17.10.11 Узбекистан. Самарканд. Соборная мечеть Биби-Ханум

Соборная мечеть Биби-Ханум, пожалуй, самое грандиозное сооружение средневекового Самарканда, архитектурный памятник 1399—1404 гг., грандиозная соборная мечеть Тамерлана, богато украшенная изразцами, резным мрамором и росписями. Восстановлена из руин в конце XX века. Мечеть была воздвигнута по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию. Строительство было начато в мае 1399 года. Месторасположение будущей мечети выбирал сам Тимур. В строительстве были задействованы мастера из различных стран: Индии, Ирана, Хорезма, Золотой Орды. К сентябрю 1404 года основная часть комплекса была уже построена. Во дворе мечети могли одновременно молиться 10 тысяч человек.

Строительство мечети было начато в 1399 году после завершения победоносного похода Темура в Индию. Замысел проекта был беспрецедентен для того времени: строительство самой большой соборной мечети в Средней Азии и одной из крупнейших во всем мусульманском мире - мечеть Биби-Ханум должна была затмить все виденное Тамерланом в других землях. Согласно легенде, мечеть получила своё название в честь любимой жены Тамерлана.

Мечеть, четко ориентированная на Мекку, была расположена на базарной площади возле городских ворот Аханин и представляла собой комплекс 167x109 метров, состоящий из четырех основных сооружений: входного портала, главной мечети и двух малых мечетей, которые соединялись между собой крытой купольной галереей с тремя рядами каменных колонн. Некогда на этом пространстве размещались внешние стены с четырьмя могучими порталами-айванами, расположенными по сторонам света, прямоугольный двор, выстланный мраморными плитами размером 78x64 метра с фонтаном, галереи-аркады на четырехстах беломраморных столбах, обширный купольный зал мечети и стройные минарета по четырем углам двора и по бокам порталов главной мечети и входного портала. На ее западной стороне возвышалась главная мечеть, на северной и южной стояли малые мечети. Арка айвана достигает 18-метровую высоты, высота самого же айвана - 40 метров. Его обрамляют восьмиугольные башни. Высота внутреннего купола некогда составляла 40 метров, его диаметр - 30 метров. На восточной стороне двора - главный портальный вход с мощными пилонами и арочной нишей, отделанной мрамором. По длинным сторонам дворовой галереи, на поперечной оси, расположены две малые мечети, увенчанные ребристыми куполами.

До наших дней уцелело 5 строений: портал; напротив него, в глубине двора большие мечети; по сторонам - малые мечети; минарет. Огромный труд историков, археологов, искусствоведов дает нам возможность представить первоначальный облик мечети. Одна из характерных особенностей архитектурных ансамблей этого периода - огромные размеры и пропорциональность, соразмерность композиционных частей ансамбля, прекрасным образцом которого является Биби-Ханым.

Здание большой мечети выполнено в технике майолики в сочетании с неполивными кирпичиками и резной наборной мозаики, оформлено тончайшими растительным, геометрическим и эпиграфическим орнаментами. Интерьер мечети украшала орнаментальная роспись по штукатурке на стенах, и позолоченные изделия из папье-маше на внутренней части купола. Внешнее убранство малых мечетей уступает декору большой мечети. Это архитектурный прием, смысл которого заключается в стремлении подчеркнуть главенствующее значение основного здания.

В 1968 году начались большие работы по консервации и сохранению всего комплекса построек Биби-Ханум, однако процесс затянулся почти на три десятка лет, и только к началу туристического сезона 2003 года реставраторы представили жителям и гостям Самарканда почти полностью восстановленное сооружение. Сейчас соборная мечеть Биби-Ханум является бессмертным шедевром архитектуры мусульманского Востока.

Похожие материалы

Узбекистан. Самарканд. Обсерватория Улугбека

Среди исторических памятников Самарканда особое место занимают остатки обсерватории, сооруженной Улугбеком у подножия возвышенности Чупан-ата.Об устро...

Подробнее

Пляжные дома

Подборка современных пляжных домов. Мало кто поспорит с тем, что ему хотелось бы жить там, где уютно и комфортно…...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)