24.12.11 Индия. Храм Карни Мата (Karni Mata). Крысиное святилище.

Индуистское название этого храма – «Карни Мата» (Karni Mata), но во всем остальном мире он более известен как «Крысиное святилище» (или «Крысиный Храм») (Rat Temple). И как следует из названия, это место доверху забито пищащими тварями с длинными лысыми хвостами, красными глазками и острыми как бритва зубами.
Туры в Непал
Туры в Непал
Если во всей Южной Азии выбрать страну, соединившую бы в себе "всё самое интересное", то это несомненно должен быть Непал - таинственная, великая и просветлённая страна с гостеприимными людьми и фантастическими пейзажами.

Это ужасное, отвратительное и местами пугающее местечко находится в Индии и является самым что нинаесть храмом богини Дурги (Durga).
В мире существует множество необычных достопримечательностей, но вряд ли найдется второе – подобное храму «Карни Мата», после посещения которого все ваши впечатления будут сводиться к одному слову – Крысы.


«Крысиный храм» действительно населяют полчища крыс, и это не преувеличение – эти серые твари там повсюду: под ногами, на стенах, в стенах, и даже у вас над головой.

Храм «Карни Мата» был построен на деньги махараджи Ганг Синга (Ganga Singh). Строительство было официально завершено в начале 20 века. Преграждающие вход в храм ворота из чистого серебра были установленные в 1999 году на средства ювелира по имени Кунданлал Верма (Kundanlal Verma).

Крысы спят даже на почерневших от времени серебряных воротах.

Из года в год этот храм посещают верующие со всей Индии (что любопытно, весь свой путь они проходят пешком), желающие отдать дань уважения и помолиться своему божеству, а так же вездесущие туристы, приезжающие, чтобы поглазеть на крыс.

Находиться этот необычный храм в городе Дешнок (Deshnoke), Индия. Крысы являются неотъемлемой частью этого места, они ползают как внутри храма, так и снаружи. В этих местах крыс чтят как священных животных, приносящих счастье и удачу, поэтому местные жители считают своим долгом заботиться о них и делать все, для увеличения их популяции. Ведь чем больше крыс, тем больше и удачи!

Карни Мата (годы жизни: 2 октября, 1387 – 23 марта, 1538) была реальным человеком женского пола, которую считали мудрецом и воплощением индуистской богини Дурги. И как несложно догадаться, «Крысиное Святилище» было названо в ее честь.

Легенда гласит, что Кари Мата попросила Яму (Yama), бога смерти, воскресить сына одной из своих послушниц. Яма отказал, и Мата собственными силами заключила дух мальчика, а вместе с ним и души всех своих последователей в тела крыс, которых поклялась защищать.

Поклоняющиеся Дурге люди верят, что после смерти непременно перевоплотятся в крыс и будут жить в храме «Кари Маты», поэтому относятся к этим животным как к равным и при жизни заботятся о них как могут.

Богиня Дурга повелела, что всякий входящий в храм должен соприкасаться с землей голыми ступнями. Т.е., входя на территорию «крысиного царства», Вы будете обязаны снять свою обувь и молиться Дурге, чтобы Вас не покусали. Хотя, если Вы не истинный верующий, то Вам позволят войти в храма в бахилах.


Считается, что если, находясь в храме «Карни Мата», Вы заметите в полчище черных крыс белую, то на Вас снизойдет благословение самой Дурги, и Вы получите такую порцию благодати, от которой он не сможете «отмыться» до скончания своих дней.

Крысы обожают свой храм, еще бы, там их ежедневно кормят хлебом и поят молоком. Говорят, что только благодаря крысам «Карни Мата» пользуется такой бешеной популярностью среди туристов-экстремалов, за счет которых живет большинство расположенных поблизости городов. Если не будет крыс, то исчезнут и туристы, поэтому местные жители постоянно подкармливают и всячески балуют этих отвратительных животных.

“Для местных жителей и туристов крысы – что-то вроде голубей, очень ленивых и зажравшихся. Верующие их чтят и постоянно подкармливают, поэтому все крысы очень упитанные и нехотя подползают, когда ты им кидаешь арахис или вяленый сыр, на хлеб они вообще не ведутся и лишь презрительно воротят свои мордочки”, – рассказывает о своем посещении храма «Карни Мата» турист из США.

Действительно, крысы храма «Карни Мата» изнежены донельзя и вследствие этого обладают очень мягким и покладистым характером – они совершенно неагрессивны: за все время существования храма не было зафиксированного ни одного случая нападения крысы на человека.

Кто действительно нежеланный гость в «Крысином Святилище» так это кошки, которых местные жители просто истребляют, поговаривают, что любой пушистик, подошедший к святилищу на расстояние ближе одного километра будет немедленно изничтожен. Чтобы священных животных не лопали голуби и тому подобные крылатые создания, над территорией храма натянута сетка, через которую не сможет прошмыгнуть ни одна летучая тварь.

Если Вы все же отважились посетить это жуткое место, то должны знать, что крысы там полноправные хозяева и, убив одну, Вам придется оплатить ее смерть золотом, в расчете одна крыса – 9 долларов 25 центов, в ином случае Вы будете прокляты и навсегда распрощаетесь со своей удачей. И молитесь, чтобы послушники Дурги не сочли Вас за кота и не устроили над вами «Суд Линча» прямо в святилище.

В память об этом замечательном месте, Вы сможете прикупить у местных торговцев сувенир в виде плюшевой мышки или просто незаметно запихнуть одного из послушников Дурги к себе в карман (а что такого, пускай приносит вам удачу) – на выходе Вас никто не будет обыскивать.

 

Источник

Похожие материалы

Небо в архитектурной рамке

Итальянский фотограф Стефано (Stefano), известный в сети, как Nespyxel сделал тысячи снимков за время своей работы фотографом. И лишь порядка двух дес...

Подробнее

Таиланд, Бангкок, Большой Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды

Большой дворец (тайск.Пхрабароммахарадчаванг) — комплекс зданий в Бангкоке, Таиланд. Большой дворец служил резиденцией королей Таиланда начиная с XVI...

Подробнее

Холи, или Пхагвах — индуистский фестиваль весны.

Холи (хинди होली), также известный как Пхагвах (или Бходжпури) — ежегодный популярный индуистский фестиваль весны....

Подробнее

Наш мир в фотографиях

Наш мир прекрасен, хоть далёк От красок совершенства. Он словно райский мотылёк, Влечёт в сосуд блаженства....

Подробнее

Невесомость

Лодки, качающиеся на прозрачной воде, кажутся подвешенными в воздухе....

Подробнее

10 самых необычных животных открытых в 2010 году.

Журнал National Geographic опубликовал подборку 10 самых необычных животных открытых в уходящем году....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)