18.08.11 Шри Ланка. Чайные плантации

На центральном нагорье Шри-Ланки расположены плантации знаменитого цейлонского чая. Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия) и был испытан в Ботаническом Саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам Нувара Элии, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова. В 1867 г шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара Элии...

Шри-Ланка – сказочный остров, так называемый чайный рай, где на изумрудных плантациях, окутанных мягким влажным туманом, выращивается более 300 млн. килограммов цейлонский чая в год, что составляет 10% от мирового производства. При весьма впечатляющем многообразии сортов цейлонский чая: Оранж Пеко, Пеко, Брокен Оранж Пеко и других наименований в зависимости от разновидности чая по размеру листа, страна преимущественно специализируется на производстве черного чая традиционного метода изготовления («ортодокс»), а на зеленый цейлонский чай приходится около 12%. В Шри-Ланке цейлонский чай выращивается в шести различных агро-климатических зонах, каждая из которых дарит знатокам во всем мире напиток с различными характеристиками, объединенными одним принципом: это высококлассный чай на самый взыскательный вкус.

Уникальность географического расположения района Нувара Элии, где чайные плантации Шри-Ланки раскинулись на высоте 2км над уровнем моря, придает волшебные свойства выращенному здесь листу. Горный воздух, насыщенный запахами кипариса, ментола и эвкалипта, дарит ему утонченный аромат. При заваривании этот цейлонский чай имеет светлый тон и нежный, нетерпкий вкус, а с добавлением льда превращается в изысканный освежающий напиток.

В районе Уда Пусселлава возделывается цейлонский чай, обладающий тонким вкусом и средней крепостью, что в симбиозе создает впечатление утонченности и гармонии. На плантациях района Димбула на высоте 1050-1650м над уровнем моря рождается освежающий и насыщенный чай. Полный диапазон вкусов – от крепчайшего до самого деликатного – лист приобретает благодаря муссонным дождям и холодному сухому воздуху.

Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25 % мирового спроса.За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире.Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.Обязательно рекомендуем посетить чайную плантацию и фабрику, чтобы попробовать чашечку настоящего свежего цейлонского чая.

Гарантом высочайшего качества и непревзойденной свежести чая Шри-Ланки является Чайный Совет страны, верховный орган чайной промышленности Шри-Ланки, учрежденный по приказу Парламента. Он представляет интересы всех операторов чайного рынка: производителей, брокеров, экспортеров и государственных чайных организаций. Это регулятивный орган, ответственный за развитие и продвижение цейлонского чая за рубежом. Правительство оказывает производителям всестороннюю помощь в поддержании высокого качества цейлонского чая и его выгодной продаже на аукционе в Коломбо. Отдел по продвижению цейлонского чая в Чайном Совете Шри-Ланки помогает экспортерам в их рекламной деятельности за рубежом, осуществляя общенациональную рекламу цейлонского чая и содействуя их участию в международных торговых выставках.

В качестве держателя права на знак качества цейлонского чая – логотип «Лев с Мечом» – Чайный Совет строго контролирует уровень чайной продукции, носящей этот знак, и содействует ее сбыту и распространению имиджа на мировом рынке.

Чайный Совет поддерживает реализацию чая с добавленной стоимостью через систему субсидий в виде процентных выплат по займам, выданным производителю банком развития на производство готового к употреблению холодного чая. По запросу экспортера Чайный Совет проводит сертификацию качества вывозимого товара, а также нового фабричного оборудования.

Цейлонский чай поставляется как в фасованной (пачки, банки, одноразовые фильтр-пакеты, сувенирная упаковка), так и в нефасованной форме (т.н. «балк»). Огромное преимущество того, что чай фасуется прямо на месте сбора, заключается в том, что потребители могут быть уверены в «чистом цейлонском чае, упакованном в Шри-Ланке». Только такой чай получает право наносить на упаковку знак качества «Лев с мечом», что является гарантией качества от правительства Шри-Ланки.

Похожие материалы

Шри Ланка. Дождевой лес Синхараджа

Последние уникальные девственные леса можно увидеть только в несколькльких природных зонах нашей планеты. Самым замечательным образом сохранился уника...

Подробнее

Завораживающее спокойствие

Фотограф Марек Кедровски (Marek Kiedrowski) родился в 1963 году в Польше в семье лесника. Именно отец привил ребенку страсть к природе, которая потом ...

Подробнее

Мысли человека о чае.

Немного размышлений после термосика хорошего чая... )))...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)