02.02.12 Литва. Вильнюс. Костел святой Анны

Костёл Святой Анны в Вильнюсе (лит. Šventos Onos bažnyčia) — неприходской римско-католический костёл, выдающийся памятник готической архитектуры, одна из самых известных достопримечательностей Вильнюса. Располагается в Старом городе .

Построен собор был еще в конце 15 века и освещен в 1501 году. В середине 16 века он сгорел, был перестроен и заново освещен в конце века. После этого он еще несколько раз подвергался разрушению и снова восстанавливался, однако практически сохранил свой первоначальный внешний вид.

Сейчас костел Святой Анны является выдающимся шедевром позднеготического искусства, это небольшое, вытянутое вверх здание, выполненное из красно-коричневого кирпича. Самой ценной частью собора по праву считается ее фасад, отличающийся необыкновенной пластичностью форм и разнообразием линий. Для сооружения фасада зодчие храма использовали тридцать три вида кирпича, создающих неповторимые узоры и как, ни странно, придающих зданию удивительную легкость. Всевозможные арки, стройные фиалы и кирпичные узоры пинаклей создают незабываемое зрелище. Элегантные шпили, увенчанные металлическими крестами, уносятся в небо, как бы поднимая собор над землей.


Внутренне убранство церкви, хотя и не столь великолепно, как ее внешнее оформление, также представляет определенный интерес. В середине 18 века в церкви были установлены три изящных алтаря в стиле барокко. В 19 веке была пристроена башня в неоготическом стиле, по проекту архитектора Николая Чагина. Во второй половине 20 века церковь была отреставрирована и укреплена металлическими подпорами. В это же время в ней были перестроены хоры и установлен орган.


Миниатюрный костел чарует своим изяществом, ажурностью. Существует легенда, повествующая о том, что Наполеон, увидев костел святой Анны, воскликнул, что если бы он мог, он бы поставил костел на ладонь и бережно перенес в Париж.

Похожие материалы

Небо в архитектурной рамке

Итальянский фотограф Стефано (Stefano), известный в сети, как Nespyxel сделал тысячи снимков за время своей работы фотографом. И лишь порядка двух дес...

Подробнее

Фрагменты Исландии

Красотка Исландия в короткометражном фильме Ли Амиэла «Фрагменты Исландии» (Fragments of Iceland). Необыкновенное разнообразие видов и отличная операт...

Подробнее

Литва. Вильнюс. Костел святой Анны

Костёл Святой Анны в Вильнюсе (лит. Šventos Onos bažnyčia) — неприходской римско-католический костёл, выдающийся памятник готической архитектуры, одна...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)