22.09.11 Корейские театральные представления

Корейские театральные представления, в основу которых положены традиционные боевые искусства, танцы, музыка и живопись, завоевывают все большую популярность не только среди корейцев, но и иностранцев. В корейских представлениях без слов гармонично переплетаются традиционные и современные жанры искусства – от танцев в стиле «брейк-данс» до восточных и западных боевых искусств, от игры на традиционных барабанах «самульнори» и традиционных танцев до акробатических номеров. Эти представления становятся увлекательным зрелищем для зрителей всего мира вне зависимости от того, на каком языке они говорят, так как здесь все понятно без слов. Давайте поближе познакомимся с лучшими современными и традиционными представлениями без слов, ставшими непременным пунктом посещения во время путешествия по Корее.

«Балерина, полюбившая би-боя» (Ballerina who Loves a B-Boy)

Этот танцевальный мюзикл, который демонстрируется с 2005 года не только в Корее, но также в Китае, США, Японии и других странах, завоевал большую зрительскую любовь и является сегодня одним из самых популярных представлений во всем мире. В основу сюжета положена романтическая история любви: балерина, с первого взгляда полюбившая би-боя, ради того, чтобы добиться внимания со стороны своего возлюбленного, пытается освоить секреты «брейк-данса» и стать «би-гёрл». Представление состоит из 7 действий, на протяжении которых звучит зажигательная танцевальная и мелодичная классическая музыка. А получивший мировое признание корейский коллектив «B-Boys» исполняет на сцене сложнейшие танцы, демонстрируя свои выдающиеся способности.

«Бибап (BIBAP)

Мюзикл «Бибап» получил известность после удачного представления на эдинбургском фестивале искусств «Фриндж» (Великобритания) в 2010 году. Сюжет этого невербального музыкально-юмористического представления разворачивается на кухне ресторана в процессе приготовления различных блюд, в частности, корейского традиционного блюда пибимбап. Звуковое сопровождение представления почти полностью осуществляется самими актерами, которые умело имитируют звуки приготовления пищи (акапелла, битбокс). Участники представления также великолепно владеют различными танцевальными стилями, акробатикой и даже боевыми искусствами. В сюжете представления заложена возможность некоторой зрительской импровизации, что добавляет индивидуальности этому удивительному представлению.

Изобразительное шоу «Герой» (Drawing show [HERO])

Это первое в мире представление, в основу которого положено изобразительное искусство. Его уникальность заключается в том, что все картины рождаются прямо на сцене на глазах у зрителей. В ходе представления артисты создают в общей сложности около 10 картин, используя различные техники рисования: простое рисование пальцами, создание словно живых объёмных картин, а также «рисование» картин в темноте с помощью различных источников света. «Изобразительное шоу» - это представление, во время которого с невообразимой скоростью появляются картины, и каждое действие вызывает улыбку и восторг, благодаря небывалому мастерству художников, похожему на волшебство.

Концерт «Драм кэт» (Drum Cat Concert)

Эта единственная в Корее девичья группа подобного рода образовалась в 2003 году. В 2008 году этот коллектив представлял Корею на театральном фестивале «Фриндж» в Эдинбурге (Великобритания) и тогда корейская команда впервые получила сразу две награды. Для представления кошек-барабанщиц характерны пять составляющих, которые сразу привлекают внимание зрителей: страсть, скорость, юмор, сила и дикость. Великолепно исполняя музыку в стиле «рок», «джаз» и «латина», и, гармонично сочетая в своей манере исполнения ритмичных композиций «классику» и «техно», обаятельные участницы группы сумели «достучаться» до сердец зрителей всего мира.

«Фанта-Стик» (Fanta-Stick)

«Фанта-Стик» - это уникальное представление, в котором в современной обработке представлены игра на ударных и струнных инструментах, корейские традиционные барабанные ритмы «самульнори», а также танцы в стиле «брейк-данс» и элементы боевых искусств. Название этого шоу состоит из двух слов: слова «Фанта» (Fanta), передающего таинственную и фантастическую атмосферу, создаваемую струнными инструментами (семья Струнных), и слова «Стик» (Stick), символизирующего динамичную игру на ударных инструментах (семья Ударных). Семья Струнных в наказание за порчу священного барабана превращается в призраков и скитается по свету. Чтобы снова превратиться в людей, им необходимо завладеть «Небесной флейтой», которая бережно хранится семьей Ударных. На основе данного сюжета разворачивается комическое музыкальное живое представление, на фоне которого развивается красивая история любви.

«Джамп» (Jump)

Комедийное представление «Джамп» объединяет в себе элементы традицинных корейских боевых искусств тхэквондо и тхэккёна, и сложнейшие акробатические трюки. В течение 2-х лет подряд «Джамп» занимал первое место в категории «Приз зрительских симпатий» на самом престижном театральном фестивале «Фриндж» в Эдинбурге (Великобритания). Без преувеличения можно сказать, что это действительно представление международного уровня, которое интересно посмотреть всем зрителям вне зависимости от национальности и возраста. «Джамп» является одним из самых популярных в Корее представлений без слов, содержание которого одновременно очень простое и интересное. А акробатические трюки, которые мастерски исполняются талантливыми актерами, просто гипнотизируют и заставляют зрителей замереть от захлестнувшего адреналина.

«Нанта» (NANTA)

Впервые это представление появилось на корейской сцене в октябре 1997 года, и с тех пор оно сумело завоевать огромную популярность и любовь зрителей не только в Корее, но и в других странах. В основу музыкального шоу «Нанта» легли традиционные корейские барабанные ритмы «самульнори». Местом действия становится кухня ресторана, где и разворачиваются основные события. Ежегодно это представление привлекает большое число зрителей, из которых около 700,000 человек – иностранцы. Все пять главных героев – менеджер ресторана, шеф-повар, девушка-повар, красавчик-повар и племянник менеджера – отличаются яркой индивидуальностью. На протяжении всего представления, во время которого они готовят блюда для свадебного пиршества, герои искусно и зажигательно отбивают традиционные барабанные ритмы на кухонной утвари. В середине шоу артисты вызывают на сцену несколько человек из зрительного зала, чтобы те также приняли участие в действе, что делает представление ещё более захватывающим и интересным.

«Танцуй, если любишь!» (Sachoom)

Представление без слов «Сачхум» («Танцуй, если любишь») – это популярный корейский мюзикл, сюжетная линия которого передается на едином для всего мира языке – языке танца. Простой и в то же время захватывающий сюжет вызывает живой интерес у зрителей всех возрастов. Представление объединяет в себе различные направления музыки и танца – хип-хоп, джаз, брейк-данс и другие – и создает необычное и увлекательное зрелище на сцене. Во время исполнения мюзикла с самого его начала и до самого конца сцена и зрители становятся словно единым целым. Во время представления с помощью разнообразных танцевальных элементов актеры воплощают на сцене различные этапы жизни человека: рождение, взросление, любовь, усилия и борьба ради осуществения мечты.

Похожие материалы

Южная Корея. Кёнджу. Храм Пульгукса

Пульгукса́ — буддийский храм в провинции Кёнсан-Намдо, Южная Корея, в 13 км юго-восточнее города Кёнджу. В нём находится семь предметов, входящих в сп...

Подробнее

Улыбка Ангкора (Камбоджа)

Далеко внизу раскинулась дельта Меконга с бесчисленными рисовыми полями. С самолёта можно разглядеть домики и даже лодки на воде. Я покидаю заворажива...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)