07.10.11 Брахмапутра. Священная река Азии

Брахмапутра (по тиб. Ярлунг Цангпо) левый приток Ганга; одна из крупнейших водных артерий в Южной Азии, самая высокогорная в мире река. Она несет свои воды по Китаю, Индии, Бангладеш и Восточному Пакистану.

Большей частью она течет спокойно и неторопливо. По ней без всякой опаски скользят местные катера и лодки. Однако в одном местечке, в ущелье Диханг, у границы с Бангладеш, река круто совершает «Великий поворот». Здесь она прорывается через скалистые отроги хребта Тангла и Гималаи, начинает течь на юг, а затем на запад, практически в противоположном направлении.Этот прорыв дается реке нелегко. Семьдесят пять (!) водопадов, расположенных на участке длиной не более сорока километров. И на этом мизерном участке Брахмапутра теряет почти три тысячи (!) метров высоты. А так как река протекает через глубокое труднопроходимое ущелье, не удивительно, что этот факт долгое время оставался неизвестным.

Там, где река движется по Тибету на восток, на протяжении 1600 км, она называется Дзянь-По. Долгое время считалось, что, достигнув Индии, река уходит под землю. Но сотней километров южнее из тех же самых гор вытекает другая большущая река. Правда, течет она уже в обратном направлении, и называется Брахмапутра. А может, две реки на самом деле являются одной? Речная загадка терзала многих в эпоху великих географических открытий, и только к середине XIX ценой невероятных усилий удалось доказать, что это действительно одна река.

Доказать-то доказали, но проплыть через крутые пороги этой самой высокогорной реки мира не смог пока никто. А попытки были. И первыми впереди планеты всей оказались русские. В 1997 году команда под руководством Сергея Лагоды решила наскоком покорить строптивую реку, но наткнулась не столько на физические препятствия, сколько на бюрократические препоны. В итоге время и деньги закончились, а пройти маршрут полностью не удалось. Следующую попытку предприняла сборная олимпийская команда США совместно с национальной командой Китая. Увы, и их ждала неудача. Они преодолели практически весь маршрут, но некоторые водные препятствия так и остались непокоренными. Завершилось все трагедией. Один из гребцов, Дуг Гордон, мощными потоками был вытолкнут с мелководья в сторону главной струи, и оказался вне зоны досягаемости страховочных тросов. Его товарищам осталось только наблюдать, как лодка была втянута в следующий порог и исчезла. Ни Дуга, ни его снаряжение найти не удалось.

Долина реки богата лесными ресурсами, площадь девственных лесов составляет более 2 644 тыс. гектар. Здесь можно найти множество уникальных видов флоры и фауны. Среди них, например, очень редкий вид насекомых  зораптеры и ценные тисовые деревья. В долине реки также были обнаружены археологические находки черепки глиняной посуды периода неолита (около 9500 лет до нашей эры). В некоторой степени эти места можно назвать колыбелью тибетской цивилизации.
Большой Каньон реки Брахмапутра сам по себе является потрясающей природной достопримечательностью. Это самый большой и самый глубокий каньон в мире длиною в 504,6 км и глубиною в 6 009 метров в глубочайшей точке! Из-за сложностей с транспортом и опасного расположения многие районы Большого Каньона Брахмапутры до сих пор остаются недоступными для людей, его называют одной из последних тайн мира. Каньон охватывает девять климатических поясов, беря свое начало в холодной зоне северных гор (2880 метров над уровнем моря) и заканчиваясь тропическими лесами на юге в поселке Басика на высоте 115 метров над уровнем моря. Из-за такого климатического разнообразия в каньоне обитают 4/5 всех известных человеку насекомых и млекопитающих. Это место также называют генным хранилищем биологических ресурсов или геологическим музеем.

На берегу реки Брахмапутра расположен монастырь Самье. За образец для строительства были взяты буддийские монастыри Индии. Довольно быстро место стало важным культурным центром; здесь была проведена огромная работа по переводу индийских текстов о буддизме на тибетский язык.

 

Похожие материалы

Брахмапутра. Священная река Азии

Брахмапутра (по тиб. Ярлунг Цангпо) левый приток Ганга; одна из крупнейших водных артерий в Южной Азии, самая высокогорная в мире река. Она несет свои...

Подробнее

Чудо Юго-Восточной Азии - бабочка Атлас (Attacus atlas) – возможно, крупнейшая бабочка в мире!

Атлас считается крупнейшей бабочкой в мире. Общая площадь её крыльев – 400 квадратных сантиметров. А размах достигает 30 сантиметров....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

9,00

    Голосов

4

    Оценить     (Все результаты)