13.02.12 Мое путешествие на Шри-Ланку. Очерк туриста. Начало (части 1-6).

Что вы знаете о Шри-Ланке? Что этот остров родина чая и здесь круглый год лето...? Что молодеж сюда едет в медовый месяц, а большинство людей просто за великолепным пляжным отдыхом...? Ни один путеводитель мира не расскажет вам о Шри-Ланке так и столько, как расскажет сам путешественник, который весь путь прочувствовал на себе, проникся культурой, попробовал и испытал то, на что вы еще пока не решились... А может просто не знали... В любом случае мы надеемся, что данный очерк туриста поможет вам понять зачем ехать в эту удивительную страну, какие впечатления вас там ожидают. Поможет определиться с маршрутом и разработать план своего индивидуального путешествия. И мы не удивимся, возникшему у вас желанию, после прочтения данной статьи собрать чемодан и рвануть на этот остров за массой впечатлений, ведь это проще чем кажется...
Туры в Шри Ланку
Туры в Шри Ланку
На этом удивительном острове расположено множество исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, а также большое количество мест, связанных с именем Будды. Сотни километров пляжей и уникальный подводный мир ставят Шри-Ланка в ряд крупнейших мировых морских курортов.

Путешествие на Шри-Ланку. Часть 1. Сборы. (23 декабря).

Итак,  Шри-Ланка… Лететь туда  мы совсем не планировали, ни в этом году, ни в последующих и совершенно отчетливо намеревались провести новогодние праздники в Таиланде, где к слову сказать не были до сих пор только мы с мужем (наверное). Но всё пошло не так с этой страной,  за пару месяцев по нашей поездки там случилось какое-то глобальное наводнение и всё, что могло быть затоплено, было затоплено, а т.к. мы — неугомонные туристы и не живем в туристических зонах, которые приводятся в порядок одними из первых, а собирались посетить северные районы на границе в Бирмой, то было очевидно, что все дороги будут размыты и шансов увидеть запланированное оставалось всё меньше и меньше. И вот, посмотрев очередной репортаж с мест таиландских  событий я за один день решила, что мы летим в Шри-Ланку.

 Почему туда? Отвечу — а фиг его знает, хотя пара причин всё же была, первое — это то, что туда открылся прямой рейс Аэрофлота в октябре этого года и второе — не нужна виза, хотя была еще и третья причина- мы там еще не были… Поменяв всё, что только можно было поменять правда с некоторыми штрафами (а как без этого) я перебронировала рейсы и отели и углубилась в изучение культуры и достопримечательности этой страны в спешном порядке. Какое счастье, что дома у меня огромная библиотека путеводителей практически по 130 странам мира, да еще и не в единичном экземпляре, а вообще всё, что было выпущено на русском и даже английском языках за последние лет 15, поэтому покопавшись в этих бесценных кладезях для любого путешественника я нашла аж 3 разных путеводителя по этой стране на русском языке и даже один путеводитель всемирно известной Lonely Planet на английском. Нужно сказать, что изучала я всё это долго, потому как почти везде предлагался сплошной пляжный туризм, чему отводилось огромное информационное пространство, и это мне не подходило совсем, поэтому собирая по кусочкам информацию я начала лазить по сайтам в Интернете. Но кто ищет, тот всегда и всё находит, поэтому сконструировав наш тур и оптимальный маршрут передвижения я забукировала транспорт. Наше с мужем правило - всегда использовать местных профессиональных водителей и не пытаться самостоятельно разобраться в маршруте передвижения, тем более левостороннего, как на Шри-Ланке.

