25.12.11 Китай. Международный аэропорт Пекин Столичный.

Международный аэропорт Пекин Столичный (Beijing Capital International Airport) – крупнейший аэропорт китайской столицы и один из самых загруженных аэропортов мира.
Туры в Китай
Туры в Китай
Богатая история страны и хороший климат стали основой для развития туризма в Китае. На данный момент сфера туризма в Китае разрослась до колоссальных размеров, поэтому и вариантов проведения отдыха в Китае – великое множество.

Первый аэропорт в Пекине был построен в 1958 году. Тогда это было небольшое здание рядом с взлетно-посадочной полосой, которое обслуживало чартерные рейсы и VIP-пассажиров.  Первый терминал, пришедший на смену зданию, построенному в пятидесятых годах, был открыт в 1980 году. Сегодня он является базовым терминалом в основном для внутренних авиарейсов.

Очень скоро пропускной способности Терминала 1 стало недостаточно. В конце 1999 года через месяц после празднования пятидесятилетнего юбилея создания Китайской народной республики был запущен Терминал 2, способный принимать и обслуживать до 20 самолетов одновременно непосредственно из здания терминала.  Пока не открылся Терминал 3, на него приходилась нагрузка как международных, так и внутренних рейсов. Сегодня  Терминал 2  продолжает оставаться базовым для некоторых китайских авиакомпаний.

В марте 2004 года началось строительство Терминала 3 , проект которого разрабатывался консорциумом NACO, британским архитектурным бюро Foster and Partners и компанией Arup, предоставляющей глобальные инженерные, дизайнерские и консалтинговые услуги. Бюджет строительства превысил 3,5 миллиарда долларов США. Новый терминал аэропорта Пекин Столичный был открыт перед началом пекинской Олимпиады.  Открывался он в два этапа: 29 февраля и 26 марта 2008 года. Новый Терминал 3 стал самым большим аэропортом в Азии и третьим зданием в списке самых больших зданий в мире по занимаемой площади.

Управление движением воздушных судов осуществляется с башни расположенной в южной части Терминала 3 . Её высота 98,3 метра. Крыша здания сконструирована таким образом, чтобы дневной свет максимально проникал и освещал помещения аэропорта. С внешней стороны крыша окрашена в красный цвет. В нутрии цвет потолка оранжевый, чем ближе вы находитесь к центру здания, тем более светлым становятся оттенки оранжевого. В оформлении внутреннего пространства так же присутствует зимний сад, фонтаны и декоративные элементы, характерные китайским традициям.

Гордостью Терминала 3 является современная система обработки багажа. С момента его выгрузки из самолета, до момента, когда вы сможете его забрать, проходит порядка пяти минут. Между терминалами постоянно курсируют межтерминальные шатлы, позволяющие сократить время при переходе из одного терминала в другой. Прямо из Терминала 3 имеется выход к станции метро Dongzhimen, от которой за 20 минут можно добраться до центра Пекина.

Терминал 3 аэропорта Пекин Столичный имеет богатую инфраструктуру. В третьем терминале находится более семидесяти точек общественного питания, торговые зоны, включая зону дьюти-фри, бизнес центры, банки, точки доступа в интернет, различные сервисы и учреждения.

Международный аэропорт Пекин Столичный ежедневно осуществляет более 1000 рейсов. Главными дальне-магистральными направлениями являются рейсы в Международный аэропорт Франкфурт-на-Майне, Лондонский Хитроу, в Международный аэропорт имени Шарля де Голля и др. Растет пассажиропоток в города Вашингтон, Дубай, Сидней и Нью-Йорк.

Сегодня аэропорт Пекин Столичный является главным хабом для крупнейших китайских авиакомпаний. Со строительством Терминала 3, расширение аэропорта не закончилось, планируется строительство четвёртой взлетно-посадочной полосы.

Аэропорт Пекин Столичный является важным символом индустриального развития Китая. Американский журнал для путешественников Condé Nast Traveler назвал его лучшим аэропортом в мире в 2009 году. А в 2010 Пекин Столичный стал вторым в мире (на первом месте Международный аэропорт Хартсфилд-Джексон Атланта) по загруженности и количеству пассажирских перевозок.


Похожие материалы

Небо в архитектурной рамке

Итальянский фотограф Стефано (Stefano), известный в сети, как Nespyxel сделал тысячи снимков за время своей работы фотографом. И лишь порядка двух дес...

Подробнее

Китай, Гонгконг. Рыбацкая деревня Абердин.

Район Абердин расположен в большой бухте на юге Гонконгского полуострова. Два столетия назад Абердин служил убежищем для морских пиратов....

Подробнее

Знаменитая сеть кафе - Rainforest Cafe

Сеть кафе "Тропический лес" обладает совершенно неповторимым дизайном, который с декоративными элементами имитирующие скалы и тропическую растительнос...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)