02.10.11 Перу. Монастырь Санта-Каталина

Одним из самых известных монастырей не только в Латинской Америке, но и во всём мире является женский монастырь Святой Каталины, расположенный в перуанском городе Арекипа. Ознакомиться с этой достопримечательностью считают своим долгом большинство туристов, посетивших эту южноамериканскую страну. Внутреннее устройство этого монастыря несколько отличается от множества остальных подобных заведений, так как Санта-Каталина представляет собой отдельный городок в центре большого города, имеющий свой жизненный уклад и свой быт. По крайней мере, так было до 1970 года, пока монастырь был полностью изолирован от внешнего мира.

Женский монастырь Санта Каталина был основан монахами-доминиканцами в 1579 году, через сорок лет, после того как испанские конкистадоры заложили город Арекипа. Хотя Святая Екатерина, так переводится Санта Каталина с испанского, никогда не была в Арекипе, монастырь носит ее имя. Монастырь Санта Каталина процветал в течение длительного времени пока не был значительно поврежден в результате сильных землетрясений 1958 и 1960 г. Спустя десятилетие женский монастырь был восстановлен и открыт для посещения мирянами после более чем четырех столетий закрытости от внешнего мира. Благодаря этой закрытости монастырь Санта Каталина сохранил атмосферу 16-17 веков. Ансамбль монастыря раскинулся на площади более 2 гектаров и его узкие улочки, небольшие площадки и садики напоминают древние кварталы испанских городов.


В монастырь Санта Каталина горожане Арекипы с давних времен отправляли своих дочерей в возрасте 12-14 лет. Отдать дочь в послушницы было очень престижным делом, так как считалось, что это могло спасти души всех ее родственников. В послушании девочки могли находиться не более трех лет, после чего они уходили из монастыря или же проходили под оранжевой аркой из Silent Patio в синюю часть монастыря. Это означало, что девушка навсегда оставалась в стенах монастыря, но теперь уже в качестве монахини. В лучшие годы здесь находилось до 175 монахинь, в настоящее же время в Санта Каталине находится около 20 человек, которые живут в новой части монастыря, закрытой для посещения.

Первое, что видит посетитель при входе в комплекс Санта Каталина - это узкий дворик с мощением, расчерченным на квадраты, и стенами, выкрашенными в ярко-оранжевый цвет. В центре дворика растет крупное деревце олеандра с многочисленными розовыми букетами цветов. Кстати некоторым деревцам в монастыре более 200 лет.
Через арку с полукруглой надписью Silencio можно пройти в Silent Patio (Сад Тишины), в центре которого растет небольшое вечнозеленое дерево из семейства Магнолиевых. Здесь много горшков с цветущими ярко-красными пеларгониями. Оформление патио типично для предыдущего дворика. Это территория служила зоной отдыха, в которой могли находиться послушницы до их пострижения в монахини. Вся остальная часть монастыря Санта Каталина предназначалась для монахинь, послушницам и мирянам вход в нее был строго воспрещен.
Из Silent Patio посетитель попадает в квадратную площадку с цитрусовыми деревцами Orange Tree Cloister с аркадой, окружающую ее по периметру. Стены и колонны аркады выкрашены в синий цвет, на фоне которого трогательно выделяются ярко-красные пеларгонии. Проход из зоны послушниц в зону монахинь имеет поворот на 90 градусов, чтобы любопытный взор послушниц не мог проникнуть в запретную для них зону монастырских стен.


Из аркады можно пройти на узкие улицы монастыря Санта Каталина, которые названы в честь шести крупных испанских городов 16-17 веков - Малаги, Кордовы, Толедо, Севильи, Гранады и Бургоса. Каждая из улиц либо выкрашена в свой цвет, либо несет трудно уловимые и присущие только ей черты оформления. Так для улицы Кордова (Cordova street) характерны выкрашенные в белый цвет стены келий и прочих утилитарных сооружений, простые без украшений и обрамлений арки окон и проемы дверей, обилие пеларгоний в горшках и ящиках у стен и на окнах.


Улица Толедо Toledo Street несет иные черты оформления. Это богато оформленные дверные проемы келий с карнизами и фризами с простыми узорами из белого вулканического туфа, носящего название силлар. Из силлара построены многие другие сооружения города Арекипа, который имеет второе название "Белый город". Цветущие пеларгонии представлены в меньшей степени, главным образом у дверных проемов.
Такое же оформление зданий характерно для улицы Малага Malaga Street, выкрашенной в ярко-оранжевый цвет, которая в большей степени озеленена растениями, чем остальные улицы.
Уникальной частью монастыря Санта Каталина является прообраз современной прачечной с водопроводом, кранами и чашами из обожженной глины. Она расположена в самой дальней хозяйственной части монастыря, рядом с огородами и садами монастыря. Вода в прачечной постоянно поступает из источника в круглую емкость. Избирательно можно наполнить любую глиняную емкость рядом с водопроводом, если рукой перекрыть течение воды чуть ниже крана, так как краны расположены через один и под уклоном.
От хозяйственной части Санта Каталина по улицам Бургос и Гранада, выкрашенным в ярко-красный цвет, можно выйти на площадь неправильной формы с фонтаном из белого вулканического туфа в центре. Площадь имеет непереводимое название Zocodober Square. В чаше фонтана стоят емкости с водным гиацинтом (Эйхорния прекрасная). Эйхорния способна не только адсорбировать механические частички и взвеси в воде, но также нейтрализовывать запахи и делать воду пригодной для обитания рыб и питья. В чаше фонтана снуют золотые рыбки, что делает процесс отдыха у фонтана весьма занимательным.


От Zocodober Square можно либо подняться по крутой лестнице на верхнюю площадку, с которой открывается прекрасный вид на центральную часть Арекипы, либо пройти на большую площадку Great Cloister прямоугольной формы. Great Cloister как и площадка с цитрусовыми деревьями Orange Tree Cloister по периметру окружена аркадой с белыми карнизами и столбами выкрашенными в ярко-оранжевый цвет. Доминантой здесь служит крупное дерево магнолии с кроной яйцевидной формы. Вдоль ниши высажены кусты неизвестного растения. Подбивкой в приствольных кругах и площадках служит все та же вездесущая ярко-красная пеларгония.
Таким образом, монастырь Санта Каталина несет основные черты испанской архитектуры и ландшафтного дизайна 16-17 веков, которые сохранились в целостности в результате длительной изоляции от мирянского мира. По этой причине монастырь, как и весь исторический центр Арекипы, в 2000 году был внесен ЮНЕСКО в список объектов мирового культурного наследия.

Похожие материалы

Перу. Саксайуаман

В двух километрах от легендарного перуанского города Куско – столицы Великой инкской империи – расположено грандиозное сооружение, масштабы которого п...

Подробнее

Бутан. Дзонг - обитель и крепост.

Бутан часто сравнивают с Шангри Ла. А может быть, это и есть рай. В этой заповедной, спрятавшейся в горах стране можно увидеть прекрасные, райские пей...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)