Вот наконец-то и всё, выдохнула я уже практически накануне отлёта, подтверждения и утряска маршрута была окончательно закончена и осталось только собрать чемоданы и сесть в самолёт. С собиранием чемоданов произошел небольшой казус, вызвавший у нас гомерический хохот. Собрав сначала чемодан мужа, а затем и свой, я с огромным облегчением произнесла фразу «Ну вот, всё собрано, можно отправляться», взяв в этот момент чемодан за ручку и пытаясь поставить его на колёсики, чтобы отвезти в коридор. В эту самую минуту все вещи, так тщательно в него уложенные вываливаются на пол, потому что я  - балбеска, забыла застегнуть молнию на  чемодане … Далее последовала непереводимая игра слов с примесью матерного национального фольклора. Пришлось всё заново укладывать в чемодан, а что было делать...

В аэропорт решили ехать на аэро-экспрессе, потому как автомобильные  пробки итак добивали нас всё последнее время, а тут вдобавок ко всему была еще и пятница и думаю огромная куча народу, которая так же как и мы хотела вылететь куда-нибудь под Рождество рванула в московские аэропорты.

До Белорусского вокзала ехали вместо обычных 20 минут — больше часа, но мы были к этому готовы и заложили много времени на всякий такой вот случай. Москва стояла насмерть в пробках, никто не хотел пропускать.  Но я пишу этот пост уже из Коломбо, а это значит, что мы всё же добрались на этот сказочный остров Цейлон.

Путешествие на Шри-Ланку. Часть 2. Коломбо. (24 декабря).

Прилетели в Коломбо в 9 утра. Ночью по хорошей традиции спал весь самолёт, кроме меня. Ничего не помогает мне заснуть в самолёте, ни потрясающие кресла, как у Сингапурских авиалиний, ни количество выпитого алкоголя, ни таблетки.

Спасть не могу, хоть убейся об иллюминатор, хотя последнее я не пробовала. Поэтому из самолёта выскребалась совершенно разбитая с ноющей спиной в 30-ти градусную жару.

Подойдя к паспортному контролю, обрадовало, что мы были первыми, правда радость тут же улетучилась, потому что нас послали заполнять таможенную декларацию, в то время как другие наши соотечественники подходили толпой с уже заполненными бланками и пока мы строчили сию бумагу очереди выросли огромные. Выругавшись, встали в конец очереди, видимо в качестве «бонуса» пассажирам бизнес-класса решили декларации в самолёте не раздавать, чтобы уровнять привилегии с эконом классом. :)




Ну да ладно, всё ведь заканчивается и очередь на паспортный контроль тоже. Выйдя за пределы таможни, мы очутились в огромном зале прилёта с таким большим количеством встречающих, что казалось, что каждого прилетевшего встречать пришла вся родня, включая самых дальних родственников. Я подумала, какое счастье, что я заказала встречу в аэропорту, иначе нас, наверное, просто бы затоптали, к тому же вспоминая наш прилет в Дели и наглость местных таксистов я подумала, что на Шри-Ланке дело будет обстоять подобным образом. Мы довольно быстро нашли человека с моим именем, и пошли осчастливленные к машине. 
В путеводителе я прочитала, что Коломбо находится приблизительно в 40 километрах от аэропорта, правда в блоге одного товарища я также прочитала, что эти самые 40 километров он ехал пол дня. Товарищ оказался прав… Мы ехали и ехали под гудящие со всех сторон машины и туктуки, повозки и мотоциклы. Дорога была ужасной, а пытавшиеся регулировать движение полицейские лишь добавляли хаоса во всё движение, впрочем,  всё как у нас, как только гаишники пытаются регулировать движение всегда образуется неимоверная пробка. 
Приехав через 2 часа в отель я удивилась его роскоши и размерам. Он был огромным с новогодней атрибутикой и сверкающими огнями.



Девушка на ресепшене сказала, что отель нам предоставил номер более высшей категории, чем мы забронировали. Клёво подумали мы, правда насколько клёво это оказалось, мы поняли лишь войдя в наши хоромы. Отель не просто заменил нам номер на более лучший, они поселили нас в президентский сьют.  

