03.12.11 Италия. Милан. Театр Ла Скала

Настоящим символом не только Милана, но и Италии в целом, безусловно, является театр Ла Скала. Собравшейся здесь публике довелось восхищаться божественными голосами Марии Каллас, Фьоренцы Чедолинс, Федора Шаляпина, Ренаты Тебальди, Энрике Карузо и других признанных гениев сцены. Опера (проект архитектора Дж.Пьермарини) была построена на месте некогда существовавшей церкви в честь Святой Марии делла Скала, определившей название будущего театра. Примечательно, что при подготовке площадки для будущего фундамента, строителями была обнаружена мраморная плита с изображенным на ней Пиладом (известным мимом Др.Рима). Эта находка была воспринята как добрый знак свыше.

Ла Скала (итал. Teatro alla Scala или La Scala) - всемирно известный оперный театр в Милане. Все ведущие оперные звёзды на протяжении последних двух с лишним веков считали за честь выступать в "Ла Скала". В театре "Ла Скала" базируются одноимённые оперная труппа, хор, балет и симфонический оркестр. Также он связан с Театральной академией Ла Скала, которая предлагает профессиональное обучение в области музыки, танца и сценического управления. В фойе театра находится музей, в котором выставлены картины, скульптуры, костюмы и доугие документы, касающися истории оперы и театра.

Дебютная постановка (в 1778г.), написанная специально А.Сальери опера "Признанная Европа", сорвала небывалые овации, навсегда определившие судьбу новой итальянской сцены – она стала невероятно популярной. Сюда старались попасть не только богатеи, но и менее влиятельные представители итальянского общества.

Само здание театра возведено в стиле неоклассицизма, а его акустика и оптика признаны одним из совершеннейших в мире. Во время безжалостных военных действий Второй мировой, бомба попала в Ла Скала, разрушив ее. Однако, благодаря финансированию А.Тосканини, оперная сцена была отстроена в своем первоначальном виде заново. Работами по восстановлению руководил талантливый инженер Л.Секки, и в 1946 году представления возобновились.



Помимо опер и балетов, здесь были поставлены драматические спектакли, а также выступали труппы различных Театров Марионеток, несказанно популярных в то время. Основной репертуар составляли произведения Л.Керудини, П.Анфосси, Дж.Паизиелло, Д.Чимарозы, С.Майра, П.Гульельми и Дж.Россини, невольно создавшего целый театральный период. На сцене театра состоялись премьеры опер Дж.Россини «Пробный камень» (1812), «Аврелиан в Пальмире» (1813), «Турок в Италии» (1814), «Сорока-воровка» (1817) и другие (в одной из них дебютировала в Италии Каролина Унгер), а также оперы Дж.Мейербера «Маргарита Анжуйская» (1820), «Изгнанник из Гренады» (1822) и ряд произведений Саверио Меркаданте.

Начиная с 1830-х годов в репертуаре театра появляются произведения Г.Доницетти, В.Беллини, Дж.Верди, Дж.Пуччини, здесь были поставлены впервые «Пират» (1827) и «Норма» (1831) Беллини, «Лукреция Борджа» (1833) Доницетти, «Оберто» (1839), «Набукко» (1842), «Отелло» (1887) и «Фальстаф» (1893) Верди, «Мадам Баттерфляй» (1904) и «Турандот» Пуччини.
В 1898 году театр вступил в новую эпоху своего существования - за главным дирижерским пультом оказался молодой гений – А.Тосканини. Приглашенный сюда в 1887 заменить своего коллегу, он уже был владельцем золотого перстня, врученного благодарной Бразилией за несравненное исполнение "Аиды". И это всего лишь в двадцать лет! До 1957 года продолжалось его руководство, во время которого были введены жесткие правила дисциплины, позволившие театру называть себя одной из лучших сцен мира.

Во время Второй мировой войны театр был разрушен. После восстановления его первоначального вида инженером Л.Секки театр снова был открыт в 1946 году.

Здание театра не раз реставрировалось. Последняя реставрация длилась три года, на неё было потрачено более 61 миллиона евро. Первым музыкальным произведением, исполненным на обновлённой сцене 7 декабря 2004 года, стала опера Антонио Сальери «Признанная Европа». Количество зрительных мест - 2030, что гораздо меньше, чем до последней реставрации, количество мест уменьшено с целью пожарной безопасности и увеличения комфорта.

Традиционно новый сезон в Ла Скала начинается зимой - 7 декабря (что необычно по сравнению с другими театрами мира) в День Св.Амвросия, покровителя Милана и заканчивается в ноябре. И каждое представление должно закончиться до полуночи, если опера очень длинная, то её начинают пораньше.



Получившие здесь место артисты или дирижеры мгновенно становились известными и получали статус Звезды с большой буквы, а их выступлений ждали во всех театрах. Так было и так есть. Прикоснуться к бурной и фееричной жизни Ла Скала можно, открыв одно из многочисленных глянцевых изданий, но безусловно, ни с чем несравнимое наслаждение гости Италии получат, посетив саму сцену мировой оперы и балета.

Teatro alla Scala

Via Filodrammatici 2
20121 Milano, Italy

Tel. +39.02.88.79.1

Похожие материалы

Италия. Знаменитая река Рубикон

Сбегающая с Аппенинских гор река Рубикон, несмотря на свои скромные размеры и отсутствие каких-либо природных особенностей, стала знаменитой на весь м...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)