22.01.12 Тихая Сапа

В свое время я любил ходить в горы Вьетбака, забираться в самые глухие деревни, где на меня смотрели как на первого в жизни иностранца. Изматывало бездорожье, валила усталость. Но, как известно, охота к перемене мест – пуще неволи. Равно как и жажда новых впечатлений.

Это сейчас Сапа – известный курорт, яркая достопримечательность, туристическая Мекка на северо-западе Вьетнама. Сейчас добраться туда не представляет особого труда. От Ханоя 380 километров. И редко какой турист откажет себе в удовольствии увидеть еще одно чудо света. А еще несколько лет назад…



Ночевка

Надо сказать, что Сапа вполне утолил мою жажду, когда я впервые оказался в его нежных объятьях. По дороге №7 мы ехали в Лаокай, где тогда находился апатитовый рудник. По пути в Камдыонге нам сказали: «На рудник всегда успеете, заночуйте лучше в Сапе».

Свернув влево, мы покатили по горному тракту, любуясь белыми лентами водопадов, изумрудными долинами и багровым небом.

Склоны покрыты зарослями бамбука, сухого тростника и колючего кустарника. Красным пламенем восковых свеч горят цветы банановых пальм. Ох, рисовать пейзажи – тоже моя страсть…

С балкона безымянной гостиницы на втором этаже открывался чудесный вид на гряду темнеющих вершин. Солнце, словно раскаленный гонг, проваливалось по ту сторону иззубренной стены.

На обращенном к нам склоне чернота быстро съедала очертания скалистого рельефа, оранжевые ленты тропинок, макушки сосен фиало. Красавец Фансипан, заслонив собой солнечный диск, казался еще выше, еще величественнее. Его макушка была похожа на голову исполина.

Где-то там вдали за рекой - Серебряные водопады Тхак Бак, пещеры и гроты Подводного дворца, Небесные ворота и гранитная скала Челюсть дракона в окружении таинственных джунглей.

Евангелие от А Лы

Единственный постоялец этой гостиницы из белого мрамора, я спустился вниз, где сидел на ступеньках одинокий портье Тхао А Лы. Он же сторож, привратник, администратор, садовник и повар. Из полуподвальной кухни валил аромат жареной свинины.

Я ждал от А Лы интересных рассказов, помня о том, что в горном Вьетнаме – крае многонациональном и на удивление живописном – все приметные места имеют свои легенды.

- Слушай, - сказал А Лы, раскуривая пеньковую трубку. – Давно это было. Повздорили однажды дух гор и дух воды из-за невесты – дочери Небесного императора. Кому она достанется в жены. Дух воды напустил дожди и потопы. Но горы росли и росли. Их было не достать. И водная стихия сдалась. С тех пор Фансипан господствует над миром.

- А ты поднимался не него?

- Много раз. Только в обход, через перевалы. Фансипан не любит, когда кто-то становится выше его.

Альпинизм как увлеченье неведом для А Лы. Хотя раньше он был проводником в этих краях, водил караваны торговцев опиумом, солью и слоновой костью. Его родная деревня находилась неподалеку от Сапы. Жили в ней дао, которых называют «красноголовыми».

Мозаика Вьетбака

Женщины этого племени носят на головах скрутку из красного полотна. Как и теперь, сажали рис, опиумный мак, разводили скот. По соседству – деревни других народностей: тхай, мео, сафо, нунг, элай, фула…

История не оставила нам следы хаотического перемещения племен, населявших Западный край в глубокой древности. Время, войны и социальные катаклизмы перемешали их на огромном пространстве, образовав пеструю мозаику рас, культур и обычаев.

Французы облюбовали это место для строительства города. Климат здесь сухой и мягкий. Сапа был заложен в начале прошлого века как курортный заповедник для отдыха и развлечений колониальной знати и администрации.

Аборигенов сгоняли в карьеры на добычу белого мрамора, из которого строили виллы, дворцы, католический собор. Из камня попроще строили тюрьму и военные казармы. Сапа поднялся как феникс. К 1943 году здесь стояло уже более 200 роскошных вилл.



Крестом и мечом

Напротив - обветшалое здание католического храма, стены покрыты оранжевой плесенью. В былые времена миссионеры здесь читали свои проповеди, обращая язычников в христианство. Изваяние креста на колокольне напоминает рыцарский меч. Ничего удивительного, крест и меч всегда шли рядом в колониальных походах.

В 1954 году, не выдержав ударов народной армии, французский гарнизон Сапы снялся и ушел через перевалы Фансипана в сторону Дьенбьенфу. Через пару месяцев, точнее, в мае того же года ему суждено было капитулировать вместе со всем экспедиционным корпусом, которым командовал генерал де Кастри. На этом кончилась история Французского Индокитая.

Пробуждение

Утром, еще перед тем, как добродушный А Лы постучит в дверь и скажет «Тяо ань» («Доброе утро»), меня будят горластые петухи. Они оглашают своим криком сонную долину, и звонкое эхо подолгу бьется в тесном каньоне. Порывистый ветер хлопает ставнями, рвет лепестки с цветущих садов и несет их розовой порошей по улицам Сапы.

По зигзагам тропинок, выходящих за околицу, тянутся караваны навьюченных лошадей, выстукивающих кастаньетную дробь по отполированным камням.

Погонщики в самых экзотических нарядах идут сбоку, неся на плечах корзины со свежими овощами, фруктами, целебными травами. Все спешат попасть на утренний рынок и торговые ряды возле Белой церкви.

- Фансипан сегодня добрый. Не прячет лицо. Туман сбросил вниз. День будет удачный, - говорит А Лы, наливая в стакан теплого чая. На завтрак он подал омлет с ветчиной и рюмку ароматной настойки из корня женьшеня.

....

..

.

Похожие материалы

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

"Подгорный домик", в городе Vals, Швейцария

Дом построен в основании альпийских гор с желанием уединиться от шумной жизни...

Подробнее

МАЛАЙЗИЯ. ЗАМЕТКИ С ОСТРОВА ПЕНАНГ. БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Приблизительно в 8 км от центра столицы острова Пенанг и единственного города на острове - Джорджтауна, расположен столетний, прекрасно спланированный...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)