03.12.11 Венский Бал

Вена - родина вальса и короля вальсов Штрауса - с давних пор сохраняет за собой титул мировой столицы балов. Явление, известное во всём мире как “венский бал”, на самом деле именуется “венским оперным балом”. Из средневекового городского праздника он превратился в событие международного масштаба, к которому, по словам одной австрийской газеты, “весь мир испытывает зависть”.

Историческими предшественниками современных венских оперных балов принято считать танцевальные вечера, которые издавна устраивались для австрийской знати в Редутных залах дворца Хофбург и роскошных городских резиденциях местного дворянства. В 1869 году по распоряжению австрийского императора Франца Йозефа был выстроен "новый оперный театр, предназначенный не только для постановки оперных и балетных спектаклей, но и для проведения оперных балов". В новом оперном театре проводились "оперные суаре" - танцевальные вечера, первый из которых состоялся 11 декабря 1877 года с участием оркестра под управлением Эдуарда Штрауса, младшего брата известного маэстро. В 1899 году этим увеселениям был положен конец. О существовании забытой, было, традиции вспомнили лишь после первой мировой войны, когда в 1921 году в стенах Венской оперы вновь состоялся бал-маскарад. Однако в последующие годы от этой затеи снова пришлось отказаться из-за экономического кризиса. Лишь в 1935 году был дан тот самый Оперный бал, сценарий проведения которого в общих чертах сохранился до нынешних времен.

Открытие бального "сезона" обычно приурочивается к празднованию "Сильвестар" - Нового года - в ночь с 31 декабря на 1 января. В эту ночь в венском дворце Хофбург - бывшей резиденции кайзера Австро-Венгерской империи, а ныне - федерального президента и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - проходит Императорский бал.



Во время Императорского бала в Хофбурге звучат самые популярные мелодии времен монархии, включая вальсы Штрауса и Легара, и музыка венских классиков - Моцарта, Бетховена и Гайдна. С Новым годом гостей поздравляет "императорская чета" (актеры, изображающие короля и королеву), а по залам пройдет оркестр "Дойчмайстеркапелле". Во дворце - множество залов, наряженная публика фланирует из одного зала в другой, и всю ночь там играет музыка.

Однако роль главного Бала не только в Австрии, но и во всей Европе, принадлежит Венскому Оперному балу, который обычно проводится в середине февраля и совпадает с праздниками "фашингов" - веселых австрийских карнавалов и маскарадов.

Входной билет на Оперный бал, проводящийся в знаменитой Венской опере, стоит от 210 евро до 15 тыс 988 евро. А число участников составляет 4 тыс 500 гостей. Он приравнивается к государственному приему, и обычно на нем председательствует президент Австрии.



Колоссальные усилия прикладываются для того, чтобы Бал выглядел романтичным, торжественным и блистательным. Все начинается с традиционного полонеза, в котором участвует 168-и молодых пар - дебютантов. Только бал в Опере может себе позволить ежегодно приглашать на свое открытие такое количество пар молодого поколения австрийских аристократов. После танца дебютантов церемонимейстер громогласно провозглашает: "Танцуют все!" Самым запоминающимся для участников Бала каждый раз становится знаменитый Венский вальс, который танцуют самые известные люди мира. С 2001 года в состав дебютантов ввели инвалидов. С их участием был поставлен специальный хореографический номер с танцорами на роликовых коньках.



Многочисленные, уже традиционные для Вены балы устраивают, главным образом профессиональные союзы банкиров, журналистов, извозчиков, трубочистов, продавцов кофе и пр. Великолепен бал венских флористов - "цветочников". Вслед за этим открывается бал рестораторов (владельцев кафе и ресторанов) и охотников. Даже общество слепых организует свой бал.

Программа балов ежегодно пополняется, каждый год появляются новые. Так, с недавних пор в Редутных залах дворца Хофбург, где в 1815 году танцевал Венский конгресс, прочно обосновался бал ОБСЕ, основными гостями которого являются аккредитованные здесь иностранные дипломаты, а также - новогодний бал в Венской городской ратуше, где желающие смогут встретить Новый год на парадном балконе, а с часу ночи гостям будут подавать "суп счастья", и бал в День святого Валентина, который пройдет 14 февраля во дворце Паллавичини. Новинкой нынешнего года стал первый венский Ледовый бал, который прошел на искусственном катке перед зданием городской ратуши.



Очень популярным в Вене остается так называемый "Кофейный бал", который по традиции также проводится во дворце Хофбург. На этот бал, где можно испить более 200 сортов кофе и попробовать более 100 сортов пирожных и тортов, гостей приглашают венские кондитеры и владельцы многочисленных кафе австрийской столицы, в том числе и таких всемирно известных, как кафе "Демиль", "Захер", "Централь" и самого старинного кафе в Вене - "Доммайер", расположенного недалеко от летней резиденции императоров - дворца Шенбрунн.



Сезон длится ежегодно с 31 декабря по 10 марта. За это время в городе проводится более 300 крупных и небольших балов, каждый из которых имеет свое название и традиции. Представьте себе, существуют балы трубочистов, кондитеров, цветочников, владельцев кофеен, фармацевтов, журналистов и представителей многих других профессий. Бал здесь – это не просто праздник музыки и танцев, но и возможность собраться единомышленникам, которых объединяет общее дело.

Похожие материалы

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

Поздравляем с 8 Марта 2012 года!

Дорогие, милые, любимые, ненаглядные, нежные, ласковые, добрые, обаятельные! Мамы, бабушки, жены, дочери, внучки, сестры, тети и подруги! Поздр...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)