26.08.11 ТОП-10 интересных фактов из географии и страноведения.

А знаете ли вы, что...
Туры в Непал
Туры в Непал
Если во всей Южной Азии выбрать страну, соединившую бы в себе "всё самое интересное", то это несомненно должен быть Непал - таинственная, великая и просветлённая страна с гостеприимными людьми и фантастическими пейзажами.

1) Что такое Биг-Бен?

А знаете ли вы, что Биг-Бен – это вовсе не та высокая башня Вестминстерского дворца (в народе – Парламента), которую принято изображать на каждой второй открытке с видами Лондона. И даже не часы, которые украшают эту башню. Биг-Бен – это колокол, который расположен за циферблатом часов. Весит он почти 14 тонн, в высоту он более двух, а в диаметре – около трех метров. Откуда взялось такое название колокола, никто до сих пор точно сказать не может. По одной версии, колокол был назван в честь сэра Бенджамина Холла, руководившего работами по отливке колоколов. По другой версии – в честь Бенджамина Каунта – популярного в те времена боксера в тяжелом весе – якобы колокол в честь своего кумира назвали рабочие, которые доставляли «Большого Бена» из литейных цехов Уайтчапела к зданию Парламента на телеге, запряженной 16 белыми лошадьми. Кстати, сама башня здания Парламента, на которой висят часы, за которыми прячется Биг-Бен, называется Башней Святого Стефана. Ее высота – 96 метров, а внутри имеется узенькая винтовая лестница, насчитывающая 334 ступени.

Источники: С. Пехлецкий. 50 раз, когда вас обманули;  Wikipedia (Биг-Бен).

2) Занимательные японские туалеты – прошлое.

А знаете ли вы, что среди японских интересностей не последнее место занимают туалеты. И хотя в последнее время, японские туалеты стремятся быть похожими на своих западных собратьев, так было (да и частично остается) далеко не всегда. Посудите сами:

1.     Сколь бы странным это ни показалось, но в стародавние времена вместо туалетной бумаги использовали материал, на котором – как и на настоящей бумаге – писали, т.е. дерево. Дело в том, что настоящая бумага была довольно дорогой и, соответственно, для письма (в том числе, для деловых посланий, записей (да вот хотя бы писали на них разные свежие интересные факты) и т.п.) использовались маленькие (длиною примерно в 25 сантиметров, и шириною в 2-3 сантиметра) деревянные таблички. После того как запись делалась не нужна, ее соскребали ножом. Когда же табличка истончалась окончательно, местом ее последней службы мог становиться и туалет.

2. В свете развития сельского хозяйства в стране, и по причине преобладающего вегетарианства, отходы из туалетов широко использовались в качестве удобрений. Между прочим, отходы богатых людей продавались по большей цене, так как их рацион был насыщеннее. Дотошные японцы строго следили за тем, чтобы доход от сбора нечистот распределялся «по справедливости». Различные исторические документы, датированные еще девятым веком, содержали детальную процедуру утилизации туалетных отходов. Например, если дом был сдан арендатору, то жидкие нечистоты принадлежали ему, а твердые – домовладельцу. Причем доход солидного домовладельца от торговли фекалиями мог превышать арендную плату в полтора-два раза!

3. Ну и, собственно, самым распространенным типом туалета в Японии, существующий издревле и по сей день, является т.н. «азиатский туалет» (напольный), который представляет собой отверстие в полу, и в котором надо сидеть на корточках. Этот тип туалета, который когда-то был распространен также и в Турции и Иране, а также, конечно, в азиатских странах, кстати, считается самым правильным для человека с физиологической точки зрения.


Источники: А. Мещеряков. Японские туалеты и урны; Wikipedia (Toilets in Japan, Squat toilet); wc.pvost.org.

3) Безжизненное Черное море.

А знаете ли вы, что нижние слои воды Черного моря чрезвычайно насыщены сероводородом (H2S), что делает эту воду абсолютно непригодной для какой бы то ни было жизни, а Черное море – самым большим хранилищем сероводорода на планете. Как мы все помним, сероводород – это страшно токсичный газ, который в небольших дозах используется в лечебных целях и имеет запах тухлого яйца, а в больших дозах однократное его вдыхание может вызвать мгновенную смерть. Поэтому в нижних слоях воды Черного моря, кроме анаэробных серных бактерий, ни одно живое существо жить не может. На наше счастье слои воды в Черном море не смешиваются, потому что, если бы они переместились, это могло бы стать крупнейшей природной катастрофой со времен окончания последнего Ледникового периода.

Почему в Черном море образовались такие залежи сероводорода, никто пока точно сказать не может. По наиболее распространенной версии дело было так: 7500 лет назад Черное море было озером – самым глубоким пресноводным озером, уровень которого был ниже современного более, чем на 100 метров. После окончания Ледникового периода уровень Мирового океана поднялся, и в будущее Черное море хлынули соленые воды. Вся пресноводная живность, обитавшая в самом глубоком озере, вымерла, а продуктом ее разложения и явился сероводород.

4) Необычная еда.

1. А знаете ли вы, что компания Heinz, известная прежде всего своим знаменитым кетчупом и другими соусами, испытала самый большой скачок объема продаж за свою более чем 100-летнюю  историю (с 1869 г.), когда в продажу поступил… зеленый кетчуп!

2. А знаете ли вы, что в Индии самыми распространенными ингридиентами для пиццы являются не обычные для нас пеперрони, шампиньоны и оливки, а укроп, имбирь и мясо ягненка.

3. А знаете ли вы, что в Японии вы можете попробовать мороженное со вкусами хрена, краба, чернил каракатицы, картошки в масле, кактуса или куриного крылышка?

5) Муза Хокусая.

