01.10.11 Перу. Чан-Чан, Город из песка

Величайшую ценность для мирового наследия представляет древний город Чан-Чан, находящийся в департаменте Ла-Либертад в северной части побережья Перу. Основание города приходится на XII столетие, когда на этой территории господствовала обширная и сильная империя Чимор. Чан-Чан, бывший скорее всего самым крупным и богатым городом того времени в Южной Америке, являлся столицей этого государства. Он делился на девять районов, в каждом из которых был свой король, своя система управления и даже своё кладбище. В ходе раскопок здесь были обнаружены обширные захоронения, в которые вкладывались драгоценные камни и украшения, предметы быта. Вместе с богатыми горожанами были захоронены и их молодые наложницы.

Чан-Чан – один из самых больших городов в Южной Америке эпохи доколумбовых открытий. Легенда гласит, что основан он был тем, кто создал Солнце и Луну. Так это или нет, историки не могут сказать до сих пор, но абсолютно точно установлено, что долгое время скрытый от глаз современных жителей Земли, город некогда, во времена своего расцвета, был богат и знаменит и властвовал над огромными территориями  от Анд до Тихого океана.

История основания города, точно неизвестна. Считается, что уже в начале первого тысячелетия нашей эры здесь были построены два храма – Солна и Луны, сохранившиеся до сих пор. Затем на этом месте стал расти город, превратившийся со временем в крупнейший в этой части нынешнего Перу сельскохозяйственный центр с населением от 60000 до 100000 человек, столицу древнего государства Чимор.

Начало конца города началось с момента завоевания его инками в 1470 году. Ожесточенное противостояние, которое инки не смогли выиграть вооруженным путем, было выиграно ими при помощи весьма трудоемкой хитрости – они повернули вспять реку, на которой стоял Чан -Чан. Вода ушла, и жители были вынуждены сдаться. Но инки не причинили городу того вреда, который несколькими столетиями позже принесли испанцы. Конкистадор Франциско Писсарро, вместе со своим отрядом открывший город для европейцев, разграбил то, что осталось от некогда величественного Чан-Чана, после чего город постепенно был практически стерт с лица Земли.

В настоящее время от былого величия Чан-Чана остались лишь руины. Удивительно то, что все здания здесь, включая и оборонительную стену, построены из обожжённой глины, которая сумела простоять многие века. К сожалению, в последнее время изменившийся климат, для которого стало характерным минимальное количество осадков и сильные бури, постепенно разрушает Чан-Чан. В связи с этим в 1986 году ЮНЕСКО занесло город в Красный список Всемирного исторического наследия, в который заносятся объекты, находящиеся под угрозой уничтожения или разрушения.

Власти Перу прилагают все усилия, чтобы сохранить этот памятник культуры индейцев чиму. Многие из зданий были частично восстановлены, и туристы имеют возможность воочию увидеть наследие этой высокоразвитой цивилизации. Наиболее заметными и интересными из всех зданий являются храм Радуги и Изумрудный храм, а также пирамиды Луны и Солнца. Когда-то они были украшены золотом и драгоценными камнями. До нашего времени сохранились лишь фрески и орнаменты, нанесённые на поверхность глины, но и они представляют собой не меньшую историческую ценность.

 

Похожие материалы

Перу. Саксайуаман

В двух километрах от легендарного перуанского города Куско – столицы Великой инкской империи – расположено грандиозное сооружение, масштабы которого п...

Подробнее

Места, которые обязательно нужно увидеть на планете

Шикарные снимки различных уголков нашей планеты. Просто и красиво....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)