22.01.12 Япония. Савара. Водный сад ирисов (The water garden iris Suigo Sawara).

Водный сад ирисов в Японии (The water garden iris Suigo Sawara) привлекает своей волшебной красотой. Огромные площади усеяны разноцветными коврами ирисов (1 500 000 миллиона ирисов), любоваться которыми можно из лодок плывущих по водным каналам.
Туры в Японию
Туры в Японию
В Японии можно увидеть все и сразу - древние храмы, дворцы, праздник цветения сакуры, самураи, чайная церемония, суши, загадочные гейши, борьба сумо - это только часть сохранившейся истории и культуры древней Японии.

Сады и парки Японии удивительны и неповторимы, поскольку созданы по всем канонам уникального японского садового искусства. Они создаются многими поколениями, причем каждое последующее поколение садовников старается сохранить все, что им досталось по наследству от их предшественников. Мы все знаем о традиционных японских садах, о садах камней, о садах мхов. Но в Японии есть еще один удивительный сад - водный сад ирисов в городе Sawara. Нигде в мире вы не встретите такого количества цветущих одновременно ирисов. Всех цветов и размеров, эти удивительные цветы делают прогулку по парку неповторимой. А ведь по саду можно не только пройтись, по нему можно путешествовать на лодке, тихо скользящей по водной глади между цветущим ковром из ирисов.

Говорят, что первое изображение ирисов появилось еще 4 000 лет назад. Цветок, названный в честь древнегреческой богини Ириды, в Японии имеет свою долгую историю. Ирис здесь считается посланником богов.

Ирисы можно увидеть не только в садах, но и на обочинах дорог, высаженных "островками" возле входа в жилые дома, палисадники. В средние века цветы ириса ставили в вазы и выставляли на выходе из жилища, рассыпали цветы ирисов перед порогом и под окнами. Считалось, что ирисы обладают силой отпугивания злых духов. Официальные лица носили парики из листьев ириса, а дети использовали связки ирисов в качестве хлыста и соревновались, кто сможет ударить ими громче. Добавляли измельченные листья и в сакэ – так получался ритуальный напиток.


Они ценятся в Японии не только за свою красоту и аромат. Благодаря своему запаху, они давно уже получили свое применение в парфюмерии и виноделии. Кроме того,
японцы до сих пор верят в их божественную силу. Считается, что ожерелье из цветов ириса исцеляет от хвори и спасает от грехов.

Стебли ириса используют в изготовлении циновок. Ирисами до сих пор принято украшать прически во время национальных праздников. И, конечно же, ирисам посвящают фестивали.


Есть посвящённый этому древнему растению и специальный праздник – Праздник ирисов (Сёбу-но сэкку), который отмечается 5 мая. Еще одно название этого дня – Праздник мальчиков (Танго-но сэкку). Взаимосвязь здесь простая. Листья ириса мечевидные, тонкие и плоские, напоминают лезвие холодного оружия. Поэтому ирис в Японии олицетворяет самурайский дух и символизирует успех и здоровье, а амулеты из ириса предохраняют мальчиков – будущих воинов – от болезней и наделяют их отвагой.

 

Источник

Похожие материалы

Обитаемый остров Aogashima

Aogashima – вулканический остров, расположенный в Филиппинском море. Уголок суши 3,5 км. в длину и 2,5 км. в ширину находится в ведомстве Японии....

Подробнее

I LOVE ROSES

Сад, ручей, веранда, деревья, цветы, лепестки… можно почувствовать себя ветром гуляющим среди всего этого...

Подробнее

National Geographic в апреле 2012 часть 1

В подборке фотографии National Geographic и National Geographic Russia....

Подробнее

Малайзия. Куала-Лумпур. Озерный парк (Lake Gardens, Tasik Perdana Recreational Park).

Самый популярный парк столицы Таман Тасик Пэрдана (Озерный парк Куала Лумпура) был разбит в 1880-х Он занимает площадь в 91,6 га и оснащен детской игр...

Подробнее

Красота одиноких деревьев

Согласитесь, гордая и величественная красота одиноких в поле деревьев восхищает и удивляет. Ведь, вот как странно распорядилась природа: одно-единстве...

Подробнее

Невесомость

Лодки, качающиеся на прозрачной воде, кажутся подвешенными в воздухе....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)