26.01.12 Япония. Замок Мацумото (Matsumoto)

Замок Мацумото (Matsumoto) является одним из самых красивых классических замков Японии и ярким представителем стиля Хираджиро, так как построен на равнине, а не в горах. Интересен он также тем, что выглядит совсем не как замок в том классическом виде, в котором каждый из нас себе их представляет.

Япония – необычная страна. Она не похожа на остальные страны мира, кажется, абсолютно во всём. Особенно, пожалуй, эти отличительные черты проявляются в японских замках. Один из них, самый красивый и удивительный – это замок Мацумото. Разместился он в городе с одноимённым названием, в префектуре Нагано. Когда гуляешь по городу Мацумото, не устаёшь восхищаться буквально всем – торговыми улочками, букинистическим и кондитерским магазинчиками, старой школой… Но выйдя за город и дойдя до замка, вдруг понимаешь, что все эти эмоции ничто по сравнению с возникшим вдруг величественным строением. Честно говоря, назвать замком в европейском понимании его достаточно сложно: пятиэтажное сооружение чёрного цвета с боковыми башнями, напоминающими крылья ворона (кстати, видимо именно поэтому его второе название «Карасу-дзё» - Замок Ворона).



Это сейчас он называется Мацумото, а сначала, когда его только начали строить, в 1504 году, замок носил название Фуками. Тогда это было скорее просто укрепление, строительство шло очень долго: возводили стены, рыли ров вокруг них. Время тогда в Японии было неспокойное, посему и башни строили достаточно укреплёнными: три линии рвов, наполненных водой, впечатляющая цитадель, в которой находились покои даймё (представитель японской элиты) и его семьи, всевозможные арсеналы и продовольственные склады, дома охраны хозяина – лучших самураев. Позднее была достроена ещё и третья башенка.

Конечно же, самая красивая часть замка – это непосредственно цитадель. Построили её при даймё Ясунага, втором владельце Мацумото. Чтобы в неё попасть, сначала надо пройти через маленькую башню – они связаны между собой проходом на крыше. Удивительный вид открывается ночью из присоединённых к главной башне «лунных покоев», которые и были построены специально для наблюдений за Луной – красивый балкон ярко-красного цвета, проходящий по восточной, северной и южной стороне цитадели. В Японии такая пристройка есть лишь у двух замков: Мацумото и замка Окаямы.

Замок Мацумото является одним из четырех замков, находящихся в списке “Национальные Сокровища Японии”. Это самый старый из четырех японских замков, и самый популярный среди туристов. Каждое лето здесь проводят фестивали Такигино и Таико, город также знаменит своими цветущими вишневыми деревьями, распускающимися в апреле. Осенью в Мацумото проводится лунный фестиваль, когда открывается башня, откуда можно наблюдать за луной. Луна видна очень хорошо, и на небе, и в отражении на воде, и в чашке саке, которое непременно сопутствует ритуалу наблюдения за луной.

Стоит также отметить, что это наиболее сохранившийся японский замок – он сохранен почти в оригинальном виде. Другие замки были разрушены в битвах, при землетрясениях, либо просто не выдержали испытание временем. Вокруг Мацумото разбит огромный парк хризантем, эти цветы очень популярны в Японии, откуда и берут свое начало.

Похожие материалы

Небо в архитектурной рамке

Итальянский фотограф Стефано (Stefano), известный в сети, как Nespyxel сделал тысячи снимков за время своей работы фотографом. И лишь порядка двух дес...

Подробнее

Ниндзя - мастера шпионажа!

Ниндзя в буквальном переводе значит "лазутчик". Ниндзя - исскуство шпионажа. Прошедшие сверхчеловеческую по трудности физическую и психическую подгото...

Подробнее

Таинственная планета

Есть на планете места, которые окутаны дымкой таинственности, о которых сложены легенды и мифы. Издательство Lonely Planet опубликовало список десяти ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

9,50

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)