08.10.11 Самые знаменитые свадебные платья

Все девушки мечтают о необыкновенном, элегантном и запоминающемся на всю жизнь свадебном платье в самый волшебный и волнующий день в жизни! В сказках им на помощь приходят феи, а в жизни – дизайнеры свадебной моды.Предлагает вам вспомнить свадебные платья, ставшие знаменитыми на весь мир.

1. Принцесса Диана

Открывают список знаменитых свадебных платьев принцесса Диана и её королевское платье, созданное дизайнерской парой Дэвидом и Элизабет Эммануэль. Главным украшением платья, сшитого из английского шёлка и старинного кружева, стал грандиозный многометровый шлейф. Головку невесты венчала бриллиантовая тиара — одно из самых дорогостоящих свадебных украшений в истории, это фамильная драгоценность рода Спенсеров, выполненная в форме сплетенных сердец. Стоит заметить, что и сегодня многие невесты со всего мира хотят в день своей свадьбы предстать в подобном головном уборе. Они заказывают у ювелиров почти точные реплики тиары принцессы.

Бракосочетание леди Дианы Спенсер и Чарльза, принца Уэльского, состоялось в Лондоне 28.07.1981 г. Сказка, ставшая былью, — именно так назвали журналисты это поистине грандиозное событие.

Подвенечное платье Дианы, конечно же, было необыкновенным. Для его создания потребовалось более сорока метров шелка цвета слоновой кости. Узкий корсаж и пышная юбка, отделанная старинным английским кружевом, сделали ее похожей на Золушку. Кстати, на наряде была вышита подкова из бриллиантов; согласно старинному обычаю, она должна была принести удачу будущим супругам.  Платье в викторианском стиле, сшитое для будущей принцессы, за одну ночь сделало известным скромного дизайнера Дэвида Эмануэля. В торжественный день он лично поправил складки широкой юбки на ступеньках собора и надел вуаль на лицо Дианы.

Для того, чтобы избежать неожиданных неприятностей, были сделаны две точные копии этого удивительного по красоте платья. К счастью, ни одна из них не понадобилась.

2. Грейс Келли

Свадьба Грейс Келли и принца Монако Ренье до сих пор считается одним из величайших по масштабу роскоши светских событий XX века. На улицах княжества в этот день – 18 апреля 1956 года – собралось более 20 тысяч поклонников знаменитой актрисы.

К моменту знакомства с принцем Ренье Грейс Келли уже была звездой. В 1955 году ее выдвинули на «Оскар», а затем актриса была приглашена возглавить американскую делегацию на Каннском фестивале. В связи с этим Грейс предстояло выполнить одну обязанность: нанести визит принцу Монако Ренье III в его дворце. 25 декабря 1955 года принц Монако посетил семейство Келли. Грейс старалась держаться непринужденно, но на самом деле ее переполняли эмоции. Взаимные чувства Грейс и Ренье были очевидны, а глаза обоих просто светились счастьем. Не желая терять время, принц сделал Грейс предложение, и она ответила «да».

Платье для будущей принцессы было специально сшито «придворным» дизайнером киностудии MGM Хелен Роуз. На уникальный наряд, кстати, ушло больше километра шелковой тафты и раритетного, 125-летней давности, кружева. Свадебная церемония была поделена на две части – гражданскую и церковную. Первую, проходившую в тронном зале дворца, транслировали по всему миру. Среди 600 почетных гостей торжества были легенды Голливуда: Глория Свенсон, Ава Гарднер, Конрад Хилтон и многие другие. Заключительная – религиозная – церемония в соборе состоялась на следующий день. Ренье был в псевдомундире, расшитом золотыми листьями и усыпанном орденами и медалями. Грейс – сама элегантность – появилась в облаке оборок, тафты и кружев.

Появление в Монако звезды Голливуда и ее пышная свадьба с принцем вызвали невиданный интерес со стороны прессы и нашли отклик в сердцах простых людей. А Грейс не просто превратилась в икону стиля, она стала воплощением мечты о настоящей принцессе – неотразимой, а главное, нашедшей свою любовь.

3. Джеки Кеннеди
 
Бракосочетание Жаклин и Джона состоялось 12 сентября 1953 года. Их свадьбу ознаменовали "Самым важным событием года". На свадьбе присутствовало 750 человек, весь высший свет собрался на торжественном вероприятии.

 
Жаклин не хотела пышной свадьбы, но Джон натстоял на проведении роскошного мероприятия, так как по его мнению свадьба являлась знакомством Америки с будущей первой леди. Джон даже добился благословления от самого Папы римского.