 

 

Интересно,  за какие заслуги перед Родиной нам сделали такой королевский подарок. :) Апартаменты были огромными с огромной ванной комнатой, спальней, гостиной человек на 30, кухней и еще одним гостевым туалетом. Отойдя от увиденного, разобрали шмотки и завалились спать…

Путешествие в Шри-Ланку. Часть 3. Всё, что вы хотели узнать о Шри-Ланке, но боялись спросить.

Обычно я не люблю перечислять известные всем факты о местах своих путешествий, но вот многие спрашивают об этом острове и я подумала, что немного информации будет интересно.

Шри-Ланка — одна из самых древних стран мира. Где-то в этих краях, по преданиям, сошли на Землю Адам с Евой, многие древние авторы даже расположение самого Сада Эдема соотносили с Тапробаном или Цейлоном (так до 1972 г. называли Шри-Ланку). На этом удивительном острове расположено множество исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, а также большое количество мест, связанных с именем Будды. Статуй Будды огромное количество по всему острову и практически каждая деревня и каждый городской квартал имеют свою пусть не большую, но статую Будды.

Коломбо (в средние века — Колонтота), основанный арабскими торговцами, в наши дни превратился в один из крупных портовых городов Индийского океана. Город хоть и не богат на исторические достопримечательности, но все же имеет свое особое очарование, как пишут путеводители. Деловой центр Коломбо — старая западная часть города в районе Форта. Здесь сохранилось множество особняков колониальной архитектуры XVIII-XX вв. и парков, сосредоточено большинство отелей, ювелирных магазинов, банков и офисов. Мы побродили по этому самому Форту, скажу честно, что это малоинтересное и достаточно грязное место, но всегда ведь нужно иметь своё собственное мнение… а значит и увидеть своими глазами даже что-то не очень интересное никогда не помешает. 

 



Я всегда считала себя крайне образованным в области географии человеком, но в Коломбо со мной случился постыдный казус, оказывается,  я не знала, что Коломбо вовсе не столица Шри-Ланки, а столицей является труднопроизносимый город Шри-Джаяварденепура-Котте. Я до сих пор не могу запомнить это название и даже произношу по слогам. Коломбо же является просто самым крупным городом острова. И я была безмерно удивлена, что огромное количество сайтов пишут о том, что Коломбо - столица Шри-Ланки, ужас одним словом… 

Вообще Шри-Ланка поразила некоторыми интересными вещами: Марко Поло назвал этот остров одним из лучших в мире, а великий фантаст Артур Кларк прожил здесь 53 года, написав свои лучшие произведения. 

 



Оказывается, на Шри-Ланке существует огромная миграция китов и правительство планирует открыть на побережье неподалеку от города Тринкомали туристический центр для наблюдения за миграцией китов вдоль береговой линии.




Немного о шри-ланкийском флаге: желтый цвет флага – традиционный цвет буддизма, зеленая полоса символизирует мусульманскую общину, оранжевая – общину тамилов. Желтый лев с мечом на коричневом поле – символ королевства Канди, не подвергшегося португальской экспансии в XVI веке. По углам поля располагаются листы священного дерева бодхи, под которым Будда достиг просветления. Лев появился на флаге Цейлона после обретения им независимости в 1948 году. В 1951-м добавились оранжевая и зеленая полосы. Листья «распустились» в 1972-м, когда Цейлон получил новое название – Шри-Ланка. 

На Шри-Ланке добывают сапфиры разных цветов – от синих до совсем прозрачных. Местные рубины – не гранатового, а розового цвета (их еще называют розовыми сапфирами). Гранаты («рубины для бедняков») могут быть и красными, и коричневыми. А вот изумрудов и бриллиантов на острове нет, зато в недрах острова таится настоящее сокровище – лунный камень. Еще в VI веке до нашей эры царь Соломон посылал корабли на этот далекий остров за драгоценными камнями для царицы Савской. А сегодня знаменитый сапфир со Шри-Ланки «Голубая красавица» (400 карат) украшает корону английской королевы. Сапфиры, прославившие Шри-Ланку, являются национальными символами страны – этот драгоценный камень можно увидеть на почтовой марке, выпускаемой почтовым ведомоствои острова.
Нам удалось побывать в месте добычи лунного камня и посмотреть, как обрабатывают его потом в мастерской. И даже большеJ в результате посещения этих приисков муж даже подарил мне колечко с сапфирами, чему я, как и любая женщина была несказанно рада. 

