14.10.11 Великобритания. Уэльс. Акведук Понткисиллте (Pontcysyllte Aqueduct).

Акведук Понткисиллте — самый высокий и длинный судоходный акведук в Великобритании. Он раскинулся над долиной реки Ди на северо-востоке Уэльса в Великобритания. По акведуку проходит канал Лланголлен, располагающийся между деревнями Тревор и Фронкисиллте. Местонахождение: Великобритания, Уэльс, графство Рексхем (Wrexham), между деревнями Тревор (Trevor) и Фронкисиллте (Froncysyllte).
Туры во Вьетнам
Туры в Вьетнам
С точки зрения россиян, Вьетнам обладает уймой неоспоримых достоинств. Здесь неплохо говорят по-русски, а вьетнамское лето длится круглый год, сюда не нужна виза, а здешние пляжи считаются одними из лучших в Юго-Восточной Азии.

Акведук Понткисилте был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «веха в истории гражданской инженерии эпохи промышленной революции». Спустя более чем 200 лет после своего создания он всё ещё используется и является одним из наиболее загруженных участков канальной сети Великобритании, пропуская около 15 000 лодок в год.

Акведук имеет 19 пролётов суммарной длиной 313 м. Жёлоб имеет глубину 1,6 м и ширину 3,4 м; по одной из его сторон проходит дорожка-бечёвник. Высота канала с обеих сторон долины реки Ди составляет 38 м.

На протяжении большей части своего существования акведук был известен как Мост Соединения (Bridge of the Junction).

Опоры строились полыми для уменьшения веса, строительный раствор состоял из извести, воды и бычьей крови. Форма опор клиновидная, у основания их ширина составляет 8 м, в верхней части — 5 м. Для строительства жёлоба и поддерживающих его арок использовался чугун, все детали из которого были произведены на специально созданном заводе «Plas Kynaston Ironworks».

Официальное открытие состоялось 26 ноября 1805 года. Стоимость строительства составила 47 тыс. фунтов стерлингов. Вальтер Скотт отзывался об акведуке Понткисиллте как о прекраснейшем произведении искусства.

В январе 1998 года в ходе ремонтных работ вода из акведука объёмом 1,5 млн литров была слита в реку Ди, что собрало множество зрителей. Ремонтные работы также проводились в 2005 году, на 200-летний юбилей.

Борта акведука со стороны лодки выше уровня воды навсего лишь на 15 см, таким образом у сидящих в лодке создаётся впечатление, что они находятся на краю пропасти.

Источник

Похожие материалы


Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)