02.10.11 Перу. Каньон Колка

Долгое время считалось, что самым глубоким каньоном на земле является Гранд Каньон в Колорадо. Однако в 1984 году это заблуждение было развеяно, когда в Книгу рекордов Гиннеса был занесён каньон Колка. После того как в 1983 году американский журнал «Нэйшнл Джеогрэфик» организовал исследовательскую экспедицию в эту местность, было выяснено, что Колка на километр глубже Великого каньона. С тех пор эта природная достопримечательность Перу пользуется неизменной популярностью у туристов, которые, карабкаясь на горные вершины, стремятся увидеть дно Колки, находящееся на глубине 3400 м.

Каньон Колка расположенный в южном Перу в 160 км. к северо-западу от г. Арекипа считается одним из самых глубоких каньонов в мире. Глубина каньона Колка достигает 3400 м, каньон проходит через горную систему Анд.

Самым известным местом в долине реки Колка является крест Кондора. Крест Кондора (Cruz del Condor) популярное туристическое место, где можно на довольно близком расстоянии лицезреть полеты кондоров через каньон. Каньон является естественным местом обитания Андского кондора (Vultur gryphus). Трёхметровый размах крыльев позволяет им свободно парить в воздухе на высоте до 5,5 км. Крестьяне, живущие в каньоне, до сих пор обожествляют этих птиц и приносят им жертвы в виде домашних животных.

Удивление большинства посетителей вызывает тот факт, что каньон не безлюден. В его долине, расположенной высоко в горах, раскинулись обширные сельскохозяйственные угодья местного населения. Вообще первые люди поселились здесь ещё 1,5 тысячи лет назад. Это были индейские племена доинкской эпохи. Занимаясь земледелием, они организовали на склонах террасы, стены которых сделали наклонными. Таким образом, вода, стекающая с горных вершин во время таяния ледников, не смывала насаждения, а бережно орошала их.
 Позже в этой местности поселились инки. Их захоронения периодически находят здесь до сих пор. В то время в долине возделывалось до 10 тыс. га земли. Само название каньона произошло от индейского слова «колка», означающего «амбар с зерном». Многие из террас, устроенных древними индейцами, используются теперешними жителями Колки.

В нижней части долины каньона расположено болото, в котором, по словам местных жителей, пропадали домашние животные и даже дети. По древней легенде здесь мать Земля берёт себе жертвы. Из самого каньона открывается чудесный вид на близлежащие вулканы: Сабанкайа, Уалька-Уалька и Ампато. Так как некоторые из них ещё действуют, сейсмическая активность в этом районе довольно высока. Периодически целые пласты почвы просто уходят вглубь земли.

 

 

Похожие материалы

Перу. Саксайуаман

В двух километрах от легендарного перуанского города Куско – столицы Великой инкской империи – расположено грандиозное сооружение, масштабы которого п...

Подробнее

Гора Эль Тейде (El Teide)

Млечный Путь с горы Эль Тейде от фотографа Terje Sorgjerd...

Подробнее

Места, которые обязательно нужно увидеть на планете

Шикарные снимки различных уголков нашей планеты. Просто и красиво....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

3

    Оценить     (Все результаты)