 



Что мне особо понравилось в Коломбо — Парк Виктория. Его в XIX веке построили англичане, и вначале он назывался в честь английской королевы – Виктория.



У входа в парк – статуя сидящего Будды. Вокруг скульптуры – круглый бассейн, цветники и кустарники которым придана оригинальная форма с помощью топиарной стрижки. От Статуи идет главная аллея с фонтанами, с зелеными газонами вдоль пешеходных дорожек по краям посажены пальмы и хвойные деревья.  

 

 



Пытались два дня попасть в зоопарк, но там стояли ТАКИЕ огромные очереди, что было просто не реально выстоять в ней,  да еще и на жаре…
Вообще, если по-честному, Коломбо мне не показался красивым или харизматичным городом, он был пыльный, в меру перекопанный какими-то непонятными стройками, хаотично застроенный и хотелось уехать из этого города. В какой-то момент я поняла,  почему отель сделал нам такой королевский подарок и поселил в президентском сьюте, там почти никто не останавливался больше, чем на ночь, а мы приехали туда аж на трое суток.
И пора была снова собирать чемоданы и ехать дальше, на север…

Путешествие в Шри-Ланку. Часть 4. Переезд в Канди (27 декабря).

Сегодня мы простились с Коломбо и усевшись поудобнее в нашу машину отправились в самый центр острова — город Канди. До него было 116 километров, что с одной стороны вроде бы и не много, но понимая, что поедем мы по ужасным цейлонским дорогам, приготовились, к тому, что будем добираться весь день. Собственно так оно и оказалось…

Вся дорога была заполонена туктуками (крытыми трехколёсными мотоциклами), которые даже при большом желании не могут ехать более 40 км./ч. Знаков на дорогах, кроме пешеходного перехода, практически нет. Повсеместно распространен обгон по встречной полосе с разъездом в несколько метров друг от друга. И каждый раз, как только наш водитель выезжал на встречку для обгона,  я просто зажмуривала глаза от ужаса.

Была один раз и смешная и потрясающе безумная ситуация… перед нами ехал рейсовый автобус, весь набитый людьми, который  не знаю с какого перепугу вдруг начал обгонять по встречке два грузовика, едущих впритык друг к другу да еще и на подъеме в гору, когда идущий навстречу транспорт не виден по определению. Камикадзе наверное не перевелись в наше время, подумали мы… и каково же было наше удивление, когда совершив этот смертельный номер,  он через 5 метров остановился на остановке, чтобы высадить пассажиров. Если мне кто-то объяснит, ну нафига всё это нужно было совершать — буду признательна.



Вот в таком стрессе мы ехали и ехали бесконечно долгое время, около 5 часов, выходя иногда что-то заснять на фотик и размять ноги. Но любая, даже самая длинная дорога в мире хороша тем, что рано или поздно заканчивается, и судя по указателям,  мы наконец-то въехали на территорию города Канди, которая по-честному не очень отличалась от только что проехавшей территории какой-то деревни. 

Все путеводители вещали о том, что Канди – один из самых интересных городов Шри-Ланки. Этот зеленый город был основан в XIV веке в петле самой длинной реки острова. Свою известность, особенно в Азии, город приобрел за счет уникальной достопримечательности – Храма зуба Будды (Далала Малигава). Зуб Будды привезла на остров в 311 г. принцесса Хемамала в своих волосах. Святыня хранится в огромной шкатулке весом 120 кг, стоящей под золотым балдахином в центре часовни. Часовня, в свою очередь построена внутри большого храма. Этот храм заполнен статуями Будды и фресками, описывающими историю попадания зуба Будды на Цейлон. Сам зуб охраняется как зеница ока и увидеть его своими глазами дано немногим смертным. 



