14.11.11 Moses Bridge – мост, который заставил воды расступиться.

В известном эпизоде Библии Моисей заставляет расступиться воды Красного Моря, чтобы евреи, исходящие из Египта и преследуемые армией фараона, могли преодолеть эту природную преграду. Схожую функцию выполняет и пешеходный мост Moses Bridge, ведущий через заполненный водой ров, ограждающий по периметру форт Fort De Roovere в Нидерландах.

В мире принято, что реконструкция памятников истории и архитектуры не вносит в них ничего нового, а лишь воссоздает старые элементы, созданные мастерами былых веков. Поэтому при работе над оборонительным фортом 17-го века Fort De Roovere в нидерландской провинции Северный Барабант архитекторы столкнулись с невозможностью создания моста через ров – он нарушит историческую целостность сооружения. Однако, после долгих раздумий было найдено поистине элегантное решение этой проблемы. Так и появился мост Moses Bridge.


Проект этого необычного сооружения создала архитектурная компания Ro&Ad Architecten. Именно ее работники придумали идею создать мост, который рассечет поверхность воды рва, идущего по периметру форта Fort De Roovere.

В итоге появился мост Moses Bridge, который уходит под воду на глубину около метра. Но, тем не менее, изнутри он совершенно сухой – конструкция создана из модернизированной древесины, прошедшей ацетилирование. Как ожидается, этот материал сможет прослужить более 50 лет.


Как и в случае с мостом Тропинка в лесу, появившемся в этом году в таллиннском парке Кадриорг, Moses Bridge стал чуть ли не главной достопримечательностью объекта, в котором он находится. И, если раньше не так уж и много людей ехало посмотреть Fort De Roovere, то сейчас туда стекается огромное количество туристов. В первую очередь, чтобы увидеть один из самых необычных мостов в мире – мост, который заставил расступиться воды.

Мост Moses Bridge был признан Ассоциацией голландских архитекторов лучшим строением 2011-го года. Также это сооружение вошло в шорт-лист финалистов конкурса Dutch Design Awards 2011.

Источник

Похожие материалы

Самые экстремальные мосты мира.

Их конструкции со стороны совершенно не надежны – веревочные перила, перекладины из полусгнивших от времени досок, неустойчивые основания. Но к удивле...

Подробнее

Номер под водой (Мальдивы)

Не знаете чем ещё разнообразить ваш брак? Вы уже прыгали вместе с парашютом, сплавлялись по бурным рекам, ели гусениц из одной тарелки? А приходилось ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)