16.10.11 Лучшие пивные заведения в Праге

Не попробовать пиво в Праге просто невозможно. И не только потому, что оно мягкое, ароматное и вкусное. Этот хлебный напиток - своеобразный символ Чехии, как русский балет или балалайка. Его пьют везде и в любое время. Кружка пива 0,5 л стоит 10 крон. За доллар можно купить три бутылки, причем бутылочное пиво дешевле баночного. И главное, от чешского пива не болит голова.

"У ФЛЕКА" (U Fleku, Kremencova, 11)

"У Флека", пожалуй, - самая популярная пивная Праги. Кто такой этот Флек - неизвестно, но пивоварня, названная именем и построенная еще в XV веке, работает прекрасно. Сегодня здесь делают густое темное пиво со вкусом карамели - напиток столь приятный, что не сразу замечаешь, как теряешь бдительность. Если посещение пивной входит в программу экскурсии, отведать пивка от Флека можно даром и обязaтельно на флековских дубовых скамьях. Таков закон: сколько производят, столько и выпивают. Немцы - постоянные гости "У Флека" - подтвердят, что такого напитка нигде больше нет! В этом ресторане-пивоварне готовят также еду. Сытные блюда стоят дорого, поэтому днем здесь полно свободных мест. Зато после обеда многочисленные посетители со всего мира заполняют веранду и бесчисленные залы. Их названия чуть ли не обязывают: "Старочешский", "Большой", "Чемодан". Если гость занял уютный утолок в зале "Ливерная колбаска", то ему велят откушать мясных деликатесов. Летом в саду и на веранде играет духовой оркестр. Так что "У Флека" можно одновременно жевать, пить и любоваться историческими фресками на стенах.

"У СВЯТОГО ТОМАСА" (U svateho Tomase, Letenska, 12)

Святой Томас, видно, был тот еще монах... В этом темном сводчатом подвальчике уже в 1352 году, когда по российским просторам носились татарские орды, монахи-августинцы, а может, и Томас, не только варили, но и дегустировали замечательное пиво. А потом пели веселые застольные песни вперемешку с псалмами, угощали друзей и румяных красоток - словом, прихожан. В начале XX века пивная "У Святого Томаса" стала местом встреч чешской писательской богемы, а позднее - своеобразной туристической Меккой. Особенно привлекает посетителей пиво "Бранник", сваренное по многовековому рецепту, и таинственная атмосфера древнего подвала. Несмотря на столетний возраст, постройка до сих пор остается крепкой. В Средние века лицензией на варение пива обладал не столько хозяин пивоварни, сколько здание с крышей и дверным молотком на воротах, где она располагалась. Так что пивовар был обязан заботиться о своем производственном помещении, дабы не потерять право на изготовление хмельного напитка.

"У ЧАШИ" (U Kalicha, Na Bolisti, 13)

В этом известном "литературном" заведении приятно поговорить на житейские темы. Наверное, половина сидящих в зале сразу бы подружилась с бравым солдатом Швейком, будь он здесь. Все в пивной, как в бессмертном романе Гашека: любимый дубовый стол Швейка, музыка и мебель времен Франца-Иосифа I и его же портрет, засиженный мухами, на стене. Лучшим пивом - пльзеньский "Праздной" - можно наслаждаться бесконечно, если, конечно, не жалко денег. Ведь сувениры, связанные с бессмертным романом Гашека, стоят довольно дорого. Чехи редко бывают "У Чаши". Это заведение им не по карману, зато иностранцев здесь немало. Будет с кем выпить на брудершафт.

"У ЧЕРНОГО ВОЛА", возле площади Погоржелец в Градчанах
"У Черного вола" - настоящее пражское введение. Туристы посещают его редко, чго совсем неплохо для любителей покоя и местного колорита. Впрочем, чужака здесь встретят дружелюбно, но без панибратства и даже угостят пивом. Чехи с гордостью уверяют, что этот напиток вымывает из почек камни. Так что всегда найдется повод поэкспериментировать. "У Черного вола" хорошо расслабиться с тяжелой поллитровой кружкой со смиховским пивом, положив натруженные экскурсионными маршрутами ноги на деревянную скамейку. Длинные столы, забавные росписи на стенах, уют и спокойствие старой Праги располагают к этому.

"У ЗОЛОТОГО ТИГРА" (U zlateho tygra, Husova ulice, 17)

Милейшее и недорогое питейное заведение "У Золотого тигра", ничем не примечательное внешне, стало знаменитым за один вечер, когда в январе 1994 года сюда заглянули Билл Клинтон и Вацлав Гавел. История умалчивает, сколько кружек пива было выпито, но отношения двух президентов после этого еще больше укрепились, а в пивную теперь трудно попасть в любое время дня и ночи. Ну а после визига еще одного пивомана - Лучано Паваротти - столики приходится заказывать заранее. "У Золотого тигра" подают пльзеньское пиво (16 крон). Здесь также можно быстро и дешево (50-70 крон) перекусить. В пивной полным-полно чехов, пузатеньких, гостеприимных и общительных. Идти на контакт с местным населением лучше всего, сидя с пльзеньским в руках за длинным деревянным столом. Кто знает, кем окажется новый знакомый - веселым студентом или президентом Чехии, который, как говорят, здесь частый гость. Сквозь многолюдный зал можно прямиком направиться к барной стойке и утолить жажду... знаменитым чешским пивом "Пльзеньский урквелл". Своим вкусом оно обязано воде из города Пльзень и атмосфере подвала, в котором хранится. Многие уверены, что известные сорта светлого баварского пива - изобретение самих баварцев, но это - продолжение пльзеньской традиции. До середины прошлого века баварцы пили только темное пиво. По рассказам, чехи, отведав пиво, были очарованы им и, как истинные баварцы, тут же во избежание подделок придумали специальный закон о чистоте напитка.

