12.12.11 Самые необычные дворцы

Дворец - большое монументальное парадное здание, выделяющееся своей архитектурой, являлось первоначально резиденцией царствующих владетельных лиц, высшей знати и уже с 13 века также назывались некоторые здание органов государственной власти. Слово дворец происходит от "княжий двор", жилище князя. С 19-20 веков дворцами начали называть важнейшие общественные здания (Дворец культуры, Дворец спорта, Дворец молодежи, Дворец правосудия и т.д.)

Дворец Потала.

Это сооружение – самая большая, высокая и монументальная структура в Тибете. Дворец построен на склоне холма Марпо Ри и возвышается над долиной Лхаса на высоте 130 метров. Дворец возник еще в 637 году, когда тибетский император Сонгцен Гампо решил перенести столицу в Лхасу, воздвигнув в этом месте соответствующее строение. Когда женой императора стала китайская принцесса Вэнь Чэн, то комнат во дворце стало 999, вокруг здания вырыли обводной канал, возвели стены и башни. Современный же вид дворец Потала стал приобретать в 1645 году, по инициативе пятого Далай-ламы. Три года понадобилось, чтобы возвести часть строения под названием "Белый дворец", после чего Потала стала зимней резиденцией для далай-лам. В период 1690-1694 годы была воздвигнута еще одна часть – Красны дворец. В результате Потала, благодаря 7 тысяч рабочим и 1500 художникам, стал еще более грандиозным сооружением. 1959 год привел к небольшим разрушением комплекса из-за столкновений с китайской армией. Зато в 60-е года 20-го столетия красные хунвэйбины не тронули дворец, в отличии от многих других ценностей Тибета, сегодня интерьер Потала практически не отличается от своего первоначального вида. Сейчас дворец выполняет функцию музея, здесь часто гостят туристы, место является объектом паломничества буддистов. В Потала проводятся буддистские ритуалы. Культурная ценность дворца столь велика, что он был в 1994 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец растянулся на горном хребте, его башни, храмы, лестницы и стены – неповторимое художественное решение, туристы. Красота комплекса привлекает не только туристов и буддистов, но и художников, и архитекторов.

Замок на острове Мон-Сен-Мишель.

Это средневековое строение расположилось на искусственном острове около нормандского побережья. С материком замок связывается с помощью дамбы, которой можно пользоваться исключительно во время отлива. Прилив же делает остров изолированной и обособленной крепостью, естественно защищенной мокрым песком и водой. Крепость расположена на скале высотой в 78 метров, так что добраться до нее во время приливов можно только на лодках. Французские замки того времени обычно выполняли роль оборонительных или развлекательных заведений. В отличии от них Мон-Сен-Мишель с самого начала являлся монастырем. Остров стал прибежищем монахов-бенедиктинцев еще с 966 года. Тогда-то тут и появилось первое аббатство. Монастырь же был воздвигнут с финансовой помощью герцога Нормандского. 1017 год стал годов начала сооружения центральной части монастыря под руководством аббата Гильдерберта II, а полностью строительство закончилось лишь к 1520 году. Уже в 12 столетии аббатство становится весьма популярным среди паломников Западной Европы, растет мощь, престиж и влияние Мон-Сен-Мишеля. Появлялись даже копии аббатства, к примеру, Гора святого Михаила в Корнуолле. Кстати, в Мон-Сен-Мишеле до сих постоянно проживает около полусотни монахов-бенедиктинцев, служащих здесь Богу. Уникальный замок является самым известным и популярным туристическим объектом в Нормандии. На острове ежегодно бывает до 4 миллионов человек. Считается, что популярность Мон-Сен-Мишеля в стране уступает только Версалю и Эйфелевой башне. Замок вошел в культуру Францию – он встречается во многих местных фильмах, мультипликации и даже в видеоиграх.

Предъямский скальный замок.