Храм Зуба был построен на берегу искусственного озера, которое создал последний король Канди (который правил до 1815 года). Это было любимое место короля, поэтому на маленьком острове в центре озера он построил Королевский Летний Дворец, где содержал свой гарем.
Решив, что на сегодня с нас хватит дорожного экстрима, пыли и тряски мы решили тупо заселится в отель, который к тому же был в 7 километрах от города высоко в горах.



Отель был очень красивым, утопающим в прекрасных цветах, единственно НО — дорога к отелю была просто невыносимой. Т.е. не просто плохой, у чудовищно плохой и тем, кто соберется поселиться в «Amaya Hills» я пожелаю терпения и крепкой мозговой части, потому что от такой жуткой тряски казалось, что остатки мозга просто взбиваются как в миксере.



Разобрав в очередной раз вещи, отправились изучать территорию отеля с потрясающими видами.
 
P.S. для интересующихся, номер нам предоставили тот, что и должен был быть, никаких бонусов.

Путешествие в Шри-Ланку. Часть 5. Королевский ботанический сад Перадения (28 декабря).

День насыщенный всякими интересными поездками. Но сегодня я напишу про одну его часть, а именно — Королевский ботанический сад Перадения.  Сад находится в 6 км от города Канди, в местечке Перадения. Очень часто его так и называют –Перадения – по месту его расположения.

Для входа в сад необходимо приобрести билет. Сделать это обязаны как иностранные туристы, так и местное население. Право на проход иноземным путешественникам обходится в 10 раз дороже, чем жителям Шри-Ланки. В тот день ради созерцания красот Ботанического сада нам пришлось оставить 2200 ланкийских рупий или 20 долларов (курс на тот момент 1 доллар=110 рупиям). Одному человеку вход обходится в 1100 рупий или 10 долларов.



Первые упоминания о Перадении относятся к 1371 году, когда по указу короля Викрема Баху III здесь высаживались плодовые деревья и пряные растения. Однако настоящим Королевским садом Перадения стала значительно позже – при короле Кирти Шри (1747—1780). Следующий король включил Перадению в территорию своей резиденции и даже построил здесь монастырь (вихара) и дагобу (ступу).



С приходом британцев в 1803 году дагоба и монастырь были разрушены, а на месте сада установлена минифабрика по переработке плодов и фруктов в алкогольные напитки. К счастью, это продолжалось недолго, и правительство одобрило предложение английского ботаника Александра Муна учредить на месте резиденции последнего кандийского короля ботаническое учреждение. Мун был садовником Королевского Сада Кью в Англии и в 1817 году он был назначен на место управляющего садами в Калутаре, а за два года до этого вся провинция Канди перешла под юрисдикцию британцев. Чрезвычайные успехи первых экспериментальных посадок в Перадении, на месте бывшей королевской резиденции, вдохновили Муна предложить перенести сад в Перадению. Таким образом, годом основания Королевского Ботанического сада в Перадении считается 1821 год.



Александр Мун очень энергично взялся за дело, и уже в 1824 году был опубликован первый каталог, который включал 1127 наименований растений с указанием их латинских и местных названий.




Национальная гордость сада – фикус бенджамина!  Думаю, это самое большое дерево из всех, которые нам довелось увидеть в своей жизни. На огромной лужайке размером с футбольное поле в центре рос фикус. Он занимает площадь 2500 квадратных метров, диаметр кроны 55 метров. Под ним может свободно разместиться 1000 человек. Возраст этого дерева 140 лет, завезено из Индонезии. Ветви его раскинулись так далеко, что под каждой из них стоят опоры. 



