07.10.11 Китай. Таинственная Шангри-ла

Окруженные изумительными снежными пиками, в окружении первобытных лесов там лежат зеленые луга, пересекаемые полноводными реками. Несмотря на высокогорье, климат достаточно мягок, а местные жители питаются не только цзампой, ячьим мясом и молоком, но и бананами и манго. Здесь живут бок о бок, не враждуя, люди самых разных национальностей, рядом стоят буддийские монастыри, христианские, даосские и конфуцианские храмы. Главный принцип, исповедуемый жителями этих мест – это «мера во всем», отказ от любых излишеств, благодаря чему они счастливы и терпимы к другим. Это чудесное место, где люди живут в гармонии с природой и собой, называется Шангри-ла. Отгороженная от внешнего мира высокими горами, с немногочисленным населением, Шангри-ла управляется мудрым настоятелем буддийского монастыря. Залегающая в краю золотая жила позволяет покупать у соседей все, чего не хватает жителям горной долины, и жить в достатке. «Потерянный горизонт». Дж.Хилтон. 1933

Шангри-Ла, таинственное место, скрытое от людей с древних времен. Художники говорят, что каждый кусочек ее земли является прекрасным живописным пейзажем, поэты утверждают, что готовы посвятить поэму каждому ее цветку, музыканты считают, что каждая ее река создает волшебную неповторимую мелодию. Среди китайцев есть выражение  "Самый ранний рассвет можно увидеть над Шангри-Ла; и здесь же можно увидеть самые уникальные места".

Дечен-Тибетский Автономный округ расположен на северо-западе провинции Юньнань, граничя с Тибетом и Сычуанью. Уезд Шангри-ла, прежде известный как уезд Чжундянь (Zhongdian), является столицей Дечен-Тибетского Автономного округа. Шангри-ла расположена в 315 километрах к северу от Дали и на расстоянии в 659 километров от Куньмина. Слово Шангри-Ла в переводе с тибетского означает "Земля святости и мира."

Даже сегодня Шангри-Ла остается нетронутым уголком, который со своей таинственной и чарующей красотой считается потерянным раем на земле. Три снежные горы величественно возвышаются над горизонтом Шангри-Ла, это горы Мэйли (Meili), Байман (Baimang) и Хаба (Haba). Самой таинственной считается гора Мэйли, которая является священной для тибетцев. Не смотря на многочисленные усилия и попытки, до сих пор ни одному человеку не удалось покорить ее. Окутанная плотными облаками или густым туманом на протяжении всего года, Мэйли лишь изредка выглядывает из завесы облаков, красуясь перед местными жителями. Однако даже редкие свидетели не находят слов, чтобы описать это захватывающее дух зрелище.

Самым знаменитым пиком гор Мэйли является пик Кавагебо, лежащий на 6740 метров выше уровня моря. Его окружают еще тринадцать меньших пиков, шесть из которых на 6000 метров выше уровня моря. Кавагебо - высочайшая точка гор Мэйли и самая священная гора для тибетцев, которые считают что Кавагебо - дом божественного воина, который жил там еще до появления буддизма на Тибете. Ежегодно более двадцати тысяч паломников прибывают сюда, чтобы совершить обход вокруг горы и помолиться богам.

Снежная гора Байман является заповедником - это дом для исчезающего вида юньнанской золотистой обезьяны. Снежная гора Хаба расположена в южной части уезда Шангри-Ла. Она известна как место с самой богатой разновидностью флоры и фауны, какого больше не найдешь нигде в Китае.Дикин - великолепное место, с густыми лесами с чудесными певчими птицами и различными животными, кристально-чистыми озерами, бескрайними полями и лугами с экзотическими цветами и густыми травами.

Находящиеся на Чжуньдянском плато, озера Битахай (Bitahai lake) и Напахай (Napahai lake) являются самыми красивыми в Шангри-Ла. Весной берега рек усыпаны цветущими азалиями, первоцветами и лилиями. Сдуваемые ветром в воду, их лепестки становятся предметом для забав озерных рыб.

Однако, пожалуй, самое интересное зрелище представляет ущелье Прыгающего Тигра, где встречаются три реки  -  реки Золотого Песка, Ланьцан и Ню. Ущелье является важной частью национального парка. Три параллельные реки провинции Юньнань, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Около 13 национальных меньшинств, таких как бай, чжуан, лису, и, наси живут здесь в мире и гармонии, несмотря на их различные образы жизни и обычаи. Все они очень гостеприимны и добры к путешественникам. Большую часть населения составляют тибетцы, поэтому, побывав в Шангри-Ла, у вас есть уникальная возможность не только насладиться необыкновенными пейзажами, но и ближе познакомиться с жизнью и культурой тибетцев, попрактиковаться в йоге и медитации и отведать их кухню.

Шангри-Ла известна некоторыми довольно непривычными на наш вкус закусками и напитками, как например, занба (жаренная лепешка из ячменной муки), чай с маслом и ячменное пиво. Вследствие преобладания тибетцев в Шангри-ла, кухня здесь преимущественно тибетская. Однако в Дичине можно найти рестораны с оригинальной сычуаньской и юньнаньской кухней. Они отличаются обилием пряных острых ароматов и большим количеством мясных блюд.

Похожие материалы

ВЕРШИНА КИТАЙСКОЙ КУХНИ

Наряду с такими достижениями как изобретение бумаги, компаса, книгопечатания, пороха Китай обогатил человеческую цивилизацию своей удивительной кухней...

Подробнее

Экзотические фрукты Азии

Бывалые путешественники по Юго-Восточной Азии, уже имеют представление о фруктах произрастающих в этом регионе, но новичку, довольно таки сложно сорие...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

6

    Оценить     (Все результаты)