10.10.11 Монако. Княжеский дворец

Дворец - резиденция правящей семьи Монако, Гримальди. Когда Князь находится во дворце, над башней Св. Марии развевается княжеский штандарт. Дворец расположен на вершине скалы, круто обрывающейся к морю, на месте крепости, построенной генуэзцами в 1215. Самые красивые помещения Дворца: итальянская галерея, идущая вдоль южного фасада с фресками на мифологические сюжеты генуэзских мастеров XVI века; салон Людовика XV в желтых и золотых тонах; синий салон, в котором чудесно сочетаются синева и золото; салон Мазарини, отделанный разноцветным деревом в мавританском стиле; тронный зал с большим камином, в котором проходят официальные церемонии с XVI века; часовня Палантина, построенная в XVII веке; башня Св. Марии, построенная из белого камня из La Turbie во время правления Альберта I. Внутренний двор дворца вымощен разноцветной галькой, уложенной геометрическими фигурами. Здесь проводятся знаменитые летние концерты под открытым небом.

Княжеский дворец расположен в старом городе Монако-Вилль на скале, которая является символом династии Гримальди. Здание дворца заложено на месте, где когда-то возвышалась крепость, построенная генуэзцами в начале тринадцатого века. Княжеский дворец сегодня – это наглядная иллюстрация истории архитектуры с тринадцатого по двадцатый век, потому что к строительству этого дворца приложили руку практически все правители Монако по очереди.


У династии Гримальди в давние времена было достаточно противников – французы, испанцы, генуэзцы. Поэтому долгое время Княжеский дворец представлял собой крепость – настоящее оборонительное сооружение, с характерными навесными бойницами и зубчатыми башнями. В таком состоянии дворец находился на протяжении четырехсот лет. Семнадцатый век стал веком первых видоизменений дворца, хотя пока только внутренних. Виновником реконструкций во дворце стал принц Оноре второй, который правил Монако с конца 16 века по 1662 года 17-го. Принц полностью изменил внутреннее убранство дворца: после его реконструкций, стены дворца украшали коллекции картин, написанные знаменитыми живописцами, шикарные гобелены, а старую мебель сменила новая – модная и изысканная.


Следующий правитель принц Луи первый в 1690 году установил ворота дворца, которые можно видеть и сегодня. Ворота выходят на территорию Почетного двора, где установлена двухрядная лестница, выполненная из каррарского мрамора. Лестница ведет к Галерее Геркулеса. Когда княжество Монако обрело полную независимость и стало суверенным государством, а случилась это историческое событие после подписания Парижского договора в 1814 году, настало время серьезной реставрации Княжеского дворца. Ведь Великая Французская революция не прошла для дворца бесследно – он был разрушен и разграблен. Реставрацию дворца на этот раз инициировали принц Оноре четвертый и после него Оноре пятый. Не остался в стороне и Фло-рестан, который также принял активное участие в возрождении исторического памятника архитектуры.
Следующим правителем, который также счел своей обязанностью внести свою лепту в столь благое дело, был Шарль третий, он перестроил башню Святой Марии и другие здания, которые окружали башню. Также Шарль обновил интерьер часовни Святого Иоанна-Крестителя, 1656 года постройки, установив в ней новый алтарь. А Альберт первый построил Часовую башню из белого камня, доставленного из ла Турби. Вот такая многовековая история строительства и реконструкций Княжеского дворца.

На сегодняшний день Княжеский дворец в Монако – одно из самых посещаемых мест в княжестве. Не последнюю роль в этом играет и превосходная Дворцовая площадь, которая манит к себе туристов не только отлитыми в эпоху Людовика четырнадцатого пушками, которые окружают плотной батареей площадь, но и ежедневным ритуалом смены караула Дворца. Этот ритуал исполняют гвардейцы принца ровно в 11.55, всегда одетые в парадные одежды, и эта традиция не меняется на протяжении многих веков. Честь служить в личной гвардии принца отдана сугубо монегаскам.


Княжеский дворец лучше всех достопримечательностей передает дух и незыблемые традиции монакского народа, передающиеся из поколения в поколение.

Похожие материалы

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

Пляжные дома

Подборка современных пляжных домов. Мало кто поспорит с тем, что ему хотелось бы жить там, где уютно и комфортно…...

Подробнее

Индонезия. о. Бали. Убуд. Дворец Пури-Сарен (Puri Saren Palace)

Королевский дворец Пури-Сарен (Puri Saren Palace) был возведен по проекту архитектора храма Пура-Тама-Сарасвати - Г.Н.Лемпада. С 19 ст. был местом зас...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)