30.09.11 Индонезия. Ява. Дворец султана Кратон в Джокьякарте

Дворцовый комплекс султана Кратон – главная достопримечательность города Джокьякарты, расположенная в его старом центре. Джокьякарта находится на юго-востоке Явы и считается древнейшим культурным центром Индонезии. Ранее Джокьякарта была столицей острова Ява. Среди других дворцовых комплексов, построенных на планете, Дворец Кратон занимает далеко не последнее место, отличаясь внушительной площадью, большим количеством строений разных архитектурных стилей, богатством и величественностью.

Изначально внутреннее убранство Дворца Кратон было оформлено в традиционном для Индонезии, и, в частности, для острова Явы стиле. Позже, в 19 веке декор был частично изменён с национального стиля на европейский. Во дворце появились чугунные колонны и итальянский мрамор, мебель и люстры в стиле рококо.

Возведение дворцового комплекса началось в 1755 году, когда было построено первое здание ансамбля. С течением времени к нему пристраивались другие дворцовые постройки, дома, павильоны. Крепостная стена, окружающая дворец, имеет протяжённость 1,5 км. Её строительство длилось несколько лет, и было завершено в 1785 году.

Сейчас дворцовый комплекс – это город в городе, где проживает почти 25 тысяч человек. В нём, помимо Дворца султана, есть площади, мечеть, улочки, торговые лавки и магазины, павильон музыки и танцев, оружейная мастерская, конюшни, а также дворцовый музей. Величественности дворцу добавляют богато украшенные парадные ворота и старинный помост. Во дворце Кратон до сих пор живёт султан со своей многочисленной семьёй. Для посещения туристами дворец открыт не полностью, а частично.



В ходе экскурсии по дворцу султана посетители увидят шикарный тронный зал, хранилище королевских ценностей и регалий, павильоны для представлений, личные палаты султана. Большинство строений дворца Кратон – это площадки с пышно и богато оформленными навесами-крышами, что неудивительно, учитывая жаркую погоду, характерную для этих мест. На фоне прочих построек особое внимание обращает на себя зал для приёмов. Его шикарный навес, расписанный сложными узорами, опирается на множество декорированных золотом столбов. Одним из объектов, которые предстоит осмотреть отдыхающим во время экскурсии, является и галерея, картины и фотографии которой дают представление о жизни всего рода султанов.



На большой театральной площадке перед входом во дворец для гостей проводятся представления индонезийской музыки, танцев и небольших спектаклей в исполнении национального оркестра гамелан, состоящего, в основном, из ударных инструментов. Для туристов перед площадкой установлены специальные кресла, имитирующие небольшой зрительный зал.

Одновременно с Дворцом Кратон можно осмотреть расположенный неподалёку «Замок на воде» - комплекс, возведённый для отдыха султана и его семьи в 1758 году. К сожалению, большинство зданий замка сегодня находится в развалинах, но некоторые из них были отреставрированы и могут быть осмотрены туристами.

Похожие материалы

Индонезия. Ява. Прамбанан

Прамбанан — комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов, расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км к востоку от Джокьякар...

Подробнее

Тибет. Лхаса. Дворец Норбулинка (Norbulingka Palace).

Дворец Норбулинка ("Драгоценный Парк") занимает площадь 360000 квадратных метров - это самый большой и самый красивый рукотворный сад в западном приго...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)