29.09.11 Непал. Парпинг

В нескольких километрах от столицы Непала расположено одно из важнейших мест паломничества индуистов и буддистов – Парпинг. В Парнинге сосредоточено столько исторических и религиозных достопримечательностей, что по ним можно написать целый путеводитель.

За пределами шумной городской жизни Катманду начинается дорога, которая медленно поднимается по холмам, что поросли густым лесом. После проезда через многочисленные наварские деревни можно попасть в небольшой город Парпинг. Стоит отметить, что многие путешественники (даже те, кто не очень интересуется местами паломничества), посещают данную местность для того, чтобы пешком походить по окрестным живописным холмам, полюбоваться невероятной красотой гималайских предгорьев, просто отдохнуть от суеты шумного города Катманду.

У подножья горы, на самом въезде в Парпинг находятся бассейны Шеш Нараян, которые соединяют протоки. В бассейнах – кристально чистая вода, здесь можно наблюдать стаи рыб, которые обитают в священной воде. Именно тут начинается лестница, подъем по которой ведет в небольшой храм – один из основных храмов Вишну, расположенных в долине Катманду. Буддийские ступы, расположенные радом, свидетельствуют о приближению к монастырю. Данный монастырь, скорее всего не удивит вас красотой, как, например, храмы Шигацэ и Лхасы, однако это место стало весьма известным благодаря Чатралу Ринпоче. Это один из самых сильных мастеров традиции Нингмапа, который живет здесь в уединении с монахами.

Далее расположен небольшой храм с позолоченной крышей, который был возведен в 17 столетии, конструкция храма выполнена в неварском стиле. Этот храм посвящен Ваджра Йогине – известной защитнице буддизма. Считается, что увидевшие ее паломники будут одарены особенным благословением, а также защитой от препятствий, возникающих на духовном пути.
 На другой стороне холма находится несколько монастырей, которые принадлежат традиции Нингма, которая является самой древней из традиций буддизма Тибета.
 Далее находится небольшая капелла, где всегда собирается большое количество людей. В капелле можно наблюдать самопроявляющийся образ Тары, который является одним из женских аспектов сострадания. Образ Тары без всякой посторонней помощи с каждым годом становится более четко виден на поверхности скалы.

Почти на самой вершине холма расположена самая главная святыня Парпинга – пещера Асура. Об этом свидетельствуют разноцветные молитвенные флажки, которые развешиваются на деревьях. В пещере Асура Падмасамбхава провел весьма длительное время, занимаясь различными тантрическими практиками и постоянно медитируя. Вблизи от пещеры находится ритритный центр, возведенный Тулку Ургьеном Ринпоче. Данный монастырь предоставляет все необходимые условия для тех, кто пребывает в длительном уединении – это часть проекта Ка-Ньинг Шедруб Линг, который основан Чоки Ньимой Ринпоче.

Похожие материалы

В долине Катманду (Непал)

Непал – одна из самых колоритных и притягательных стран в мире. Совсем недавно здесь было последнее индуистское королевство, а сегодня это федеральна...

Подробнее

Малайзия. Куала-Лумпур. Пещеры Бату (Batu Caves).

Пещеры Бату – природные достопримечательности Малайзии. Они находятся на севере от столицы Малайзии Куала-Лумпур. Пещеры, получили своё название от пр...

Подробнее

Южная Корея. Кёнджу. Храм Пульгукса

Пульгукса́ — буддийский храм в провинции Кёнсан-Намдо, Южная Корея, в 13 км юго-восточнее города Кёнджу. В нём находится семь предметов, входящих в сп...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)