29.09.11 Непал. Лумбини

На юге Непала в 250 км от его столицы расположено одно из самых известных мест паломничества – Лумбини. В шестом веке до нашей эры здесь родился великий принц Сиддхартха Гаутама, который со временем стал Буддой. Сиддхартха – это наследный принц династии Шакьев, которая правила королевством Капилвасту. Отцом принца был царь Суккходана, а матерью – великая царица Майя. Как гласит легенда, незадолго до родов царица Майя Деви отправилась в дом, где жили ее родители. В те времена существовала традиция – женщина обязана родить первенца в своем доме. Когда Майя Деви возвращалась домой, она сделала остановку в лесу, чтобы отдохнуть. Вот тогда и начались роды у царицы. С того времени, как на свет появился Будда, данное место назвали Лумбини, что означает «прекрасный», «чудный».

Ранее Лумбини являлось частью Северной Индии, однако в 1856 году было присоединено к Непалу. Достаточно продолжительное время Лумбини оставалось важным центром буддизма. В 249 г. до н.э. царь Индии Ашока, который был покровителем буддизма, воздвиг в Лумбини одну из своих колонн. По истечению 1000 лет китайские монахи рассказывали о том, что видели здесь многочисленные монастыри и храмы, которые приходили в упадок. Заброшенное местечко покрывалось джунглями. Только в 1896 году на этом месте немецкий археолог нашел колонну Ашоки. Только с 1970 года началось восстановление древнего места.

Буддисты почитают Будду, потому как он является основателем духовной традиции, что носит его имя, Будда является почитаемым индуисами-вишнуитами за то, что для них он – воплощение Вишну. Поэтому Лумбини – это святое место и для буддистов, и для индуистов-вайшнавов. Стоит отметить, что в наше время в Лумбини сохранились старинные руины древнего дворца, где вырос принц Гаутама, а также каменный барельеф третьего века до нашей эры, который изображает сцену рождения Будды. Каждый год тысячи паломников посещают храм матери Будды – храм Майя-Деви. Величественный легендарный храм Майя Деви занимает центральную часть Лумбини. Рядом с данным храмом величественно возвышается колонна Ашоки, которая подтверждает, что указанное место является местом рождения Будды. Рядом с храмом находится пипал – священное дерево, а также священный водоем Пушкарини – здесь незадолго до рождения Будды Майя Деви приняла омовение.

 Парк разделен на западную и восточную части. В восточной части находятся широко известные монастыри буддистской школы Тхеравада, в западной части расположены монастыри, которые относятся к школе Ваджраяна и Махаяна. Достаточно продолжительное время в Лумбини проводились разнообразные археологические исследования и раскопки. В последнее время много стран, в которых буддизм является почитаемой религией, построили свои пагоды и храмы в Лумбини, каждая страна внесла существенный вклад в создание прекрасного мемориального парка. Стоит отметить, что буддистские храмы в Лумбини выполнены в различных архитектурных стилях.

Похожие материалы

В долине Катманду (Непал)

Непал – одна из самых колоритных и притягательных стран в мире. Совсем недавно здесь было последнее индуистское королевство, а сегодня это федеральна...

Подробнее

Китай. Провинция Ганьсу. Магао – пещера тысячи Будд.

Могао — крупнейшая пещера раннебуддийского пещерного храмового комплекса Цяньфодун, воздвигнутого в 353—366 гг. н. э. в провинции Ганьсу, Китай. Цяньф...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

8,00

    Голосов

3

    Оценить     (Все результаты)