02.02.12 Литва. Вильнюс. Вильнюсский университет

Вильнюсский университет - один из старейших в Восточной Европе. На протяжении четырех веков он был ведущим научным и образовательным центром в стране. Датой основания университета принято считать 1579 год, когда Иезуитский колледж, существовавший с 1570, был преобразован в высшее учебное заведение.

В 1773 году иезуитский орден прекратил свое существование, и университет перешел в ведомство светских властей. В течение довольно долгого времени это был единственный университет в Латвии, слава о котором быстро распространилась и за пределы страны. Сюда съезжались профессора и студенты из Англии, Шотландии, Италии, Дании и других стран Западной Европы. В 1832 году по указу царя Николая I университет был закрыт, как рассадник свободомыслия и центр революционных настроений. И только спустя почти сто лет, в 1919 году, университет возобновил свою деятельность.


Среди прославленных выпускников Вильнюсского университета следует назвать польских поэтов Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого, украинского поэта Тараса Шевченко, белорусского поэта Янку Купала и многих других.
За более чем четыре столетия университет значительно разросся: его корпуса находятся не только в городе, но и за его пределами. История Вильнюсского университета началась в Старом городе, где сейчас располагаются 12 университетских корпусов. Особый интерес с художественной точки зрения представляет самый большой внутренний двор. Он образован зданиями университета, старейшее из которых датируется 16, а новейшее - 19 веком, костелом и колокольней Святого Иоанна.

В архитектуре двора переплелись элементы трех стилей: Ренессанса, барокко и классицизма. Многочисленные арки, украшающие двор, создают атмосферу типичного итальянского дворика эпохи Возрождения. На мемориальных досках на фасаде костела Святого Иоанна и университетских корпусов можно прочитать имена профессоров и ректоров, прославивших университет.

Вильнюсская университетская библиотека была создана на год позже, чем знаменитая оксфордская. Она состоит из нескольких залов, объединяющих различные архитектурные стили. Зал Смуглевича на первом этаже - старейший из них. В 1802-1804 гг. внутренним оформлением зала занимался Франтишек Смуглевич, который создал удивительные фрески на библейские сюжеты, украшающие стены и потолок зала. В первой половине 20 века фрески были отреставрированы. Сейчас в зале располагается постоянная выставка, на которой представлены уникальные рукописи и манускрипты.

 

Похожие материалы

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

Пляжные дома

Подборка современных пляжных домов. Мало кто поспорит с тем, что ему хотелось бы жить там, где уютно и комфортно…...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)