07.10.11 Бразилия. Рио. Статуя Христа-Искупителя

Знаменитая статуя Христа Искупителя на вершине Корковадо в Рио-де-Жанейро. Считается символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Ежегодно миллионы туристов поднимаются к его подножию, откуда открывается ошеломляющая панорама города и бухты с живописной горой Сахарная Голова (порт. - Пан-ди-Асукар), знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема, огромной чашей стадиона «Маракана».

История статуи Христа Искупителя берет свое начало еще в XVI столетии, когда португальцы назвали пик, на котором располагается статуя, "горой искушения", упоминающейся еще в Библии. Через некоторое время гору переименовали в Корковадо (Corcovado), что означает "горбун". Это прозвище вершина получила из-за причудливой формы, напоминающей горб. Исторически засвидетельствованный факт существования горы, будущего пьедестала статуи Христа Искупителя, зарегистрирован в 1824 году, когда впервые была проведена официальная экспедиция на 700-метровую гору Корковадо.

Точные размеры статуи Христа Искупителя составляют: высота - 38 м, в том числе пьедестала - 8 м; вес - 1145 тонн; размах рук - 30 метров. В толще мраморного постамента (цоколя) нашлось место для часовни, в которой совершаются молебны, проходят венчания, крестины и прочие ритуальные мероприятия. Часовня была построена в честь 75-летней годовщины памятника, в ее освещении принимал участие архиепископ Рио-де-Жанейро, кардинал Э.О. Шейд. Эта часовня названа в честь небесной покровительницы Бразилии, ею считается Богоматерь Апаресида. Сам памятник был не раз освящен епископами римской католической церкви (папой Павлом VI и Иоанном Павлом II).

На вершину ведет электрифицированная железная дорога (первая в Бразилии), с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Она была построена задолго до статуи Христа - в 1882-1884 гг., и впоследствии сыграла большую роль в сооружении монумента: по ней наверх доставлялись строительные материалы. Добраться до статуи можно также на машине по автостраде, проходящей через государственный заповедник Тижука. Тижука является крупнейшим лесным массивом в мире, находящимся в городской черте.

В 1921 году близящаяся столетняя годовщина национальной независимости Бразилии (1822 г.) вдохновила мэра Рио-де-Жанейро на создание монумента Христа Искупителя. Постройка статуи продолжалась около девяти лет - с 1922 по 1931 гг. Первоначальный эскиз памятника разработал художник Карлос Освальд. Именно он предложил изобразить Христа с распростёртыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядела бы как огромный крест. В первоначальном варианте пьедестал для статуи должен был иметь форму земного шара. Так как по ряду причин создать такую огромную скульптуру в Бразилии было тогда невозможно, все его детали, включая каркас, изготовлялись во Франции. 12 октября 1931 г. состоялось торжественное открытие и освящение монумента, ставшего символом Рио-де-Жанейро.

Похожие материалы

Бразилия. Штат Мараньян. Национальный парк Ленсуа Мараньенсес (Lencois Maranhenses).

Уникальный Национальный парк под названием «Ленсуа Мараньенсес» (Lencois Maranhenses) расположен на северо-востоке Бразилии, в штате Мараньян, известн...

Подробнее

Япония. Cтатуя Будды Усику Дайбуцу.

Уcику Дайбуцу считается второй по величине статуей Будды в мире и самым высоким отдельно стоящим бронзовым изваянием....

Подробнее

Малайзия. Путраджая - город будущего

(Putrajaya: putra — принц, jaya — славный) — новый административный центр Малайзии. Основан 19 октября 1995 года. С конца 1999 года здесь находится р...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)