05.12.11 Фоторепортаж о Бутане.

Королевство Бутан – небольшое гималайское государство к западу от Непала, уютно расположившееся между Китаем и Индией. Здесь живет около 700 тысяч человек. В прошлом месяце в Бутане прошла свадьба монарха Джигме Кхесар Намгьял Вангчука и 21-летней простолюдинки Джецун Пемы. Традиционная страна медленно принимает современные способы развития; запрет на телевидение и интернет был снят лишь в 1999 году, и лишь после того, как предыдущий правитель отрекся от трона в 2006 году в стране прошли первые парламентские выборы. В Бутане, который часто называют одной из самых счастливых стран, зародился концепт «валового внутреннего счастья» – местной альтернативы внутреннему валовому продукту. Получивший образование в Оксфорде король теперь пытается укрепить связи с другими государствами, в то же время сохранив независимость и культуру Бутана. В этом выпуске собраны несколько десятков фотографии из этой удивительной страны.
Туры в Тибет
Туры в Тибет
Веками Тибет рассматривался как затерянный рай на земле. Этому способствовали его изоляция, величественные горы и неземные лунные ландшафты, древняя культура и уникальная форма буддизма «ламаизм», монастыри – крепости с десятками тысяч монахов и легендарные караванные тропы, описанные Марко Поло.

Буддистский монастырь Такцанг-лакханг, название которого переводится как Гнездо тигрицы, в округе Паро. Первый храм был построен в этом месте в 1692 году. (Reuters/Adrees Latif)

Самолет бутанской авиакомпании «Друк Эйр» заходит на посадку в международном аэропорту в округе Паро. (Reuters/Singye Wangchuk)

Реакция школьников на фотографа в Тхимпху. (Reuters/Singye Wangchuk)

Гималайская гора Джомолхари между бутанскими долинами Паро и Хаа. (Ed Jones/AFP/Getty Images)

Бутанский буддийский монах в маске во время приготовления к репетиции танца перед свадебной церемонией короля Джигме Кхесар Намгьял Вангчука с будущей королевой Джецун Пемой. Король обзавелся женой 13 октября 2011 года. (AP Photo/Kevin Frayer)

Владельцы магазина готовят большой плакат короля с будущей женой, который они повесят на витрине своего магазина в столице Бутана Тхимпху. (AP Photo/Kevin Frayer)

Пожилая женщина на балконе дома в Тхимпху. (Reuters/Adrees Latif)


Бутанские женщины в традиционных костюмах на репетиции свадебной церемонии короля. (Reuters/Adrees Latif)

Сапожник выставляет традиционную обувь в своей мастерской Тхимпху. В столице все готовятся к свадьбе короля. (Manan Vatsyayana/AFP/Getty Images)

Танцоры ждут прибытие короля на свадебную церемонию 13 октября в Пунакхе. Свадьба прошла в исторической крепости Пунакха-дзонг, где в 2008 году король официально принял корону. (Triston Yeo/Getty Images)

Туристы и местные жители участвуют в последнем танце на свадебной церемонии у главного стадиона в Тхимпху. (AP Photo/Kevin Frayer)

Король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук (в центре) и уже королева Джецун Пема (за ним) танцуют на празднике в честь их свадьбы. (AP Photo/Kevin Frayer)

На последнем дне свадьбы – 15 октября – было 50 тысяч гостей и около 500 артистов. (Triston Yeo/Getty Images)

Буддистские монахи исполняют священный танец на свадебной церемонии на главном стадионе столицы. (AP Photo/Kevin Frayer)

Люди наблюдают за танцорами на свадьбе короля. (Paula Bronstein/Getty Images)

Бутанский король целует свою 21-летнюю жену перед тысячами жителей на третий день свадьбы 15 октября. (Reuters/Adrees Latif)

Жители готовятся принять короля Бутана и его новую жену. (Reuters/Adrees Latif)

Школьницы с национальными флагами Бутана бегут со множеством других жителей, чтобы увидеть короля и новую королеву Бутана. (Reuters/Adrees Latif)

Люди ждут прибытия королевской четы на главной улице Тхимпху. (Triston Yeo /Getty Images)

Король Джигме Кхесар Намгьял и королева Джецун Пема приветствуют местных жителей в Пунакхе. (AP Photo/Kevin Frayer)

Бутанцы проходят мимо молитвенных флагов в монастыре Такцанг. (AP Photo/Manish Swarup)

Статуя Будды после снегопада в Тхимпху. (Reuters/Singye Wangchuk)

Новые монахи в буддистском монастыре Деченг Продранг в столице Бутана Тхимпху. (Reuters/Adrees Latif)

Местные жители пробегают через огромные горящие ворота из сухой травы во время «Меванга» - церемонии благословения огня в Джакаре. Бутанцы уверены, что если пробежать через огонь во время этого фестиваля, можно избавиться от грехов. (Reuters/Tim Chong)

Бутанец идет по традиционному деревянному мосту в Пунакхе. 50 лет назад Бутан был средневековой страной без дорог, нормальных школ и практически без контакта с внешним миром. Сегодня образование и медицина в стране бесплатны, а средняя продолжительность жизни увеличилась до 66 лет. (Reuters/Singye Wangchuk)

Бывший административный центр – одно из крупнейших зданий Бутана. (Reuters/Michael Smith)

Шестилетний Сангей читает на уроке в монастыре Дечен Пходранг. В этом государственном монастыре живет около 375 монахов, он также функционирует как сиротский приют. Монахи просыпаются в пять утра и посвящают около 10 часов учебе. Государственная религия – буддизм, хотя в южных регионах исповедуют индуизм. Монахи приходят в монастырь в возрасте 6-9 лет. (Paula Bronstein/Getty Images)

Мужчина в национальном бутанском наряде смотрит на долину Паро в месте, где проводятся традиционные «небесные похороны», когда тело отдают на растерзание природе, а именно хищным птицам. (Ed Jones/AFP/Getty Images)

Мужчина готовит еду в поселке Джитьянг. (Reuters/Desmond Boylan)

Буддистские монахи собрались на церемонию в честь королевской свадьбы в Тхимпху. (AP Photo/Kevin Frayer)

Буддистские монахи в комплексе Ташичо-дзонг, который был построен в 1641 году в столице Бутана Тхимпху. (Reuters/Rupak De Chowdhuri)

Реакция мальчика на фотоаппарат в поселке Камджи. (Reuters/Adnan Abidi)

Традиционные росписи на мосте, выходящем на рынок в Тхимпху. (Manan Vatsyayana/AFP/Getty Images)

Монастырь Паро Такцанг – Гнездо тигрицы. (Reuters/Adrees Latif)

Студентки в традиционных нарядах ждут своей очереди выступить на репетиции ежегодного концерта в Тхимпху. (Reuters/Singye Wangchuk)

Молитвенные флаги на переходе Чилела. (Ed Jones/AFP/Getty Images)

Маленькие буддистские монахи отдыхают после нескольких часов молитвы в монастыре в Тхимпху. (Paula Bronstein/Getty Images)

Монастырь на холме в долине Хаа. Хаа лежит вдоль западной границы страны, а вдоль северной ее подпирает Тибет. Эта долина закрыта для туристов с 2002 года. (Ed Jones/AFP/Getty Images)

 

Источник

 

Похожие материалы


Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)