03.12.11 Италия. Рим. Храм Сатурна

Храм Сатурна является одним из самых древних строений Римского Форума. Находится храм именно на том месте, где согласно древней легенде, был древнейший алтарь, основанный самим богом – Сатурном. Эта легенда имеет косвенное подтверждение (в части доисторического происхождения алтаря) существованием на этом холме древнейшего поселения.

Возведение самого храма происходило в очень тяжелое время для Рима. Смертельные эпидемии, длительные неурожаи и голод, торговый и экономический кризис – все напасти свалились на город одновременно. Стремясь умилостивить богов, римляне начинают окружать свой город цепью различных храмов, одним из которых и становится храм Сатурна. Этот бог у римлян отождествлялся с Кроносом – богом, оберегающим от бедствий и напастей.



Этот великолепный храм можно отнести к одному из древнейших культовых сооружений республиканского периода. По некоторым источникам открытие его произошло в 498 году до н.э. Однако, уже в 42 году до н.э. здание переживает полнейшую реконструкцию, осуществленную Мунацием Планком. Во времена правления Карина, храм получил серьезные повреждения от пожара и восстановлен в 283 году. В память об этой реставрации осталась надпись на фризе (Senatus populusque romanus incendio consumptum restituit), говорящая о том, что храм был восстановлен после пожара Сенатом и народом Рима. Также к этой реставрации историки относят 8 колонн (6 – из серого гранита и 2 – по бокам, из красного).



Также вовремя реконструкции храм получил огромный подиум, перед которым соорудили выступающий фасад. Подиум, полый внутри, по одной из версий, был местом, где хранилась государственная казна. Восточная стена подиума усеяна многочисленными, равномерно расположенными, отверстиями. Форма этих отверстий представляет собой прямоугольник и напоминает панели, на которых в Риме прикрепляли публичные документы. К сожалению, в настоящее время храм представляет собой только остатки былого величия. Сохранились части подиума храма, его водостоки. Также сохранились колонны пронаоса, высотой в 11 метров и имеющие в основании диаметр 1,43 метра.



Храм Сатурна является единственным в Риме, в который верующим было разрешено заходить с открытой головой. Кроме этого, он стал первым храмом, в котором стали зажигать восковые свечи. Фронтон храма украшали статуи тритонов с лошадьми, а статуя самого бога Сатурна хранилась внутри храма. Эта статуя была обвязана шерстью и заполнена маслом. Во время триумфальных процессий ее проносили впереди колонны. Такие торжества проводились по окончании земледельческих работ. Римляне предавались веселью и отдыхали после тяжких трудов. Начиналось празднование жертвоприношением, которое происходило непосредственно перед храмом, а затем переходило в огромное пиршество, в котором принимал участие весь город. Каждая семья также приносила свою жертву (в виде заколотой свиньи), знакомые дарили друг другу подарки (глиняные фигурки и восковые свечи). Празднования продолжались на протяжении нескольких дней.

Похожие материалы

Италия. Знаменитая река Рубикон

Сбегающая с Аппенинских гор река Рубикон, несмотря на свои скромные размеры и отсутствие каких-либо природных особенностей, стала знаменитой на весь м...

Подробнее

Таиланд, Бангкок, Большой Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды

Большой дворец (тайск.Пхрабароммахарадчаванг) — комплекс зданий в Бангкоке, Таиланд. Большой дворец служил резиденцией королей Таиланда начиная с XVI...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)