22.12.11 Россия. Москва. Сталинские высотки

«Сталинские высотки» — семь высотных зданий («семь сестёр»), построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов. По предложению И.В. Сталина 13 января 1947 года Совет министров СССР принял Постановление «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий». В данном Постановлении были описаны планы по строительству 8 высотных зданий. Предполагалось, что количество зданий должно было символизировать 800-летие Москвы (праздновавшееся в 1947 году), однако строительство одного из зданий, которое велось на месте снесённого китайгородского района Зарядье, было прекращено после смерти Сталина. Это должна была быть так называемая Восьмая сестра (на её стилобате позже возведена гостиница «Россия»).

Семь высотных зданий

Главное здание МГУ на Воробьёвых горах

Является центром огромного комплекса Московского университета, первоначально уже насчитывавшего 27 зданий.

Жилой дом на Котельнической набережной

Дом (Котельническая набережная, 1/15), замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы строился в 1938—1940 и 1948—1952 годы. В здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион», музей-квартира Г. С. Улановой.

Гостиница «Украина»

Вторая по высоте «высотка» (Кутузовский пр., 2/1) построена в 1953—1957 годы. 28 апреля 2010 года гостиница «Украина» после завершения масштабной реставрации начала работать под новым названием Рэдиссон Ройал (Рэдиссон-Московская)

Здание Министерства иностранных дел

Высотка (Смоленская-Сенная пл., 32/34) построена в 1948—1953 годы. Характерной особенностью высотки является огромный герб СССР на её фасаде. Герб, смонтированный из железобетона, расположен на высоте 114 м и занимает площадь в 144 кв. м.  Здание МИД является единственной из семи высоток, чей шпиль не увенчан пятиконечной звездой. Вероятной причиной этого является то, что шпиль здания оказался очень хрупким и не мог выдержать веса звезды.

Жилой дом на Кудринской площади

Дом на Кудринской площади (Назывался «Высотка на площади Восстания», т.к Кудринская пл. с 1925 по 1992 года именовалась площадью Восстания). Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности, с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания.

Административно-жилое здание возле «Красных ворот»

Здание состоит из 24-этажного центрального корпуса, занимаемого в советский период Министерством транспортного строительства (в настоящее время — «Корпорация Трансстрой»), и двух жилых корпусов, различной этажности (от 11 до 15 этажей). В правом крыле здания, находится один из двух вестибюлей станции метро «Красные ворота», выходящий на Каланчёвскую улицу.

Гостиница «Ленинградская»

В семействе сталинских высоток гостиница «Ленинградская» самая маленькая — всего 17 этажей и 136 метров высоты. Внушительная башня «Ленинградской» возвышается на Комсомольской площади, рядом с тремя вокзалами. Несколько лет назад гостиница была приобретена владельцем самой известной в мире сети отелей Hilton, после чего ее здание было подвергнуто серьезному капитальному ремонту. Так вместо гостиницы Ленинградской появился роскошный отель Hilton Moscow Leningradskaya.

Непостроенные высотки

Дворец Советов. В 1922 году на 1 съезде Советов возникла идея сооружения в Москве Дворца Советов, которая не покидала Сталина до конца его жизни. Дворец решено было построить на месте прежнего Храма Христа Спасителя. В 1931 году Храм был взорван и в 1939 году началось строительство. Во время войны стройку приостановили, а после ее окончания возобновить такую гигантскую стройку уже не смогли. Станция московского метро «Дворец Советов» была переименована в «Кропоткинскую», а в котловане был устроен открытый бассейн «Москва».

Административное здание в Зарядье. Административное здание в Зарядье было последним из сталинских небоскребов, заложенных в день восьмисотлетнего юбилея Москвы. В 1964—1967 годах на уже имевшемся стилобате была построена гостиница «Россия».

Интересные факты

В Москве есть по крайней мере одно низинное место, откуда можно увидеть 4 из 7 высоток (гостиницу «Украина», жилой дом на Кудринской площади, здание Министерства иностранных дел и главное здание МГУ), — это площадь Свободной России (c Воробьевых гор можно увидеть все 7).

Считается, что почти у всех "семи сестер" есть старшие братья двойники на американском континенте. Так в МГУ читается Manhattan Municipal Building, в доме на Котельнической набережной Wrigley Building, дом на Кудринской площади подозрительно похож на Terminal Tower, гостиница "Ленинградская" схожа с United States Courthouse, а Woolworth Building с некоторых ракурсов неотличим от здания МИД.

Похожие материалы

Небо в архитектурной рамке

Итальянский фотограф Стефано (Stefano), известный в сети, как Nespyxel сделал тысячи снимков за время своей работы фотографом. И лишь порядка двух дес...

Подробнее

Озеро лотосов под Волгоградом

Лотос – священный цветок древних египтян, символ красоты, чистоты, стремления к cолнцу, свету. Этот образ пронизывает все египетское искусство, начина...

Подробнее

Россия. Москва. Сталинские высотки

«Сталинские высотки» — семь высотных зданий («семь сестёр»), построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов. По предложению И.В. Сталина 1...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

9,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)