18.08.11 Шри Ланка. Дождевой лес Синхараджа

Последние уникальные девственные леса можно увидеть только в несколькльких природных зонах нашей планеты. Самым замечательным образом сохранился уникальный древний лес Шри-Ланки. Это тропический дождевой лес Синхараджа (Sinharaja) – одно из немногих на Земле мест, где первобытные влажные леса еще не уничтожены человеком. Ланкийцы с давних времен испытывали уважение к этому средоточию дикой природы, где человек чувствует себя лишь временным гостем. Почтение чувствуется и в самом названии тропического леса "Синхараджа". Это можно перевести на русский язык как "Король-лев". Дикие джунгли представляют собой ни с чем не сравнимое зрелище.

В этой удивительной гармонии, переплетаясь друг с другом, существуют рядом огромные деревья, лианы, папоротники, хвощи… Здесь раздается пение птиц, звенят цикады. Над удивительными цветами порхают огромные бабочки и носятся насекомые... В этом месте просто кипит жизнь. А сквозь кроны огромных деревьев виднеются далекие туманные горы. Синхараджа - рай для любителей птиц и вообще дикой природы. На территории воколо 21 тысячи гектаров, встречаются не менее 21-го вида птиц, из 26 эндемичных для Шри-Ланки. Биологи подсчитали, что из всех существующих на земле видов живых существ, 2/3 встречаются именно в тропических дождевых лесах. Здесь можно встретить не только хамелеонов, мангустов, лангуров, - в лесу водятся различные виды обезьян, пятнистые олени, кабаны, леопарды.

Лес Синхараджи, точнее Синхараджи Реин Форест (дождевой лес) объявлен биосферным заповедником и включён в список «Мировое природное наследие» ЮНЕСКО. Территория заповедника расположена в юго-западной части острова. Вы легко найдёте его на карте по направлению к северо-востоку от города Галле - крупного культурно-курортного центра на юго-западном побережье. Это - самый древний тропический лес Шри-Ланки. Лес состоит из громадных, близко растущих к друг другу деревьев, которые образуют плотный навес над исследователем, забравшимся в этот лес. Лес населён броненосцами, макаками, леопардами, гигантской белкой, фиолетовомордой обезьяной.

По числу видов птиц, обитающих в лесу заповедник вызывает восторг даже у орнитологов. Деревья стоят так плотно, что, цепляясь друг за друга, стоят как бы связанные между собой. Вершины высоких деревьев напоминают океанские волны, качаясь над порывами ветра, замирая время от времени. Окружающий пейзаж захватывает дух. Далеко в небе вы можете видеть медленно парящего в поисках добычи орла - змеелова. Таинственная тишина джунглей иногда сменяется щебетанием тропических птиц.

В настоящее время гигантский тропический дождевой лес спасён от уничтожения и взят под охрану международных организаций. Синхараджи Форест - очень древний лес и представляет собой остаток доисторического леса, покрывавшего в те времена праконтинент Гондванну. Тот гигантский, доисторический континент, который разбился на части, и только в этом месте сохранился небольшой кусочек, и на земле сохранился облик леса того периода. Раскинувшийся на площади 118 425 акров, согласно народным преданиям, этот лес был сначала известен как "Синхалэй Макалана" (Лес Синхэйл, границы которого были невидимы). Позже это место стало известным как Раджа Синхалэй Ваная (Королевский Лес Синхэйл) и, наконец, сократилось до леса Синхараджа. Одновременно с этим народные легенды утвеждают, что народ синхов появился как раз в этих местах и родился этот народ от союза местного пещерного льва и принцессы, проживавших в этом лесу.

 На территории парка раскинулась живописная гряда гор. Синхагала является самым заметным из всех девяти вершин, поднимающихся в Синхараджа. Есть множество народных историй о названии Синхагала. Рассказывают, что очень давно, в пещере у подножья холма жил лев. Этот лев управлял обширными землями, но появился великий богатырь, который метнул во льва огромные скалы. И надо же случиться, он прибил бедного льва. С тех незапамятных лет эту пещеру называют Синхой Львиной, а место, где лежат скалы, брошенные гигантом, - "Гора девочки Иода" (Yoda Gal Goda). Однако выдающийся исследователь Мартин Эйя, известный как профессор Мартин, из-за его обширного знания Синхараджа, детально исследовал народные легенды по деревням вокруг древнего леса, не разделяет эти легенды. По его мнению, нет никакой пещеры в горе Синхагала, где мог бы проживать лев, тем более с девушкой. Что касается скал и пещер, то по его мнению, они были раскопаны за эти годы разными балбесами в поисках драгоценных камней.

Есть много пунктов входа в лес Синхараджа, с юго-запада, юго-востока, востока и северо-востока. В программу экскурсий часто включается пеший маршрут к вершине самой высокой горы. Маршрут не сложный и доступен большинству туристов, правда сингальские гиды иногда устают (возможно хотят доплаты за эту экскурсию). После достижения вершины ваша усталость просто испариться от опьяняющего чувства восторга. Вы испытаете высочайшее наслаждение, взирая с высоты склонов на грандиозное зрелище. Вы начнёте расти не только физически но и духовно, переживая глубочайшую удовлетворённость от увиденного и запечатлев всё это в своей памяти. Не забывайте, что попадая в Лес Синхараджи, вы таким образом соприкасаетесь с его обитателями. 

Возможно вам уже известно, что в таких лесах водятся кровососущие пиявки. Поэтому, если вы путешествуете в шортах, приготовьте бахилы, закрывающие ваши ноги до колен, или получите их на станции, перед лесом Синхараджи, за символическую плату в 50 рупий. Еще лучше наймите гида с этой же станции. Он знает дождевой лес и за 450 рупий проведет вас по самому лучшему маршруту, и вы увидите обитателей этого уникального природного заповедника, одного из немногих, которые еще остались на нашей планете...

Похожие материалы

Китай. Куньмин. Удивительный каменный лес Шилинь (Stone wood of Shilin).

Каменный лес (Stone wood of Shilin) расположен в 126 километрах к юго-востоку от Куньмина в Китае, и покрывает площадь в 350 квадратных километров. Из...

Подробнее

Шри Ланка. Коралловый остров Пиджен (PIGEON ISLAND)

На северо-востоке Шри-Ланки, в 15 км. к северу от Тринкомали, расположено уникальное творение природы - коралловый остров Пиджеон (PIGEON ISLAND). Ост...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)