06.12.11 Индия, Махараштра, Аурангабад, пещерные храмы Эллоры VIII в. Храм Кайлаш

Самый невероятный индуистский храм из всех пещерных сооружений Эллоры - храм Кайлаш, пещера под номером 16. Хотя на самом деле он находится не в пещере, просто все 34 пещеры Элоры пронумерованы и Кайлаш относится к 16 номеру. Удивительно, но здание, который было вырезано в скале, оказалось как бы на поверхности холма. В результате получилось совершенно свободно стоящее сооружение в комплексе с внутренними помещениями. Аналогичные попытки в этом направлении можно увидеть в пещерах Аджанты, но ни одну из них нельзя сравнить с достопримечательностью Эллоры под номером 16.
Туры в Тибет
Туры в Тибет
Веками Тибет рассматривался как затерянный рай на земле. Этому способствовали его изоляция, величественные горы и неземные лунные ландшафты, древняя культура и уникальная форма буддизма «ламаизм», монастыри – крепости с десятками тысяч монахов и легендарные караванные тропы, описанные Марко Поло.

Храм Кайлаш был разработан так, чтобы походить на священную гору Кайлаш в Тибете, которая считается обителью Шивы. Именно Шиве и посвящено это святилище. Многие из скульптур изображают этого индуистского бога. Первоначально, строение было покрыто толстым слоем белой штукатурки и выглядело так, словно покрыто снегом, как священная гора. Некоторые следы штукатурки сохранились до наших дней. В каменных залах находятся скульптуры и изваяния бога Шивы в различных его формах и действиях, от игры в кости до церемонии бракосочетания.

Храм Кайлаш имеет размеры 61 на 33 метра. Высота всего храма — 30 метров. Создавался он постепенно, словно освобождался от каменной шелухи. Вырубать храм начали с верхней части. Сначала траншею, окружавшую монолитную глыбу. А затем эта глыба начинала превращаться в храм. В ней прорубались отверстия, которые позже станут галереями и залами. Каждая деталь имела свое предназначение.

Изумляет в Кайласантхе то, что, в отличие от других храмов, которые обычно строились снизу вверх, скульпторы этого храма вырезали храм сверху и с боковых сторон. Этот храм является одним из наиболее сложных произведений архитектуры в мире.

Архитектурные подвиги индийских строителей, участвующих в создании храма Кайлаш, ошеломляют. Работы начались при короле Криша I в VIII веке и продолжались более 100 лет. В итоге, сооружение занимает площадь в два раза больше афинского Парфенона в Греции. Это один из крупнейших храмов в мире, соперничающий даже с Тадж-Махал в Агре. Он поднимается более чем на 30 метров и почти вся его поверхность покрыта причудливой резьбой.

Даже скульптуры вырезаны из одного цельного куска породы, как и остальная часть храма. К их числу относятся огромные слоны, столбы и колонны, большой двор, 3-уровневые башни и даже второй и третий уровни здания.

 

Источник

Похожие материалы

Небо в архитектурной рамке

Итальянский фотограф Стефано (Stefano), известный в сети, как Nespyxel сделал тысячи снимков за время своей работы фотографом. И лишь порядка двух дес...

Подробнее

Колодец Чанд Баори в Индии

Колодец Чанд Баори (Chand Baori) – удивительное сооружение древней архитектуры, поражающее своими масштабами. Ступенчатые колодцы строили только в Инд...

Подробнее

Южная Корея. Кёнджу. Храм Пульгукса

Пульгукса́ — буддийский храм в провинции Кёнсан-Намдо, Южная Корея, в 13 км юго-восточнее города Кёнджу. В нём находится семь предметов, входящих в сп...

Подробнее

Таиланд. Пещера рыб

Пещера рыб – одно из самых красивых, но малоизвестных мест Северного Таиланда....

Подробнее

Колодец Чанд Баори в Индии

Колодец Чанд Баори (Chand Baori) – удивительное сооружение древней архитектуры, поражающее своими масштабами. Ступенчатые колодцы строили только в Инд...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)