29.09.11 Тайвань.Тайбэй 101

В самом сердце столицы Тайваня, в её деловом международном районе, располагается одно из главных чудес Азии. Это небоскрёб Тайбэй 101 – одно из самых высоких зданий в мире. Возвышаясь над городом, небоскрёб является настоящим архитектурным произведением искусства, а также лицом и визитной карточкой города Тайбэй.

Строительство этого уникального здания началось ещё в 1998 году (когда был заложен первый камень фундамента) по проекту китайского архитектора C.Y. Lee. А по завершении работ в 2004 году, небоскрёб получил звание одного из «Новых Чудес Света», поскольку на тот момент, он был самым высоким зданием на планете. Кроме того, именно Тайбэй 101 был первым небоскрёбом, чья высота превзошла отметку в полкилометра. А полная высота этого здания целых 509 метров. Всего в небоскрёбе 101 надземный этаж и ещё пять, расположенных под землёй.

Дизайн Тайбэй 101, представляет собой некий симбиоз западного и восточноазиатского стилей, и был провозглашён как постмодернистский стиль. Со стороны, разделённый на клиновидные сегменты, небоскрёб более всего похож на стебель бамбука. На вершине здания расположена колонна с радиовышкой. Внутри небоскрёба располагаются огромное количество офисов, магазинов и супермаркетов, офисов, контор, несколько телекомпаний и фитнес – центр. Между этажами ходят современные, тихие и сверхскоростные лифты, которые менее чем за сорок секунд поднимут Вас до девяностого этажа. Скорость перемещения этих лифтов составляет 60 км/ч, и они отвечают всем нормам безопасности. А поднявшись на 89 или 92 этажи, где расположены замечательные обзорные площадки, Вы сможете насладиться великолепным видом на город Тайбэй с высоты птичьего полёта.
Кстати безопасность здания, это тема для отдельного разговора. Поскольку небоскрёб Тайбэй 101 построен на территории, подверженной частым землетрясениям и тайфунам его конструкция обладает отличной прочностью и твёрдостью, и в то же время, достаточной гибкостью, чтобы противостоять враждебным стихиям. Для достижения этих качеств, каркас небоскрёба построен из 36 гигантских стальных колонн, а фундамент укреплён сваями, вкопанными глубоко в землю.

Но особо стоит отметить уникальную систему стабилизации здания, позволяющую компенсировать колебания здания при землетрясениях и сильных порывах ветра. Эта система стабилизации представляет собой огромный, весом в 900 тонн шар, подвешенный на прочных стальных тросах. Именно этот шар не даёт зданию раскачиваться. Расположен этот шар в отдельном помещении, за прозрачными перегородками, так что все посетители Тайбэя 101 могут воочию увидеть это гениальное устройство.

Похожие материалы

Тайвань. Деревня аборигенов

Самый популярный на Тайване парк развлечений – Деревня аборигенов (другое название Деревня девяти национальностей). Посещение Деревни аборигенов стане...

Подробнее

Китай, Гонгконг. Рыбацкая деревня Абердин.

Район Абердин расположен в большой бухте на юге Гонконгского полуострова. Два столетия назад Абердин служил убежищем для морских пиратов....

Подробнее

Россия. Москва. Сталинские высотки

«Сталинские высотки» — семь высотных зданий («семь сестёр»), построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов. По предложению И.В. Сталина 1...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)