18.08.11 Шри Ланка. Пик Адама

На Шри-Ланке, гора Шри Пада (Sri Pada), 2224 м. над уровнем океана, является местом паломничества, куда десятки тысяч верующих совершают восхождение, чтобы прикоснуться губами к священному отпечатку ступни на вершине горы. Верующие всех четырех религий считают гору священной. Буддисты называют ее Шри Пада ("священный след"), считая, что сам Гаутама Будда посетил это место. Индуисты утверждают, что отпечаток принадлежит Шиве, богу верховному, и называют гору Шриван Адипатам ("космический танец Шивы"). Мусульмане настаивают на том, что здесь Адам впервые ступил на землю (Пик Адама название, данное португальцами). Христиане верят, что здесь оставил свой след святой Томас, христианский апостол, проповедовавший в южной Индии.

Сезон паломничества начинается в декабре и продолжается до фестиваля Весак (полнолуния в мае). В другое время года гора бесцветна и мрачна, а дожди делают восхождение опасным. Большинство паломников взбираются ночью по ступенькам, освещенным лампами дневного света, не только для того, чтобы припасть к священному следу, но и чтобы на восходе солнца стать свидетелями уникального явления, вызывающего восторг и благоговение. В призрачном тумане тень горы опоясана радужным сиянием и необычные миражи возникают над знаменитым «следом».

Восхождение на одну из самых величественных вершин Шри-Ланки возможно только в период с декабря по май. В другие месяцы она выглядит достаточно мрачной, безликой и бесцветной. Еженощно в сухой сезон на вершину устремляются вереницы паломников всех четырех религий и обычных туристов.

 Днем преодолевать ступени под палящим солнцем очень тяжело, поэтому экскурсии на Пик Адама всегда ночные. Кратчайший путь состоит из километрового подъема, который, в свою очередь, состоит из 5000 крутых ступеней. В ночном подъеме, освещаемом лампами дневного света, есть и другой плюс – уникальный восход солнца. Именно ради этого фантастического зрелища, наряду с посещением священного отпечатка, стоит преодолеть тяжелое восхождение. Радужное сияние опоясывает гору, а над священным следом возникают невиданные миражи. Дополняют картину постоянные звуки колокольчиков, которые несут паломники.



Совершая последний рывок к вершине после нескольких часов тяжелого пути, стоит выпить горячего чая и немного отдохнуть. Обязательно необходимо учесть и погодные условия на Пике Адама – пронизывающий ветер и нулевая температура по ночам заставляют туристов и паломников одеваться потеплее. Наконец, цель достигнута, вершина горы взята и остается расслабиться, наблюдая за огненным шаром солнца, поднимающимся над океанскими водами, и за движущейся над долиной конусообразной тенью горы.

Паломники проговаривают мантры, склоняются и целуют след священной ступни, бросают цветы в углубление, покрытое платками. Любому, путешествующему на Шри-Ланку туристу стоит посетить это священное, окутанное многовековыми легендами и загадками место, ведь возможно именно здесь, впервые на планете Земля, ступила нога человека. Побывав на грандиозной вершине, увидев эту фантастическую природу, начинаешь понимать, что это, скорее, правда, чем вымысел религиозных фанатиков.

Похожие материалы

Шри Ланка. Дождевой лес Синхараджа

Последние уникальные девственные леса можно увидеть только в несколькльких природных зонах нашей планеты. Самым замечательным образом сохранился уника...

Подробнее

"Подгорный домик", в городе Vals, Швейцария

Дом построен в основании альпийских гор с желанием уединиться от шумной жизни...

Подробнее

Кругосветное путешествие за минуту.

Наверное каждому хотелось бы иметь возможность пронестись по всему миру и впитать красоты природы со всех уголков нашей планеты....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)