02.12.11 Традиции встречи Нового Года. Тайланд

Тайский Новый Год (Сонгкран) - это праздник Солнца, он отмечается в середине апреля, когда дневное светило переходит из созвездия Тельца в созвездие Овна, и знаменует начало нового астрологического года. Раньше дата фестиваля зависела от астрономических раскладов, но теперь ее сделали фиксированной. Отмечаеться праздник 13 апреля.

В Таиланде много интересных новогодних обычаев. Один из них – это благословение водой, которая имеет для праздника огромное значение, так как символизирует очищение и обновление. В первый день нового года все тайцы совершают дома особый обряд – брызгают ароматизированной водой из серебряных чаш на семейную статую Будды. Служители храмов тоже заняты чисткой священных изваяний, для чего используется исключительно вода, облагороженная лепестками жасмина. Венки из бутонов жасмина украшают также людей, одетых в парадные национальные костюмы.



Кроме того, жители Таиланда очищают друг друга: одна из традиций Сонгкрана предписывает лить воду на других, в знак уважения. Обычно этим занимаются те, кто помоложе: они осторожно поливают плечи и спину старших товарищей, произнося особые благословения и желая удачи в Новом году. Считается, что этот ритуал очищает и обновляет окропляемого духовно и привлекает к нему все хорошее, что есть в жизни.



Так что, не обижайтесь, если на улице вас вдруг окатят из миски, водного пистолета или даже садового шланга, причем не простой, а крашеной водой. Лучше отплатите поливальщику тем же – он не рассердится! Правда, ревнители традиций считают, что в последние годы празднование Сонгкрана на улицах приобрело слишком уж разухабистый и буйный характер – людям лишь бы куражиться, а о сакральном якобы никто из них не помышляет…

С Новым годом связан еще один приятный обычай – завязывать на запястьях особые шнурочки на счастье. Если вы намерены одарить кого-то таким шнурком, подойдите с доброй улыбкой к предмету симпатии, держа веревочку за концы. Человек должен протянуть вам руку тыльной стороной вверх. Завязывая шнурок, вы произносите короткое благословение. Не стоит отказывать тому, кто хочет одарить вас таким знаком внимания – ведь желательно заиметь на каждой руке не меньше 25-30 шнурочков, притом от разных людей. «Феньки» нужно носить, не снимая, пока сами собой не развяжутся или не порвутся.

Другой способ получить благословение – это позволить помазать себя специальной белой глиной из маленькой серебряной чашки. Эта новогодняя традиция – одна из древнейших в Таиланде. Глиняная паста символизирует защиту от недоброй нечисти; ее намазывают на разные участки лица, шеи и торса. Некоторые не любят этот обычай, считая, что паста может испачкать одежду. Напрасно: она отлично растворяется в воде и не портит ткань. Если вас намазали таким составом, то не спешите отмываться – обычай требует, чтобы вы носили отметки, пока они сами постепенно не сотрутся. Раньше глиной благословляли только монахи.



Как и многие другие восточные народы, тайцы посещают на Новый Год храмы, одаривая монахов разными блюдами, домашними консервами, свежими фруктами и новыми рясами. А еще каждый посетитель приносит к храму по горсти песка – в обмен на всю ту землю, которую он унес с территории святилища на своих ботинках. Из жертвенного песка потом строят многоярусную пагоду, которую украшают цветными флагами.

 

Похожие материалы

Таиланд, Бангкок. Плавучий рынок Дамноен Садуак (Damnoen Saduak)

Плавучий рынок – неотъемлемая часть жизни в Юго-Восточной Азии и особенно в Таиланде. Многие города этой страны выстроены на судоходных реках, которые...

Подробнее

Традиции встречи Нового года. Вьетнам

Вьетнамский Новый Год (Тет). Во Вьетнаме отмечают много народных праздников, однако ни один из них не может сравниться по значимости и популярности с...

Подробнее

Южная Корея. Ханок – традиционный корейский дом!

Ханок — дом, построенный в традиционном корейском стиле. При постройке такого дома учитываются рельеф местности и сезонные особенности. Идеальным счит...

Подробнее

Таиланд. Лой Кратонг - «праздник огоньков» (Loi Krathong)

Лой Кратонг (Loi Krathong) – праздник, чествующий духа воды и света, который отмечается уже более 700 лет. Лои Кратонг (Loy Kratong) проводится кажды...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)