А знаете ли вы, что символ Японии – гора Фудзи (или Фудзияма), почитается синтоистами и буддистами как священное место, обиталище божеств, духов, причем главный дух горы – Конохана Сакуя-химэ – женского рода. Недаром Фудзи идеально симметрична. Этот (или эта) Дух когда то не приютил Великого Предка, и за это на вершину горы нахлобучили снежную шапку. Но на два месяца, с июля по сентябрь, Фудзи освобождается от снегов и становится доступной для восхождений. Первый монах поднялся на вершину в 663 году, и на склонах появились первые храмы. Паломники в белых одеждах и с посохами поднимались на священную вершину. Появилось даже синто-буддистское общество почитателей горы, которое провозгласило вулкан столпом нации и государства.

Интересно, что хотя дух горы женского рода, женщинам до конца ХIX века запрещалось восхождение на священную гору. Первой, конечно, забралась англичанка – леди Паркес в 1867 году. Даже сейчас для религиозных японцев подъем на Фудзи – то же самое, что посещение Мекки для мусульман. В Японии есть пословица: «Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи, – глупец. Тот же, кто поднимался дважды, – глупец вдвойне». Вот так! Божественная красота должна доходить с первого раза!

Источники: Атлас «Целый мир в твоих руках».

6) Какой полюс холоднее?

А знаете ли вы, что Южный полюс холоднее Северного полюса? Так, по недавней информации, средняя температура на Южном полюсе была примерно -48′C, тогда как на Северном полюсе она составляла только -29′С. Более того, из-за более быстрого таяния снегов и подводных течений, средняя температура на Северном полюс растет быстрее, чем на Южном (а средняя летняя температура на Северном Полюсе вообще составляет около 0′C). Объяснение же такого факта довольно простое: Антарктида – это континент, покрытый льдом, в то время как Арктика – это океан, покрытый льдом. Вода в данном случае работает «резервуаром» тепла, в отличие от твердого ледяного континента, который наоборот – сохраняет холод. Также имеют значение и гораздо большие массы льда в Антарктиде. Кроме того, сам Южный полюс находится на большем возвышении (порядка 2800 м), чем Северный полюс, который находится на уровне моря, а большем возвышение почти всегда означает более холодный климат.

7) Почему Гайд-парк называют Гайд-парком?

А знаете ли вы, что название Гайд-парка – одного из самых больших лондонских парков, происходит от древней единицы измерения площади – гайды. Гайдом в англосаксонской Британии обозначали величину земельных участков, достаточных для содержания одной семьи свободного крестьянина. Интересный факт в том, что в разных областях размеры земельных участков, которым соответствовал 1 гайд, отличались, так как на самом деле гайд был величиной, обозначавшей продуктивность земли, а не ее размер. Поэтому если в Кембриджшире одна гайда могла составлять около 120 акров земли, то в Дорсете это было всего 40 акров. Сам Гайд-парк был открыт для публики при короле Якове I – да и то очень осторожно – пускали только знать, и за деньги. Широкую публику пустили в парк только в 1637 году при Карле I.

Источники: А. Азимов. Слова в истории; Wikipedia (Гайд-парк, Гайда, Hyde-park).

8) Измерение высоты и общественное мнение.

А знаете ли вы, что, когда в 1856 году было впервые сделано измерение высоты горы Эверест (Джомалунгма), оказалось, что в английских мерах длины она составляет ровно 29 тысяч футов (8848,13 м). Чтобы это значение не казалось выдумкой, а точность измерений не подвергалась сомнению, официально было объявлено о 29 002 футах. Между прочим, Эверест – это принятое во многих странах английское название горы, которое она получила в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 гг.  «Джомолунгма» - в переводе с тибетского означает «Божественная (qomo) Мать (ma) Жизни (lung - ветер или жизненная сила)» и названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы. Непальское же имя Джомолунгмы - «Сагарматха» - означает «Мать Богов».

Источники: Wikipedia (Джомолунгма).

9) В честь кого названы Канарские острова?

А знаете ли Вы, что Канарские острова названы в честь собак. Канарейки названы в честь островов (аборигенами которых они и являются), а не наоборот.Архипелаг получил свое имя от латинского названия самого крупного из островов, который римляне прозвали «Островом Собак» (Insula Canaria) из-за огромного количества на нем этих животных – как диких, так и одомашненных.

10) Столица Таиланда.

А знаете ли Вы, что полное официальное наименование столицы Таиланда звучит следующим образом: Крунгтеп Маханакон Аморн Раттанакосин Махинтара Юдтая Махадилок Поп Нопарат Ратчатани Буриром Удомратчневес Махасатарн Аморн Пимарн Авалтарнсатит Сакататтия Висанукрам Прасит. По-тайски оно пишется в одно слово, состоящее из 152 букв, или 64 слогов (повседневное название – сокращенное, Крунгтеп). Перевести его можно, как «Город ангелов, величайшая сокровищница небесных жемчужин, великая и неприступная земля, самое главное и выдающееся из королевств, царственная и восхитительнейшая столица, одаренная девятью благородными самоцветами, изобилующая высочайшими королевскими дворцами, напоминающими райское жилище, божественный приют и пристанище для реинкарнированных душ».

Бангкоком столицу Таиланда называют одни лишь невежественные иностранцы – это слово в самом Таиланде не используется вот уже более 200 лет.

 

Источник: znaeteli.ru

Похожие материалы

Las Lajas Cathedral – место, где начинаешь верить в чудо

В Колумбии, неподалеку от границы с Эквадором, на мосту через реку Гуаитара возвышается грандиозное сооружение – Las Lajas Cathedral. Этот собор насто...

Подробнее

Египетские пирамиды

Всем известно, как много интересных, порою поразительных научных открытии сделали учёные на древней египетской земле. Массу чудесных находок дали ее г...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)