13.10.11 10 самых высоких водопадов в мире

Водопад – это падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло. Самые высокие водопады, располагаются на горных районах, где плато сменяются глубокими каньонами. Самые высокие водопады, как правило, не очень полноводны, потому что образованы горными реками, и зачастую из-за их высоты увидеть целиком такие водопады можно лишь издали. Со временем, водопад вымывает породу и смягчает свой уступ постепенно смещаясь вверх по течению или даже исчезая совсем, превращаясь в бурный поток с порогами.

1. Водопад Анхель

Самый высокий в мире водопад, общая высота 979 метров, высота непрерывного падения 807 метров. Назван в честь лётчика Джеймса Эйнджела (англ. Angel), который перелетел через водопад в 1935 году. Водопад находится в тропических лесах Венесуэлы, на территории Национального парка Канайма. Вода свергается с вершины Ауянтепуи, крупнейшей из венесуэльских тепуи — его название в переводе на русский означает «гора дьявола». Высота падения настолько велика, что, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман. Туман может ощущаться за несколько километров. Падающая вода попадает в реку Кереп.

2. Водопад Тугела

Второй по высоте водопад мира. Он представляет собой пять свободно падающих каскадов, наибольший из которых составляет 411 метров. Тугела ниспадает узкой лентой с восточного обрыва Драконовых гор, в Королевском национальном парке Наталь в Квазулу, провинция Наталь, ЮАР. Он хорошо виден после сильного дождя или на исходе дня, блестящий от отражения Солнца. Исток реки Тугелы расположен в Mont-Aux-Sources в нескольких километрах от обрыва, с которого падает водопад. Вода выше водопада чистая и безопасная для питья. Обрыв часто покрывается снегом в зимние месяцы.

3. Водопад Три сестры

Этот водопад находится в регионе Перу под названием Аякучо. Мировой науке этот водопад также стал известен лишь недавно, когда группа фотографов решила сделать серию снимков другого живописнейшего водопада Перу – Катарата (высота 267 м), который также находится поблизости.
Высота этого чуда природы составляет 914 метров. Водопад получил свое название из-за своего строения, которое представляет собой три отдельных яруса. Два верхних яруса можно увидеть с воздуха, а последний ярус низвергается в огромный бассейн. Практически везде вокруг водопада возвышаются высокие деревья, высота которых достигает более 30 метров.

4. Водопад Olo’upena

Водопад Олоупена - находится в США, на Гавайском острове Молокаи. Расположен близко от береговой линии океана. Просматривается хорошо с океана или с воздуха. Высота водопада 900 м, ширина - 4 м. Считается четвертым самым высоким водопадом в мире. Водопад Олоупена кажется очень высоким - топографические карты показывают, что разница между точкой падения и землей составляет около 900 метров. Вода здесь не падает в свободном падении - по большей части она скользит вниз по почти вертикальной скале. Водопад сам по себе очень узкий и глубоко запечатлелся в недоступные скалы. В связи с этим его редко видели и фотографировали.
Лучше всего водопад выглядит с моря. Есть множество туристских компаний, предлагающих экскурсии на теплоходе по этой местности. Желающие посмотреть водопад вблизи могут подойти ближе к месту падения. Еще более впечатляющее зрелище открывается с вертолета, хотя  это требует хороших погодных условиях. 
В ветреную погоду происходит интересное явление - ветер ловить брызги и разбрасывает их в воздухе. К сожалению, очень немногие видели такое зрелище – в большинстве случаев катера и вертолеты отказываются возить туристов в такую погоду.

5. Водопад Yumbilla

Водопад Юмбилла - находится в Перу, в регионе Амазонас. Высота водопада 896 м, имеет четыре яруса. Водопад был известен уже давно, но только жителям местной деревни, которые не придавали ему особого значения. Ученые заинтересовались водопадом только в июне 2007 года. Министерство туризма страны  организовывает двухдневные туры к водопадам Юмбилья, Госта и Чината.

6. Водопад Vinnufossen

Виннуфоссен - наивысший водопад не только в Норвегии, но и во всей Европе. Это шестой по высоте водопад в мире. Водопад Виннуфоссен находится в муниципалитете Sunndal недалеко от деревни Sunndalsоra. Это каскадный водопад, самая большая ступень - 420 метров, а его полная высота - 860 метров.
В окрестностях этого места можно посетить несколько туристических достопримечательностей. Например Dovrefjell National Park около 39 км, Trollheimen около 18 км, Церковь в Lomu около 92 км, Snøhetta около 49 км

7. Водопад Balifossen

Водопад Балайфоссен - находится в Норвегии, в области Хордаланд, недалеко от города Оса. Это седьмой по высоте водопад в мире и второй в Европе. Водопад высотой 850 м, шириной 6 м. Имеет три ступени, самая длинная 452 м. Питается от ручья Бала, которая в свою очередь вытекает из горного озера. Водопад полноводнее выглядит весной.

8. Водопад Puukaoku

Водопад Пуукаоку - находится на территории США, на гавайском острове Молокаи. Высота водопада 840 м. Это восьмой самый высокий водопад в мире. Наиболее полноводен в сезон дождей, с ноября по март. Просматривается хорошо с океана или с воздуха.  

9. Водопад Джеймс Брюс

Водопад Джеймс Брюс - расположен в Канаде, в Британской Колумбии, в Провинциальном парке Принцессы Луизы Марайн. Высота водопада 840 м, ширина - 5 м. Это самый высокий водопад в Северной Америке и восьмой самый высокий в мире. Питается водами рек и ручейков снежной равнины, многие из которых высыхают к июлю. Так что водопад выглядит полноводнее в дождливую зиму или весной.Два параллельных потока берут начало в этом снежном поле, один из них является постоянным в течение года, а другой обычно высыхает в начале июля. Далее поток направляется в Локуилтс Крик, который при впадении образует водопад, более известный как водопад Четтербокс.

10. Водопад Браун

Браун Фолс является 10 по высоте водопадом в мире. Он расположен в Новой Зеландии, в  Национальном парке Фьордланд. Высота водопада Браун  составляет 836 метров, ширина - 12 м. Этот водопад находится в сердце тропического леса, который дополняет захватывающие пейзажи этого места. Водопад Браун снабжается водой из горного озера Браун, расположенного на высоте 836 метров над уровнем моря. Вытекая из озера, он падает каскадом до фьорда вблизи залива Арм. Это также один из двух кандидатов на самый высокий водопад в Новой Зеландии.

Похожие материалы

Филиппины. Манила. Пангасханские водопады

Пангасханские водопады – самые большие, уникальные по своей природе водопады на Филиппинах. Находятся они всего в 40 минутах езды от Манилы....

Подробнее

Гора Эль Тейде (El Teide)

Млечный Путь с горы Эль Тейде от фотографа Terje Sorgjerd...

Подробнее

Места, которые обязательно нужно увидеть на планете

Шикарные снимки различных уголков нашей планеты. Просто и красиво....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)