02.09.11 Самые лучшие океанариумы мира.

У многих дома стоит аквариум. У кого-то он простенький и небольшой, с золотыми рыбками и гуппи, у кого-то — занимает половину стены и служит домом для довольно экзотических рыб. Однако ощутить всю прелесть подводного царства, не погружаясь при этом с аквалангом, можно только в океанариуме.
Туры в Гонконг
Туры в Гонконг
Когда-то невзрачный остров, за XX век он оброс кучей статусов, один другого весомее - от «рая шопоголиков» до «финансового сердца Азии». Но главный, который он, кажется, навечно застолбил за собой - это Мировая Столица Небоскребов.

Морские глубины давно влекли человечество своими тайнами. Здесь обитают причудливые существа: необычные рыбы, животные, больше похожие на растения, многочисленные моллюски. К тому же, человек исследовал морские глубины всего на пять процентов, но и того, что нам известно о морских обитателях, хватит на долгие годы кропотливого изучения. Но оставим исследования ученым, а сами направимся в лучшие океанариумы мира, чтобы поближе познакомиться с их необычными обитателями.

1 AQWA, Перт, Австралия

Австралийский океанариум AQWA, расположенный на западе континента, может похвастаться кропотливым воссозданием естественной среды обитания здешних подводных жителей. Главный резервуар этого океанариума вмещает в себя до трех миллионов литров воды, так что экзотическим рыбам, даже самым огромным, есть где развернуться.

Главной достопримечательностью здесь является прозрачный туннель, протянувшийся на 98 метров. Сквозь его прозрачные стены посетители смогут увидеть стаи рыб, резвящихся под водой, понаблюдать за неспешными морскими черепахами и стремительными акулами.

Океанариум разделен на пять секторов, отражающих морскую флору и фауну разных частей австралийского побережья: Большого южного побережья, Пертского побережья, Морского парка Мармайона, Побережья Кораблекрушений и Дальнего севера.

2 Oceanário de Lisboa, Лиссабон, Португалия

Самый большой океанариум Европы находится в португальской столице Лиссабоне. Главный резервуар этого гигантского аквариума вмещает в себя пять миллионов литров воды. При этом, вокруг главного здания океанариума расположены еще четыре небольших павильона, в которых можно увидеть обитателей Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а также подводных обитателей Арктики и Антарктики.

Всего в лиссабонском океанариуме насчитывается порядка 8000 морских животных и 500 видов растений. Помимо множества видов рыб, включая акул, мурен, барракуд и других хищников, здесь можно увидеть и морских млекопитающих, таких как каланы, и даже птиц — чаек и пингвинов.

Главной гордостью океанариума в Лиссабоне можно по праву назвать огромную рыбу-луну. Достигающая трех метров в диаметре, эта рыба чрезвычайно прихотлива к окружающей среде, так что не каждый океанариум способен позволить себе содержать такое чудо природы.

3 The Okinawa Churaumi Aquarium, Окинава, Япония

Открытый в 2002 году океанариум «Окинава Тюрауми», расположенный, как можно догадаться, на японском острове Окинава, до недавних пор был самым большим океанариумом мира. Объем его главного резервуара составляет 7,5 миллиона литров воды.

Ступенчатое здание океанариума разделено на три сектора, ведущие сверху вниз, каждый из которых отображает подводную жизнь окинавского побережья на определенной глубине. Сначала идет секция мелководья, где представлена самая большая в мире коллекция живых кораллов, содержащихся в неволе. Здесь можно понаблюдать за такими видами иглокожих, как морские огурцы, морские ежи и морские звезды. Само собой, в толще воды скользят стайки разноцветных рыб, обитающих возле поверхности воды.

Спустившись ниже, посетители видят обитателей более серьезных глубин Восточно-Китайского моря, омывающего берега Окинавы. В теплых водах течения Куросио обитают китовые акулы, которые представлены в океанариуме аж тремя экземплярами, скаты, среди которых особо выделяются «морские дьяволы» - манты, и другие интересные и необычные морские создания. Всего в этом океанариуме обитает 16 тысяч особей 80 видов морских животных.

Третий уровень знакомит посетителей с обитателями моря, живущими на глубинах от 200 до 1000 метров. Это причудливые и, порой, жутковатые существа, увидеть которых можно не в каждом океанариуме.

Окинавскому океанариуму действительно есть чем гордиться. Это один из трех океанариумов мира, где есть условия для обитания китовых акул. К тому же, это единственный океанариум, где манты размножаются в неволе.

4 The Georgia Aquarium, Атланта, США

Самый большой океанариум мира находится в США. Расположенный в столице штата Джорджия, Атланте, этот океанариум является настоящим рекордсменом — объем его резервуара составляет 31 миллион литров воды. Здесь обитают 100 тысяч особей 500 различных видов морских животных.

Океанариум Атланты разделен на 60 тематических секций, в самой большой из которых обитают сразу четыре китовые акулы. Однако большей популярностью пользуется манта Нанди, которого нашли запутавшимся в заградительных сетях, призванных оберегать купальщиков от акул.

Расположенный в Атланте океанариум не только научно-познавательное заведение, но и серьезный исследовательский центр, где работают ученые, занимающиеся изучением морских обитателей.

Океанариумы, которых очень много по всему миру, позволяют всем желающим увидеть жизнь морских глубин, оставаясь сухими. Возможно, узнав больше об океанских жителях, люди станут более бережно относиться к их естественной среде обитания. Ведь такого разнообразия уникальных животных, как в океанах, пожалуй, нет больше нигде.

Похожие материалы

Las Lajas Cathedral – место, где начинаешь верить в чудо

В Колумбии, неподалеку от границы с Эквадором, на мосту через реку Гуаитара возвышается грандиозное сооружение – Las Lajas Cathedral. Этот собор насто...

Подробнее

Интересные факты о некоторых странах в Юго-Восточной Азии или зачем туда ехать...

Два Океана, тридцать морей, сто тысяч островов, лучшие авиакомпании мира и многое другое - вот что ждёт Вас в Юго-Восточной Азии! Страны Юго-Восточной...

Подробнее

Сингапурский ботанический сад будущего - природа и человеческий гений во взаимодействии.

Сингапур – мегаполис зеленых насаждений. Первый ботанический сад появился здесь едва ли не одновременно с городом – в 1822г. Сейчас пришло время «обла...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)