02.02.12 Литва. Вильнюс. Ворота Аушрос

Ворота Аушрос (в переводе с литовского - Ворота Зари) - одна из главных достопримечательностей Вильнюса. Это единственные сохранившиеся из 10 ворот каменной крепостной стены, когда-то окружавшей город. Ворота Аушрус или, как их раньше называли, Медининские ворота, были построены в 1522 году на одном из важнейших торговых путей, ведущем из Вильнюса в поселок Медининкай и далее в Минск, Смоленск, Москву. В наши дни через эти городские ворота Вы можете попасть в Старый Город.

Давным-давно, когда на Литву подвергалась нападениям татар, а отношения с Россией все больше ухудшались, литовский князь Александр в 1503 году предоставил Вильно (старое название Вильнюса) право возвести каменные стены вокруг всего поселения. Историки говорят, что первый камень стены строители заложили там, где шел путь до Мядининкая, благодаря чему в самом начале они так и стали называться Мядининские ворота. Сразу после того как камень был освящен, началось возвещение ворот, которые впоследствии стали называться Ворота Аушрос - Ворота Зари.

Раньше перед воротами был подъемный мост и ров с водой.  Ворота Аушрус - типичное трехэтажное здание эпохи Возрождения. Главный фасад украшают грифоны, охраняющие символы государственной власти Великого княжества Литовского. На фризе, расположенном под колокольней, начертано "Mater Misercordia" ("мать скорбящая").

До наших дней из десяти ворот сохранились только одни. Эти когда-то мощные и величественные каменные постройки были необходимы для защиты города от внешних врагов. Традицию создавать часовню над городскими воротами можно проследить во многих культурах. Хранящиеся в них иконы должны были защищать город от врагов и благословлять входящих и покидающих город. В 1671 году монахи-кармелиты из располагающейся неподалеку церкви святой Терезы соорудили в верхней части ворот Аушрос часовню. В ней хранится высоко чтимая верующими чудотворная икона Божией Матери работы неизвестного художника начала 17 века. Эта икона, часто называемая Вильнюсской Мадонной, известна католикам всего мира - копии иконы хранятся во многих церквях мира, включая Базилику святого Петра в Риме и церковь святого Северина в Париже. Дева Мария изображена без младенца. Удивительным образом на иконе сочетаются черты готического стиля и традиции иконописи. Позднее (точная дата неизвестна) икона была позолочена.

Ворота Аушрос стали своеобразным местом паломничества для католиков, часовня всегда полна людьми, страждущими увидеть чудотворную икону и излечиться от всевозможных болезней. В сентябре 1993 года во время своего визита в Литву Иоанн Павел II из окон именно этой часовни обратился к верующим.
Праздник Божией Матери - один из главных и самых красивых религиозных праздников в Вильнюсе, он отмечается на третьей неделе ноября.

Похожие материалы

Небо в архитектурной рамке

Итальянский фотограф Стефано (Stefano), известный в сети, как Nespyxel сделал тысячи снимков за время своей работы фотографом. И лишь порядка двух дес...

Подробнее

Фрагменты Исландии

Красотка Исландия в короткометражном фильме Ли Амиэла «Фрагменты Исландии» (Fragments of Iceland). Необыкновенное разнообразие видов и отличная операт...

Подробнее

Литва. Вильнюс. Костел святой Анны

Костёл Святой Анны в Вильнюсе (лит. Šventos Onos bažnyčia) — неприходской римско-католический костёл, выдающийся памятник готической архитектуры, одна...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)