 
Платье Жаклин олицетворяло свадебную моду 60-х годов и считалось идеальным платьем для свадьбы того времени. Платье было сделано дизайнером семьи Рузвельтов. Оно было сделано из тафты цвета слоновой кости и украшено всевозможными лентами и цветами , на него ушло 50 метром шелковой тафты. Работа была выполнена за два месяца. На голову Джеки одела фату, которая принадлежала ее бабушке. Шею невесты украшал фамильный жемчуг, а на запястье был браслет, подаренный перед свадьбой Джоном.
 

Платье Жаклин оказалось самым фотографируемым в истории свадебным платьем, но по признаю дочери Каролин платье Джеки совсем не нравилось "Мама была от платья не в большом восторге. Она считала его похожим на абажур". Но как бы не сичтала Жаклин ее платье вошло в историю и до сих пор считается одним из самых красивых.
 
4. Принц Уильям и Кейт Миддлтон
 
В пятницу, 29 апреля 2011 , в Лондоне праздновали главное событие года – свадьбу принца Уильяма (prince William) и Кейт Миддлтон (Kate Middelton).

 
В старинном Вестминстерском аббатстве в самом центре Лондона обвенчались внук королевы Великобритании принц Уильям и его избранница, Кейт Миддлтон, которую с этого момента будут именовать только полным именем, Кэтрин.
Утром стало известно, что королева Елизавета II нарекла Кэтрин Миддлтон титулом Ее Королевское высочество герцогиня Кембриджская, но принцессой именоваться она не будет. Принц Уильям отныне становится герцогом Кембриджским. Королева также пожаловала своему старшему внуку еще два титула: граф Стратерн и барон Каррикфергус.

 
Церемония в Вестминстерском аббатстве началась в 11:00 по британскому летнему времени (14:00 по Москве) и завершилась в 12:15, после чего свадебный кортеж направился в Букингемский дворец. Позже молодожены вышли на его балкон, чтобы еще раз поприветствовать собравшихся людей. Все ждали, что именно там они впервые публично поцелуются в статусе женатой пары, что в итоге и произошло.

 

Общее число гостей составило почти 2 тысячи человек, но еще десятки тысяч приветствовали участников и гостей на улицах Лондона. Там царит праздничное настроение - в стране по случаю свадьбы объявлен выходной. Весь город украшен национальными флагами, море синих полотнищ с красно-белыми крестами колышется над ликующими толпами.  Все ведущие телеканалы мира вели прямую трансляцию из Лондона, ее, по предварительным оценкам, увидели не менее 2 миллиардов зрителей.

В сопровождении отца Майкла Миддлтона невеста прошествовала по красной ковровой дорожке к алтарю Соборной церкви Святого Петра Вестминстерского аббатства, где ее уже ожидал жених. После исполнения гимна священник произнес торжественную речь, рассказав о предназначении брака. Жених с невестой произнесли клятвы, после чего Уильям надел на руку Кэтрин кольцо. Архиепископ Кентерберийский объявил их мужем и женой и благословил коленопреклоненных молодоженов.

После церковной церемонии в аббатстве счастливо улыбающиеся молодожены медленно и торжественно прошли по красной дорожке к выходу, на некоторое время остановились на пороге под звон колоколов и приветственные крики толпы, а затем отъехали на карете с открытым верхом. Во время службы в аббатстве на улице накрапывал дождь, но к выходу Уильяма и Кэтрин погода восстановилась.


 5. Альбер II и Шарлин Уиттсток
 
В Монако состоялась свадьба Его светлости князя Альбера Александра Луи Пьера Гримальди и спортсменки из ЮАР Шарлин Линетт Уиттсток. В честь этого долгожданного события крошечное средиземноморское княжество устроило поистине грандиозный праздник: свадьба длилась в течение двух дней – на 1 июля была назначена гражданская церемония бракосочетания, а на 2 июля – венчание.
 
Официальная регистрация прошла в тронном зале Княжеского дворца, где в 1956 году связали себя узами брака родители Альбера II – князь Ренье III и актриса Грейс Келли. На церемонию были приглашены главы государств и близкие родственники молодоженов – всего 80 человек. Свидетелями стали члены княжеской семьи: Донателла Кнехт де Масси и двоюродный брат жениха Крис Левин; вел церемонию глава Госсовета Монако Филипп Нармино.

Прекрасная Шарлин предстала перед гостями в элегантном небесно-голубом костюме от Chanel, а Альбер II выбрал строгий черный костюм, дополнив его парадным серебристым галстуком. После заключения брака приветствуемые собравшимися у стен дворца монегасками (подданными Монако) и поклонниками князь и княгиня по традиции вышли на балкон и слились в нежном поцелуе. Закончился вечер праздничным фуршетом с блюдами южноафриканской кухни, концертом и эффектным лазерным шоу Жана-Мишеля Жаррара.

