03.12.11 Италия. Знаменитая река Рубикон

Сбегающая с Аппенинских гор река Рубикон, несмотря на свои скромные размеры и отсутствие каких-либо природных особенностей, стала знаменитой на весь мир. Приехать в Римини и сфотографироваться на берегу реки, оставившей неизгладимый след в мировой истории, приезжают со всего света. Туристы мечтают почувствовать себя на месте Юлия Цезаря, для которого река Рубикон стала судьбоносной.

Длина этой реки составляет 29 километров. Она сбегает с Аппенинских гор и впадает в Адриатическое море. В 49 году до нашей эры проконсул Цезарь не имел права вторгаться на территорию Северной Италии. По действующему тогда закону, полководец не мог пересекать границу Цизальпинской Галлии – это расценивалось как объявление войны, но будущий император поставил на кон все – проиграв сражение против Помпея, его ждала бы неминуемая смерть, но победа осталась за войском Цезаря. Конец Римской республике был положен, и самый известный император начал свою диктатуру. Как именно происходила эта знаменитая переправа историкам доподлинно неизвестно. Но с тех пор два крылатых выражения: «пересечь Рубикон» и «жребий брошен», сказанные Юлием при переходе бывшей природной границы между Италией и Галлией, стали известными во всем мире, став символом принятия бесповоротных решений, достижения своеобразной точки невозврата.



В 42 году до нашей эры правление Августа положило конец славе Рубикона, так как граница была передвинута и река утратила свое значение. Вскоре она совсем исчезла с топографических карт того времени. Несмотря на то, что никакого документального подтверждения произошедшим до нашей эры событиям нет, историки в течении ста лет разыскивали легендарную реку. Только в 1933 году небольшую речку Фьюминчино, протекающую в районе Римини, признали знаменитым Рубиконом. Ближайший маленький город Савиньяно-ди-Романья был быстро переименован в Савиньяно-суль-Рубикон. Одна из улочек этого типичного провинциального итальянского городка действительно пересекает знаменитый Рубикон, о чем красноречиво свидетельствует табличка под мостом, ставшая любимым местом для желающих запечатлеть себя на ее фоне. По мосту можно с комфортом пройти путь величайшего императора, который принес ему власть и мировую славу, неугасающую по сей день.



Приехав в Римини стоит посетить место, на котором Цезарь говорил речь своим легионерам, колеблясь перед переходом Рубикона – это площадь Трех Великомучеников, в углу которой расположена колонна – мраморная трибуна Юлия Цезаря. Сейчас некогда мощная река загрязнена и осушена разбирающими воду на полив жителями, весной она и вовсе исчезает с лица земли по причине естественного пересыхания. Но интерес к знаменитой реке, как у итальянцев, потомков великого императора, так и у иностранных туристов, не падает.

Трудно не согласиться с тем, что на свете не так много мест сохранивших память о великих событиях, ставших переломными еще до нашей эры. Именно это ощущение прикасания к древности становится главным в желании пересечь Рубикон, при этом достаточно скромное ее оформление отходит на второй план.

Похожие материалы

Италия. Знаменитая река Рубикон

Сбегающая с Аппенинских гор река Рубикон, несмотря на свои скромные размеры и отсутствие каких-либо природных особенностей, стала знаменитой на весь м...

Подробнее

Италия. Знаменитая река Рубикон

Сбегающая с Аппенинских гор река Рубикон, несмотря на свои скромные размеры и отсутствие каких-либо природных особенностей, стала знаменитой на весь м...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)