01.10.11 Перу. Национальный парк Ману

Время в тропическом лесу не скоротечно, и это восхищает. Переплетение лиан, буйство красок, звуков и запахов оставляют в душе ощущение действенности ландшафтов. Такое чувство вызывает один из самых крупных фонических парков мира – биосферный заповедник и национальный парк Ману, расположенный на юго-востоке Перу в 1400 км от столицы, Лимы, на границе провинций Ману и Паукартамбо.

Национальный парк Ману образован 29 мая 1973 г.; в 1987 г. он получил статус биосферного заповедника и стал объектом всмирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Это неохватный парк, его общая площадь составляет около 1.9 млн. га, из которых ядро (сердцевина) занимает 1,5 млн. га, буферная зона – 257 тысяч га и переходная зона – 91 тысяч га. Спиральное строение биосферного заповедника, принятое во всём мире, с одной стороны, защищает Ману от внешних воздействий и сохраняет нетронутой природу с другой – позволяет развивать туризм и локальное природопользование. Наиболее значимая и неприкосновенна часть – ядро заповедника, где сконцентрировано самое ценное. Иначе говоря, Ману делится на три области: национальный Парк, заповедник и культурная зона.

Основная цель создания Ману – сохранение тропического биоразнообразия, удивительного скопления уникальных представителей флористического и фаунистического миров. На одном гектаре в тропическом лесу Ману произрастает более 220 видов деревьев, в то время как на такой же площади в Европе и Северной Америке насчитывается около 20 видов. Охрана природных ресурсов и устойчивое использован не территории являются главными задачами заповедника. На всём протяжении Ману ведётся научная работа – мониторинг состояния ландшафтов.

Парк Ману расположен в тёплом, влажном тропическом климате. Среднегодовая температура воздуха в пределах равнин равна +30 С. Дождливый сезон приходится на декабрь март. Всего выпадает за год около 1500 - 2000 мм осадков. В гористой части Ману высотная поясность вносит коррективы в общую климатическую ситуацию: в центральных (Перуанских) Андах самой широкой, сложной и контрастной части великой горной системы – влажные ветры приносят на наветренные склоны много влаги: свыше 2000 мм осадков в год. Выше 5000 м горные вершины лежат под снежными и ледовыми покровами; суточная амплитуда достигает 20 С. Ясная солнечная погода может за 3 - 10 минут смениться снежной бурей.

Экскурсионная программа Ману рассчитана на два-три дня, в течение которых посетители парка смогут осмотреть наиболее живописные его уголки как в долине реки, так и на высокогорье. Желающие могут совершить ночное сафари под руководством гида. Хотя, конечно же, нескольких дней недостаточно для того, чтобы в полной мере оценить все красоты здешней природы и увидеть все виды животных и растений этого заповедника.

Похожие материалы

Непал. Национальный парк Читван (Chitwan National Park)

Читван это один из важнейших парков дикой природы в средней Азии, место обитания редких бенгальских тигров, больших однорогих носорогов, дикого азиатс...

Подробнее

Перу. Чан-Чан, Город из песка

Величайшую ценность для мирового наследия представляет древний город Чан-Чан, находящийся в департаменте Ла-Либертад в северной части побережья Перу. ...

Подробнее

Midnight Sun

Midnight Sun - природное явление, происходящие в летние месяцы к северу от Полярного круга и к югу от полярного круга, где солнце никогда полностью не...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)