Особое место в саду, справа от входа отведено Дому Орхидей. В саду насчитывается около 400 видов орхидей и их гибридов, но в цветущем состоянии мы увидели не более 20. На Шри Ланке многие виды растут в диком виде в джунглях – ванды, онцидиумы, каттлеи, дендробиумы – всего ботаниками зарегистрировано около 700 видов орхидей на острове. Здесь же, в оранжерее находится несколько видов «атмосфериков» - воздушных растений, не имеющих корней.   

 

Более 1,4 миллиона человек посещают Королевский ботанический сад в Перадении ежегодно! Здесь работает более 450 рабочих, исследователей, ученых и садовников, в саду постоянно проводятся различные образовательные программы для школьников и т.д.

Путешествие в Шри-Ланку. Часть 6. Слоновий Питомник Пиннавела (ну очень много слоников).

В день посещения Ботанического сада Перадения мы рано утром успели побывать в совершенно уникальном месте — Слоновьем питомнике Пиннавела (The Pinnawela Elephant Orphanage).

  

 

 

Питомник существует с 1975 г. и сразу после открытия заповедник стал одной из основных достопримечательностей на Шри-Ланке. Основной целью питомника является сохранение уменьшающегося поголовья слонов в регионе. До прибытия британских колонистов на острове Шри-Ланка насчитывалось более 30000 слонов, а к 1960-м гг. они оказались на грани вымирания.



По этой причине правительство Шри-Ланки решило открыть в Канди — Слоновий Питомник, чтобы спасти уцелевших слонов от вымирания.



На сегодняшний день поголовье слонов на Шри-Ланке возросло до 3000 голов. Питомник располагается в 45 км от Канди и считается домом для самого большого в мире стада слонов, выращенных в неволе. 

 

 

 

Наиболее подходящее время для посещения питомника — это 9—10 часов утра и 2—3 часа дня, когда самых маленьких слонят поят молоком из бутылки и подкармливают пальмовыми ветками. Каждое животное получает примерно по 76 кг травы в день и по 2 кг. рисовых отрубей и кукурузы.



После каждого кормления слоны идут купаться. Можно с интересом понаблюдать за тем, как великанов Шри-Ланки погонщики моют, словно младенцев.



Там было очень много маленьких слонят и как они там проказничали друг с другом было очень умилительно смотреть. Они как мальчишки на перемене постоянно толкались, обнимались своими маленькими хоботами, снова толкались и спихивали друг друга с камушков в воду, потом вместе сваливались в  воду и так без конца…

 



В Пиннавеле содержится самое большое количество в мире слонов в неволе. Большинство слонов абсолютно здоровы, также в приюте живёт один слепой слоник, и слониха, потерявшая одну переднюю лапу, подорвавшись на мине. Нам сказали, что в момент нашего пребывания, всего слонов в питомнике было 96.



Мы получили огромное удовольствие от проведенного в этом питомнике времени, забыв обо всём на свете,  за ними можно было наблюдать часами. Такие огромные и бесконечно милые животные… и как хорошо, что на Планете есть место, где о них заботятся и любят…

Продолжение следует...

 

Источник


 



 

Похожие материалы

Шри Ланка. Дождевой лес Синхараджа

Последние уникальные девственные леса можно увидеть только в несколькльких природных зонах нашей планеты. Самым замечательным образом сохранился уника...

Подробнее

Улыбка Ангкора (Камбоджа)

Далеко внизу раскинулась дельта Меконга с бесчисленными рисовыми полями. С самолёта можно разглядеть домики и даже лодки на воде. Я покидаю заворажива...

Подробнее

ГОРОД АНГЕЛОВ (Таиланд)

Осматривать Бангкок нелегко: жарко, шумно, суетно. Зато делать это можно и днем, и ночью без всяких опасений. По всему городу высятся сотни храмов, зо...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)