03.12.11 Италия. Сицилия. Вулкан Этна

Этна – один из действующих на территории Европы вулканов. Вулкан располагается на Сицилии, вблизи городов Катания и Мессина. Вулкан – самый высокий в Европе, и, что интересно, его высота изменяется с каждым извержением. К примеру, сейчас он практически на 21 метр ниже, чем был в 1865 г. На данный момент его высота составляет 3326 м. Тем, кто впервые увидел Этну, она, скорее всего, внушит опасения. Но для местных жителей она является символом их родного дома, и любят они ее как своего трудного ребенка, который очень хороший и дарит много приятных моментов, но иногда капризничает. Под этими «приятными моментами» понимается плодородная почва, которую несет на своих склонах вулкан на Сицилии. После извержения лава застывает и со временем, если не происходило других извержений, увеличивших слой лавы, она превращается в плодородную почву. Чаще всего извержения проходят по южной стороне склона, так что оставшиеся части с удовольствием используют местные земледельцы. И Этна буквально утопает в зелени деревьев и в ярких красках разнообразных цветов, которые растут на ее склонах.
По различным подсчетам вулкан Этна имеет до 400 боковых кратеров. Раз в квартал из одного из них выливается лава. И каждые 150 лет эта лава разрушает поселения поблизости Этны. Однако это не расстраивает местных жителей. Они снова и снова возвращаются в свои разрушенные после очередного извержения дома.  Вокруг Этны раскинулись виноградники, фруктовые сады и оливковые деревья. Указом городского совета в Палермо, с 1981 года вокруг вулкана был создан национальный заповедник. За весь период длительной активной вулканической деятельности, Этна извергалась больше 200 раз.
 



Самое первое исторически подтвержденное извержение произошло в 1226 году до н.э. Извержение 44 года н.э. было такой силы, что пепел долетел до Рима, затмив небо и покрыв светлые городские здания. Результатом такого извержения стали неурожайные годы по всему средиземноморскому региону, вплоть до Египта. В 122 году извержение почти полностью уничтожило Катанию. Катастрофа 1169 года послужила причиной смерти 15 000 человек. В 1928 году изверженная вулканом лава остановилась перед церковной процессией. В честь этого чудесного события была создана часовня, и в 1950 году лава не разрушила и ее. С 2002 года вулкан активно функционирует практически каждый год, в последнее десятилетие городским властям Катании даже приходилось отменять авиаперелеты. От извержений страдали не только итальянские, но и многие другие европейские города.

 
Местные жители знают, что у Этны бывает три состояния. Если вулкан на Сицилии выпускает белый дым, то можно вообще не волноваться, так как это просто водяной пар. Если Этна покрылась черным дымом, то, скорее всего, скоро произойдет извержение. Но извержение это совсем не значит потоки лавы, стекающие по склонам горы. Кстати, извержение с лавой – это третье состояние вулкана.

 

Скорость перемещения лавы по склону при извержениях меньше скорости человека, поэтому местные жители не опасаются за свою жизнь и имущество. При необходимости, пока лава стекает с вершины горы, успевают построить заграждения для нее и отвести угрозу от населенных пунктов. Кстати, разрушительный характер извержения несут не чаще, чем раз в полтора века. Но если еще учесть современную технику, которая позволяет быстро создать условия для отвода лавы от города, разрушения населенным пунктам у подножия вулкана не грозят.



Попасть на Этну можно практически с любого склона, но наибольшей популярностью пользуются у туристов всего 3 маршрута. На южном склоне работает фуникулер, а по всем трем маршрутам ездят автобусы, как экскурсионные, так и обыкновенные, пригородные. Можно на Этну подняться и в одиночку, но лучше попросить помощи у опытного гида. На склонах множество кратеров, которые время от времени возобновляют свою активность.

Велосипедистам свой транспорт лучше оставить внизу склона, так как вверх они будут подниматься на велосипеде со скоростью пешехода, а спуститься будет возможно только по автобусному маршруту. Точных карт Этны вообще не существует, так как после каждого, самого небольшого извержения, рельеф значительно меняется. Однако примерные карты, конечно же, есть, и бумажные, и электронные. Те, кто все же решаются идти пешком, могут следовать по маршруту автобуса, или идти напрямую – но только при условии удовлетворительной видимости. Дело в том, что на склонах очень часты плохие погодные условия, возможен туман, дождь, снег и сильные порывы ветра.

Похожие материалы

Италия. Знаменитая река Рубикон

Сбегающая с Аппенинских гор река Рубикон, несмотря на свои скромные размеры и отсутствие каких-либо природных особенностей, стала знаменитой на весь м...

Подробнее

Папуа-Новая Гвинея. Вулкан Гилуве

Гилуве – щитовой вулкан, который находится в провинции Папуа-Новой Гвинеи Сатерн-Хайлендс. Гилуве является второй вершиной страны по высоте. Высота ву...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)