01.12.11 Лаос. Вьентьян. Триумфальная арка Патуксай (Patuxai Victory Gate).

Прошло не так много лет со дня освобождения Лаоса от Франции. И как символ победы была построена Арка Потусай (Patuxai Victory Gate) на главной столичной улице Лаоса.
Туры в Лаос
Туры в Лаос
Сюда едут отдохнуть от жужжащих туристических ульев Бангкока, Хошимина и Пномпеня. Здесь есть нетронутые джунгли, многочисленные полудикие племена и романтические средства передвижения вроде курсирующих по Меконгу допотопных «пассажирских» барж или «грузо-пассажирских» слонов

Триумфальная арка «Патуксай» появилась в центре Вьентьяна в конце 1960-х. Идею памятника борцам за независимость от французов и американцев лаосцы позаимствовали у бывшей метрополии. Конструктивно это копия Триумфальной арки в Париже, переплюнувшая оригинал по высоте – вьентьянский монумент на несколько метров выше. С чем у местных строителей не задалось, так это с французским изяществом: вблизи арка выглядит кряжисто и тяжеловесно. По здешней легенде, на «героический» памятник ушел весь бетон, предназначавшийся для нового вьентьянского аэропорта. Поэтому «стоячей взлетно-посадочной полосой», Vertical runway, ее называют чаще, чем официальным именем.

Мемориал насчитывает пять башен, символизирующие пять принципов сосуществования наций в мире. Они перекликаются с пятью священными заповедями буддизма.

Монумент имеет четыре прохода, соответствующие четырём сторонам света. Напротив каждого входа находится пруд. Четыре пруда символизируют открытый цветок лотоса (дань уважения лаосцев храбрым воинам нации). Четыре угла ворот украшены статуями Короля нагов (символ Лаоса), пускающими в пруды струи воды (каждая из которых означает природу, плодородие, благополучие или счастье). Внутри арки находятся две лестницы, с помощью которых можно подняться на самый верх, к смотровым площадкам. На первом этаже находятся службы управления монументом, а также сувенирные лавки. На втором этаже располагается музей, посвящённый героям Лаоса.

Следующий уровень представляет собой открытую площадку с четырьмя расставленными по углам башнями. Башни декорированы лиственным орнаментом и шпилями. Башни снабжены электрической подсветкой, включаемой в торжественные и праздничные дни. Помимо угловых башен, на этом уровне присутствует и центральная башня, большего размера, с лестницей, ведущей на самый верх, откуда открывается панорамный вид на Вьентьян.

Источник1

Источник2

Похожие материалы

Лаос. Загадочная Долина кувшинов.

Долина кувшинов — археологический памятник в Лаосе, в провинции Сиангкхуанг. В на территории Долине кувшинов находятся тысячи больших каменных горшков...

Подробнее

Пляжные дома

Подборка современных пляжных домов. Мало кто поспорит с тем, что ему хотелось бы жить там, где уютно и комфортно…...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)