17.10.11 США. Сан-Франциско. Мост "Золотые ворота"

Мост Золотые Ворота, он же Голден Гейт (Golden Gate) - подвесной мост в городе Сан-Франциско, проходящий через пролив Золотые Ворота. Соединяет Сан-Франциско с округом Марин. Мост «Золотые Ворота» был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937-м году и до 1964-го года.

Строительство моста началось 5 января 1933 года и продолжалось более 4 лет. Проект моста подготовил инженер Иозеф Штраус, а консультантом был архитектор Ирвинг Морроу.

27 мая 1937 года в 6 часов утра мост Золотые Ворота открыли — для пешеходов. Первые 12 часов он принадлежал только им. На следующий день по сигналу президента Рузвельта, поступившему из Белого дома, на мост въехали первые автомобили. В 1987 году, когда мосту исполнилось 50 лет, состоялось специальное празднование. По такому случаю хотели даже перекрыть движение по мосту, чтобы все участники праздника могли по нему пройтись. В воскресенье, 24 мая 1987 г. во время празднования по мосту прошло приблизительно 300 тыс. человек.

Длина моста «Золотые Ворота» - 1970 метров, длина основного пролета - 1280 метров, высота опор - 230 метров, высота от проезжей части до кромки воды - 67 метров. Пропускная способность моста свыше 100000 автомобилей в сутки. Ограничение скорости по мосту - 45 миль в час. Проезд по мосту платный - 5 долларов США, проход для пешеходов бесплатен.

«Золотые Ворота» получил печальную славу как место самоубийств. За все время существования моста на нем свели счеты с жизнью более тысячи человек. Почти все попытки суицида на мосту оканчиваются смертью.

Похожие материалы

Самые экстремальные мосты мира.

Их конструкции со стороны совершенно не надежны – веревочные перила, перекладины из полусгнивших от времени досок, неустойчивые основания. Но к удивле...

Подробнее

США. Нью-Йорк. Рокфеллер-центр

Рокфеллер-центр был построен в районе Манхэттена в начале 30-х годов, во времена Великой американской депрессии. Комплекс, состоящий из 19 зданий, вкл...

Подробнее

Вьетнам. Здание Ханг Нга. Это – не сумасшедший дом, это – сумасшедшая гостиница!

Гостиница Ханг Нга – здание, созданное дочерью бывшего президента Вьетнама (архитектором Данг Вьет Нга), который в свой время учился на архитектора в ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

8,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)