03.12.11 Италия. Рим. Вилла Боргезе

Вилла Боргезе — это 80 гектаров воздуха, пропитанного хвойным ароматом пинии, тенистой зелени, произведений искусства и тайн. Настоящий рай, возникший посреди шумной городской суеты. Лучшие сады Рима, объединенные ландшафтным парком, оформленным в английском стиле, погружают посетителей в атмосферу покоя и наслаждения природой. Парк «Вилла Боргезе» был создан Кардиналом Шипионе Боргезе в XVII веке на месте бывших виноградников. Несмотря на то, что в 1902 году парк был передан в дар городу Умберто I, и переименован в его честь, новое название не прижилось, и имя, данное в свое время в честь владельца самого роскошного жилья в Риме, осталось.

Шипион Боргезе (Сципион Боргезе, итал. Scipione Borghese), потомок папы Павла III, который был избран в 1534 году. Он принадлежал к той небольшой группе семей, которые в эпоху Возрождения и барокко принимали участие как в политике, так и как покровители искусства к общественной жизни в Риме.

Галерея Боргезе (итал. Galleria Borghese) свой современный вид приняла при Маркантонио Боргезе IV (1730—1800), который в конце XVIII века перестроил её в неоклассическом стиле.Шипионе Боргезе был одним из главных покровителей и заказчиков молодого скульптора Джованни Лоренцо Бернини, который создал для него некоторые из его величайших шедевров, такие как Аполлон и Дафна и Похищение Прозерпины,которые можно увидеть в галерее Боргезе. На первом этаже располагаются скульптуры и некоторые картины Караваджо. На верхнем этаже представлены работы Тициана, Караваджо и Антонелло да Мессина, Лоренцо Лотто, Рубенса и Рафаэля. 

В 1807 году Камилло Боргезе (дядя по материнской линии, будущий папа римский Павел V)  продал Наполеону большую часть своей частной коллекции, которая в настоящее время экспонируется в Лувре.


Отрешившись от узких улочек итальянской столицы, почувствуйте себя представителем благородного римского семейства, например, Лукуллом. Ведь раньше территория «Виллы Боргезе» считалась своеобразным дачным поселком, в котором отдыхали и поправляли здоровье самые важные и высокопоставленные представители римской интеллигенции. Уникальная архитектура и ландшафтный дизайн парка, окончательный вариант которого был разработан архитектором Луиджи Канина в начале XIX века, позволяют полностью погрузиться во времена кардиналов, прекрасных девушек в тончайших шелковых платьях и юных талантливых художников эпохи Возрождения.



Гуляя по ландшафтному парку и наслаждаясь памятниками, фонтанами и потрясающей природой, не забудьте заглянуть в Галерею Боргезе, в которой собраны шедевры эпохи Возрождения – работы Рафаэля и Карафаджо, Тициана и Воронезе, Барталамео и Фра. Несмотря на то, что Наполеон успел конфисковать значительную часть коллекции, собранной в Галерее Боргезе, здесь представлено более 500 гениальных произведений искусства. В свое время этот музей был не только экспозицией художественных шедевров, но и «виллой наслаждений». Интересуетесь современным искусством? Тогда Вам стоит посетить Национальную галерею современного искусства, дающую полное представление обо всех художественных течениях и тенденциях, начиная с XIX века. Крупнейшая коллекция этрусского искусства расположена в Национальном музее «Вилла Джулия».



Секретные сады, созданные специально для уединения и спокойствия привилегированных гостей, сады Муро-Тора и Долина чинар, био-парк и Пьяцца ди Сиена, искусственное озеро с маленьким храмом Эскулапа – это далеко не полный перечень мест, достойных посещения. На огромной территории парка нашлось место и атрибутам современной жизни, таким, как места для катания на роликах и ипподрому, на котором регулярно проходят соревнования юных карабинеров и скачки, ледовому катку и разнообразным аттракционам. Посетители парка, уставшие от длительной пешей экскурсии по тенистым аллеям, могут взять напрокат электромобиль или велосипед. Это позволит увидеть еще больше удивительных уголков «Виллы Боргезе». Тем, кто сможет дойти до самого конца огромного парка, представится великолепная возможность насладиться видом, открывающимся со смотровой площадки на холме Пинчо на площадь Пьяцца-дель-Пополо.

Адрес: Museo di Villa Borghese
Piazzale Museo Borghese 5
Parco di Villa Borghese - Roma

Часы работы: ежедневно со вторника по воскресенье с 8.30 утра до 19.30 вечера
Выходной: понедельник и 1 января, 1 мая, 25 декабря.
Касса закрывается в 19.00 вечера
Прием только строго 360 человек каждые 2 часа. При обязательном выходе в конце временного интервала. 

Стоимость билета: € 8,50
Стоимость льготного билета € 6 - для граждан Европейского Союза от 18 до 25 лет; учителей государственных школ Европейского Союза только при предъявлении действительного членского билета;

Похожие материалы

Италия. Знаменитая река Рубикон

Сбегающая с Аппенинских гор река Рубикон, несмотря на свои скромные размеры и отсутствие каких-либо природных особенностей, стала знаменитой на весь м...

Подробнее

Вьетнам. Ханой. Национальный музей вьетнамской истории (National Museum of Vietnamese History).

В этом музее, расположенном в самом центре Ханоя, находится одна из самых полных экспозиций, повествующих об истории этой древней и удивительной стран...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)