В связи с большим количеством приглашенных церемония венчания молодоженов прошла не в Кафедральном соборе, а во внутреннем парадном дворе Княжеского дворца, где был установлен алтарь, специально доставленный из дворцовой церкви Святого Иоанна-Крестителя, являющейся старинной семейной часовней рода Гримальди.

Невеста Шарлен была просто обворожительна: над ее великолепным свадебным платьем от Armani Privé колдовали искуснейшие мастерицы в течение 2,5 тысячи часов. Белое платье украшали 20 тысяч грушевидных жемчужин, 30 тысяч камней золотого оттенка и 40 тысяч кристаллов Swarovski. На создание княжеского шедевра ушло 50 метров королевского сатина и 80 метров органзы, на фату – 20 метров шелкового тюля.  Образ невесты венчала невероятной красоты заколка, инкрустированная кристаллами Swarovski и жемчугом.

К алтарю Шарлен сопровождал ее отец Майкл Кеннет Уиттсток и семь 7-летних девочек-подружек невесты из Монако и близлежащих городов, одетых в национальные костюмы. Любопытно, что дизайнеры в точности повторили оригинальную версию наряда flower girls, датированную 18 веком. Согласно принятому в княжестве дресс-коду, жених появился в летнем варианте формы командующего корпуса монакских карабинеров. Костюм кремового цвета был украшен золотыми пуговицами с монограммой князя и золотой вышивкой в форме листьев дуба и оливы на рукавах. На венчание правитель надел все имеющиеся у него награды: Орден Святого Шарля, Орден Гримальди и Орден Почетного Легиона.

После церковных гимнов в исполнении оперных звезд, сопрано Рене Флеминг и тенора Андреа Бочелли, архиепископ Монако Бернар Барси соединил сердца возлюбленных перед лицом Господа. Альбер II и Шарлен произнесли клятвы верности и надели друг другу обручальные кольца из белого золота и платины от Cartier.

После венчания свадебный кортеж отправился к часовне Святой Девоты – заступницы Монако и покровительницы княжеской семьи, к мощам которой невеста возложила свой свадебный букет, как когда-то сделала великолепная Грейс Келли.

6. Шведская принцесса Виктория
 
19 июня 2010 года на улицы Стокгольма высыпали тысячи горожан, чтобы своими глазами увидеть роскошную свадьбу королевского чада. Их свадебная церемония прошла в тот же день, что и свадьба родителей принцессы – короля Карла Густава XVI и королевы Сильвии, которые обвенчались в этом же Соборе Святого Николая 19 июня 1976 года. Стоит отметить, что Даниэль Вестлинг не является дворянином и свой титул герцога приобрел только после свадьбы, а до этого на протяжении нескольких лет он был личным тренером принцессы.

 


На церемонию венчания к Кафедральному собору Стокгольма принцессу Викторию на старинном автомобиле привез сам отец-король. Затем принцесса и пятиметровый шлейф ее платья, сшитого шведским дизайнером Пером Энгхеденом, проследовали к алтарю, где невесту встретил счастливый жених. В присутствии одного миллиона двухсот тысяч гостей Виктория и Даниэль поклялись друг другу в вечной верности, прослушали композицию легендарного Бенни Андерсона из группы ABBA и отправились гулять по городу в карете.

Вскоре гужевой транспорт молодожны сменили на лодку, в которой 34 года назад родители Виктории плыли после своей свадебной церемонии. По воде молодожены прибыли во дворец Дроттнингхольм, где в тронном зале состоялся торжественный ужин и бал.

Одной из наиболее заметных достопримечательностей вечера стал 11-этажный свадебный торт весом 250 кг. А вот от праздничных утех в виде фейерверка молодожены решили отказаться — из гуманного отношения к окружающей среде.

После завершения столь грандиозного пиршества принцесса Виктория и уже принц и герцог Остергетландский Даниэль отправились в свою резиденцию под Стокгольмом.


 


Похожие материалы

Las Lajas Cathedral – место, где начинаешь верить в чудо

В Колумбии, неподалеку от границы с Эквадором, на мосту через реку Гуаитара возвышается грандиозное сооружение – Las Lajas Cathedral. Этот собор насто...

Подробнее

Крылатые ракеты

Люди очень любят фотографировать животных, будь то животные домашние или же живущие в дикой природе. А если вдруг удалось запечатлеть пушистого в како...

Подробнее

Таинственная планета

Есть на планете места, которые окутаны дымкой таинственности, о которых сложены легенды и мифы. Издательство Lonely Planet опубликовало список десяти ...

Подробнее

Таиланд. Лой Кратонг - «праздник огоньков» (Loi Krathong)

Лой Кратонг (Loi Krathong) – праздник, чествующий духа воды и света, который отмечается уже более 700 лет. Лои Кратонг (Loy Kratong) проводится кажды...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)