Конечно же, каждый замок по-своему уникален, однако это словенское строение "перещеголяло" многих. Все дело в том, что этот замок высечен в пещерном комплексе, втором по величине в стране. Эта интеграция в скалу высотой в 123 метра объясняет и сравнительно небольшие размеры здания. Само название, Predjamski Castle как раз и переводится дословно, как "Замок в скале". Постройка здесь возникла достаточно давно, первые упоминания относятся еще к 13 веку, левое же крыло еще древнее, его воздвижение, как считается, произошло в начале 12 века. Середина замка была воздвигнута в эпоху Возрождения, а правое крыло появилось к 1570 году. Постепенно замок дополнялся деталями, а что-то и терялось. Полная его реставрация была произведена в 1990 году, в результате замок приобрел тот вид, которым он обладал в 16 столетии. Здание часто меняло хозяев, но самым известным из них стал Эразм, который в 15 веке скрывался тут от преследований за убийство. Однако в холодном замке вельможе было скучно, он к тому же промышлял еще и грабежом окрестностей. Осада замка длилась целый год, в ходе которого защитники ничуть не страдали от отсутствия припасов. Как оказалось, существовал секретный ход из замка наружу, заделанный лишь в 17 веке. Взять крепость удалось лишь с помощью измены, рыцарь-грабитель был убит на средневековом унитазе.

Замок Нойшванштайн.

В переводе с немецкого названия этого замка переводится как "Новый лебединый камень". Расположен он около городка Фуссен, в Германии же. Строительство было инициировано королем Людвигом Безумным, более известным историкам как Людвиг II Баварский. Строительство началось 5 сентября 1869 года, он с самого начала стало двигаться не так быстро, как хотелось бы монарху. Дело в том, что размещение такого довольно сложного архитектурного строения в горах являлось довольно непростым делом. В итоге над воплощением идей Людвига потрудилось немало мастеровых, архитекторов и художников. Подгоняемые королем рабочие трудились буквально днем и ночью. Окончилось же строительство в 1891 году. При возведении замка использовались самые передовые технологии того времени, был даже составлен детальный проект строения. На все этажи подавалась вода, туалет имел слив, а комнаты и залы отапливались теплым воздухом. Король же мог позвать слуг с помощью электрического звонка, имелись тут и телефоны на третьем и четвертом этажах. Красивый замок Нойшванштайн рекомендуется посетить каждому туристу, посещающему эти земли, ведь это строение даже и замком тяжело назвать. Это - дворец мечты короля-создателя, воплощенный именно в том виде, как он и хотел, но не успел увидеть.

Замок Мацумото.

 Этот один из самых красивейших японских замков, местные жители называют его еще "Карасу-дзё" или же "Замок ворона". Его особенностью является тот факт, что он построен на воде, я Японии такой стиль именуют "Hirajiro". Обе башни замка построены в период с 1592 по 1614 году, они хорошо защищены, что было необходимо в эпоху и место постоянных конфронтаций. В 1635 году военной угрозы замку уже не было, тогда-то была возведена и третья башня, которая предназначалась для наблюдения за движением Луны. Замок расположен на территории в 39 гектаров. Помимо мощной цитадели здесь располагаются три рва. На первых трех этажах главной башни хранились продовольствие, боеприпасы, здесь же располагался и гарнизон. Четвертый этаж обставлен с роскошью – здесь жил сам князь со своей семьей. Пятый этаж служил для штаба военоначальников, а самый высокий, шестой, на высоте в 22 метра являлся смотровой площадкой. Небольшая синтоистская часовня расположилась под самой крышей. Сегодня замок – настоящее национальное сокровище Японии.

Замок Хуниадов.

Он расположен в румынском городке Хунедоара. Когда-то замок являлся частью Трансильванского княжества, именно тут согласно преданию с 1462 года целых 7 лет в заточении находился Влад III Валлахийский, более известный под именем графа Дракулы. Замок был построен еще начале 14 века королем Карол Роберт де Анжу. Когда-то на этом холме над речкой располагалось древнеримское сооружение. Замок построен в готическом стиле, здесь присутствуют элементы ренессанса и барокко. Монументальное строение оставило после себя венгерская династия Хуньяди. В замке множество башен, высокая яркая крыша, много балконов и окон, каменной отделки. Многочисленные хозяева замка переделывали его по-своему, но главная ценность замка – почетный зал "Не бойся" таки остался неизменным. Во дворе замка находится колодец глубиной 30 метров, по преданию, его копали три пленных турка, которым обещали свободу по окончании работ. В итоге хозяева замка не сдержали обещания, говорят, что пленники оставили на дне надпись "Колодец у вас есть, а сердца – нет". В 1854 году большой пожар сильно повредил замок, реставрационные работы длились почти 100 лет.

Замок Мариенбург.

