01.12.11 Традиции встречи Нового года. Вьетнам

Вьетнамский Новый Год (Тет). Во Вьетнаме отмечают много народных праздников, однако ни один из них не может сравниться по значимости и популярности с Новым Годом (по Лунному календарю), который здесь называют Тет.

Вьетнамские новогодние обычаи во многом схожи с аналогичными китайскими: здесь также принято, к примеру, дарить деткам красные конвертики с наличностью и исполнять танцы Тигра и Дракона. Приготовления к празднеству начинаются задолго до его начала: рабочие покрывают дома свежим слоем краски и возводят на улицах специальные киоски, в которых будут продаваться сувениры, поздравительные открытки, засахаренные фрукты и украшения для интерьера. А еще приближение Нового Года отражается на ценах – они начинают постепенно подниматься, ведь покупательская активность резко возрастает.Перед тем, как наступит Тет, необходимо сделать генеральную уборку, чтобы избавить дом от скверны прошлогодних неудач, а также очиститься духовно – простить обидчиков и покаяться самому. Также 23 день последнего месяца уходящего года нужно отметить скромным жертвоприношением, посвященным трем Кухонным Богам – ведь именно тогда они улетают на небо, к Нефритовому Императору, с годовым отчетом о поведении семьи.

Поскольку в праздник нельзя заниматься стряпней, то еду для первых дней нового года готовят заранее. Обязательным блюдом на столе является кушанье под названием «бан-чунг», приготовление которого занимает несколько суток. По ночам члены семьи следят за варевом по очереди, а чтобы не заснуть у очага, рассказывают друг другу разные новогодние байки.

В вазы с водой вьетнамцы ставят ветки абрикосового дерева. Считается очень хорошей приметой, если цветы них распустятся аккурат в первый день Нового Года, потому что цветы абрикоса обладают свойством не пускать в дом демонов. Зажиточные семьи, в оборонных целях, нередко вместо веток покупают целое деревце в горшке, украшая его открытками от доброжелателей. Во дворе перед домом часто устанавливают аналог нашей елки – бамбуковый шест, очищенный от листьев до самой верхушки. Функция у него та же - отгонять негатив.

Встречать Тет принято громким шумом: вьетнамцы бьют в гонги и взрывают хлопушки и фейерверки (последние не так давно были высочайше запрещены, безопасности ради).Первый день нового года – это сугубо семейный праздник. Все надевают заранее купленные новые одежды. Дети поздравляют старших традиционной фразой, получая за это вожделенные конверты с лавэ. Многие предпочитают на это время уезжать из города к родственникам, чтобы отметить Тет с ними.

Кстати, о визитах. Поскольку вьетнамцы верят, что удача в новом году зависит от первого гостя, то не рекомендуется посещать кого-либо без особого приглашения. Особенно осторожно ведут себя те, кто недавно пережил смерть близкого человека или другую потерю – его приход может навлечь беду на хозяев дома.А еще , чтобы предстоящие год был счастливым, следует положить на семейный алтарь яблоко, кокос, папайю и манго, потому что названия этих плодов на южновьетнамском диалекте напоминают слова фразы  «просим, чтобы у нас было достаточно денег».

В остальные праздничные дни люди посещают родню и буддистские храмы, где делают приношения богам. В обмен на пожертвование они могут узнать от монахов про свою судьбу.

И, конечно же, все угощаются новогодними блюдами, такими как бан-чунг (плотные «пирожки» из клейкого риса с начинкой из мяса или бобов, завернутые в банановые листья), жареные арбузные семечки, маринованные овощи и засахаренные сухофрукты.

Похожие материалы

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Традиции встречи Нового года. Вьетнам

Вьетнамский Новый Год (Тет). Во Вьетнаме отмечают много народных праздников, однако ни один из них не может сравниться по значимости и популярности с...

Подробнее

Южная Корея. Ханок – традиционный корейский дом!

Ханок — дом, построенный в традиционном корейском стиле. При постройке такого дома учитываются рельеф местности и сезонные особенности. Идеальным счит...

Подробнее

Таиланд. Лой Кратонг - «праздник огоньков» (Loi Krathong)

Лой Кратонг (Loi Krathong) – праздник, чествующий духа воды и света, который отмечается уже более 700 лет. Лои Кратонг (Loy Kratong) проводится кажды...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)