PIVOVARSKY DUM (улица Jecna)

PIVOVARSKY DUM - место малоизвестное, но стоит в нем оказаться и выпить первую кружку знатного пива, сразу понимаешь, что этому заведению принадлежит будущее. Посетителей здесь с каждым днем все больше, и заводик при пивной работает в полную силу. Хозяева - люди со вкусом, поэтому ассортимент постоянно пополняется новыми изобретениями. Хотите необычного, закажите kavove pivo (пиво с кофейными зернами) с замечательным ароматом и бодрящим вкусом. Есть желание пошиковать и взять бутылочку в подарок, опрокиньте pivny sekt - пиво-шампанское с винными дрожжами. Для настоящих гурманов есть пивной коктейль (смесь различных сортов пива) или прекрасное пшеничное пиво, сваренное по секретному рецепту. Цены здесь в два раза ниже, чем в центре, поэтому пражан в заведении достаточно. Места освобождаются только к 10 вечера, когда чехи отужинают.

"У МЕЦЕНАТА" (U Mecenase), на Малостранской площади

В изысканном пивном ресторане "У Мецената" бывали занятные личности. Сюда забегал городской палач обсудить свои трудовые будни, здесь считал звезды в большой пивной кружке королевский астроном Тихо Браге... Принцесса Диана тоже когда-то отдала дань его дорогому интерьеру XVII века. Посещали "У Мецената" Александр Дубчек и Вилли Брандт, бывшие руководители Чехословакии и ФРГ. Сейчас без ложной скромности в ресторан может зайти простой турист. Вышколенный официант мгновенно вырастает из-под земли, провожает к столу, предлагает меню. Независимо от ранга гостя обслуживание здесь доведено до совершенства. Нет смысла заказывать все сорта пива сразу. Внимательный официант точно определит момент, когда пора продолжить дегустацию, например, знаменитым "Будвайзер", горьковато-сладким напитком, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса и любимым американцами. Продукция пивоварни "Будвайзер Будвар" имела успех еще при императоре Фердинанде I. Она отличается самым высоким содержанием алкоголя и чуть сладковато-пряным ароматом. Пиво марки "Будвайзер" завоевало множество медалей, а его производство составляет почти половину общего объема пивоварения в стране.

"У СТАРОЙ ПАНИ", за Карловым мостом в сторону Пражского Града

Чехи очень любят посидеть "У Старой пани". Здесь легко можно оказаться, если обзавестись чешскими приятелями. Пиво здесь разливают по всем правилам: пена должна быть настолько плотной, чтобы карандаш стоял в кружке. Внизу заведения находится пивной бар, на втором этаже - уютный ресторанчик. Все просто, чисто, недорого. Всего за 15-20 крон (0,5-0,6 доллара) "У Старой пани" подают наверх пол-литровую кружку потрясающего темного или светлого Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. На каждом столе, кроме меню, лежит листок, где палочками официант отмечает количество выпитых кружек пива. К пиву полагается фирменное блюдо - оленина с брусничным соусом или свинина с тушеной капустой и картофельными кнедликами. Обед на двоих с пивом и чаевыми обойдется примерно в 15-20 долларов. Следует иметь в виду, что за местными панами и панночками никому не угнаться! По вечерам "У Старой пани" - настоящий музыкальный клуб старого образца, так что не стоит упускать шанс потанцевать там танго.

 

В Праге хорошее пиво можно отведать и в других музыкальных клубах, которых в столице немало. "Малостранская беседа", недалеко от Пражского Града - место для большой компании. Здесь всего несколько залов, примитивный дизайн (скатерти в красную клетку - самая роскошная деталь убранства) и классная музыкальная программа с рок-операми, церковными песнопениями и джазом. Пиво в клубе пьют мегалитрами.

Стиль клуба "У Маленького Глена", что в районе Мала Страна, на Кармелитской улице, 25. напоминает военный - сводчатый потолок, беленые стены с фотографиями прошлого века, старинный кассовый аппарат в углу. Вечером здесь собираются хиппи, молодежь, художники, артисты, выпивают, общаются, целуются и... растворяются в пестрой толпе.

Клуб "Агарта" (10 минут ог Вацлавской намести) - маленький погребок с большим джазом. Здесь выступают местные группы, среди которых есть настоящие профессионалы. Под звуки саксофона парочки сжимают объятия и ночь пролетает незаметно.

Похожие материалы

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

Вьетнам. Фабрика лаковых изделий ручной работы с отделкой из яичной скорлупы и перламутра.

Шедевры вьетнамских мастеров лаковой живописи блестящи во всех отношениях. На деревянных подносах, шкатулках, блюдах художники рисуют животных и сценк...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)