 Это строение дело рук тевтонских рыцарей, когда-то живших в Пруссии. Целью замка было пребывание там резиденции магистров Тевтонского ордена. Здесь даже возник городок с таким же именем. Строительство началось в 1274 году, а в 1309 сюда переехал из Венеции Великий магистр ордена. Замок рос, вскоре территория внутри стен охватывала более 200 тысяч квадратных метров, а население составляла 3 тысячи человек. После поражение при Грюнвальде замок побывал в руках у наемников, затем в составе Речи Посполитой. При наполеоне здесь были казармы и арсенал. Со временем средневековый облик строения был потерян, но реконструкция любителями готики в 19 столетии вернула замку исторический облик. Вторая мировая война серьезно коснулась замка – он был почти полностью разрушен, но фактически построен заново. В руинах остался лишь собор. Сегодня Мариенбург – крупный туристический центр в Польше. Это классическая средневековая крепость была в 1887 год даже внесена в список мировых достопримечательностей. Ведь замок полностью состоит из кирпича, ничего подобного на Земле просто нет.

Паласио де Пена.

 Это самый старый дворец, построенный в стилистике европейского романтизма. Находится здание на вершине холма неподалеку от португальского города Синтра. В ясную погоду дворец Пена можно увидеть даже из Лиссабона. Первоначально построенный в 15 веке замок должен был стать дворцом, однако позже его отдали под собор и монастырь. Здесь долгое время жило не более восемнадцати монахов. Землетрясение 1755 году основательно разрушило красивый замок, но в 1838 году по приказу принца Фернандо дворец восстановили в первоначальном виде. После окончания работ дворец несколько раз менял хозяев, пока в 1910 году его не выкупило государство, превратив в музей. Специалисты считают уникальность замка в том, что здесь к романтическому стилю добавились баварский и мавританский. Смешение стилей дало строению яркие незабываемые краски. Замок сегодня не только памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и одно из семи чудес Португалии.

Замок Левенбург.

Он расположен в парке Wilhelmshöhe Hill, на окраине немецкого города Кассель. Строение настолько выдержано в средневековом стиле, что здесь, казалось бы, мог бы расположиться Диснейленд того времени. Löwenburg в переводе означает "Львиный замок", он был построен в период с 1793 по 1801 годы местным ландграфом Вильгельмом IX, хотя замок на этом месте существовал еще с 13 века, однако был давно разрушен. Стиль строения весьма интересный – романтические развалины. Разработчиком королевского замка выступил архитектор Генрих Кристоф Джуссоф, который долгое время путешествовал по Англии, наблюдая за местными романтическими достопримечательностями. Это первый замок, построенный в стиле неоготики в Германии, специалисты считают его весьма примечательным в своем роде. Здесь воплощены многие средневековые особенности – разводной мост, ров. Даже мебель и предметы интерьера внутри средневековые. Со стороны Левенбург выглядит как самая настоящая средневековая крепость, хотя таковой не является.

Пражский Замок.

 Этот замок является одним из самых больших в мире, как утверждает книга рекордов Гинесса. Это – крепость города Праги, целый административный городской район. Сегодня здесь располагается резиденция президента Чехии, а ранее здесь обитали чешские короли, некоторые из императоров Священной Римской империи и президенты Чехословакии. Пражский замок достиг своего наибольшего расцвета в 14 веке, когда правил Карл IV. Он-то и сделал это место резиденцией императоров Священной Римской империи. Карл намеревался со временем сделать Прагу крупной европейской столицей, вот почему в замке велись масштабные строительные работы. Здесь собраны множественные исторические, художественные и архитектурные шедевры. Центром архитектурного комплекса является собор святого Вита – главный кафедральный собор Праги. В замке располагаются древние дворцы, несколько садов, есть здесь и жилые дома. Украшением места является старинная Золотая улица, особенностью которой являются карликовый двухэтажные домики, которые встроены в арки старой крепостной стены. По преданию в них жили алхимики.

Похожие материалы

Небо в архитектурной рамке

Итальянский фотограф Стефано (Stefano), известный в сети, как Nespyxel сделал тысячи снимков за время своей работы фотографом. И лишь порядка двух дес...

Подробнее

Статуя Зевса в Олимпии

Статуя Зевса Олимпийского — работа Фидия. Выдающееся произведение античной скульптуры, одно из бывших семи чудес света. Находилась в храме Зевса Олимп...

Подробнее

Индонезия. о. Бали. Убуд. Дворец Пури-Сарен (Puri Saren Palace)

Королевский дворец Пури-Сарен (Puri Saren Palace) был возведен по проекту архитектора храма Пура-Тама-Сарасвати - Г.Н.Лемпада. С 19 ст. был местом зас...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)