18.12.11 Япония. Вулкан Фудзияма.

Фудзияма – это не просто вулкан, который называют красивейшим в мире, это священная гора в Японии, обожествляемая местными жителями с давних времен. Она расположена на территории Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу на острове Хонсю, в 90 км от Токио.
Туры в Японию
Туры в Японию
В Японии можно увидеть все и сразу - древние храмы, дворцы, праздник цветения сакуры, самураи, чайная церемония, суши, загадочные гейши, борьба сумо - это только часть сохранившейся истории и культуры древней Японии.

В ясную погоду Фудзияма поражает гармоничностью и правильностью своих форм. Их совершенство не перестает вдохновлять служителей искусства. Очертания кратера (более 500 метров в диаметре) напоминают цветок лотоса с восемью лепестками – гребнями, получившими название Яксудо-Фуйо. Однако, увидеть Фудзияму целиком большая редкость. Обычно ее вершина прячется в облаках – высота горы составляет 3776 метров.

Фудзияма – это мощный действующий вулкан, который в наше время считается уснувшим. Надолго ли? Пока только струйки дыма напоминают о бурлящей лаве. Наиболее разрушительные извержения Фудзиямы были зафиксированы в 800, 864 и 1707 годах. Во время последнего из них толстым слоем пепла было покрыто все в радиусе, превышающем 100 км.

Такая природная сила не могла не отразиться в народных легендах и верованиях. Фудзияме поклоняются, ее почитают, с ней связывают различные сказания. По мнению буддистов, к примеру, тропа, ведущая на вершину горы, указывает вход в другой мир. Для синтоистов Фудзияма – один из главных объектов поклонения. Наверху, возле кратера, стоит храм, в котором синтоистские монахи общаются с богами и продают туристам сувениры.

Каждый японец считает обязательным хотя бы раз в жизни подняться на Фудзияму. На извилистой тропе оборудовано десять площадок для отдыха. Некоторые паломники совершают восхождение за несколько попыток. Туристы, для которых Фудзияма – всего лишь очередная достопримечательность, часто сокращают путь и начинают подъем сразу с пятой станции – туда подходит автомобильная дорога. Хотя они ненамного облегчают себе путь. Склоны горы с высотой набирают и крутизну. Но пейзажи, предстающие взорам путешественников, стоят того. Особенно впечатляют озера, расположенные у подножия вулкана.

Официально восхождение на Фудзияму разрешено только в период с 1 июля по 31 августа. Сезону предшествует июньский парад в Токио, а завершает огненный праздник «Химацури». Вот действительно зрелища, достойные внимания!

Источник

Похожие материалы

Филиппины. Вулкан Майон – часть Тихоокеанского Огненного Кольца

Майон – действующий вулкан, самый активный на Филлипинах. Достовенно известно, что за последние 400 лет он извергался 50 раз. Погубил один город и унё...

Подробнее

Ниндзя - мастера шпионажа!

Ниндзя в буквальном переводе значит "лазутчик". Ниндзя - исскуство шпионажа. Прошедшие сверхчеловеческую по трудности физическую и психическую подгото...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)