16.08.11 Бразилия. Карнавал в Рио де Жанейро

Каждый год в конце февраля, перед началом Великого поста, вся Бразилия, охваченная непрерывным громом барабанов, отбивающих ритм зажигательной самбы, погружается в самый шумный, яркий и веселый праздник, грандиознейшее шоу на планете. Карнавал в Рио – самый организованный из них. Карнавал в Рио-де-Жанейро невозможно описать словами! Самое грандиозное буйство эмоций и страстей, музыки и танцев, безудержного веселья и торжества жизни!
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Слоны-футболисты и слоны-художники, цветочные рынки с орхидеями по цене российских бубликов, представители «третьего пола» работающие стюардессами (или стюардами?), пляжи с белым как мука песком и прозрачной как слеза водой - все это Таиланд, бывший Сиам, волшебное и порой шокирующее королевство.

Карнавал в Рио в настоящее время, один из самых грандиозных и самых организованных карнавалов в Бразилии. Каждый год самба на пять дней проникает в кровь всех участников и гостей карнавала и на пять дней Бразилия становится африканской страной.

 Школы самбы (в каждой из которых насчитывается от 3.000 до 5.000 участников) в основном состоят из малосостоятельных людей с городских окраин.

На всех карнавалах школы самбы Рио соревнуются друг с другом, и их выступление оценивается специальным жюри.

Группы выступают, как манекенщицы на подиуме, перед 100-тысячной толпой зрителей, разместившейся на скамейках.

Все они разыгрывают свои собственные сюжеты, объединенные общей темой: политика, природа, спорт, искусство, музыка - все темы должны быть бразильскими.

 Школа придумывает свою песню, создает костюмы и ставит хореографию. Костюмы должны отражать эпоху, соответствовать сюжету и месту действия. Это может быть историческое событие, чествование какой-то личности, сюжет рассказа или легенды.

Аллегорические платформы превращаются в двигающиеся декорации, которые наглядно иллюстрируют ту же тему, под звуки зажигательной самбы. Репетиции начинаются за несколько месяцев до карнавала.

Начинается карнавал, как правило, далеко от Рио, в городке Олинде, где проходит парад старейшей танцевальной школы "девственниц".

Это 250 мужчин, одетых в женское платье. Их выступление безостановочно идет 10 часов.

 И все же главное событие карнавала - парад школ самбы в Рио. Карнавал в Рио-де-Жанейро - это красивые повозки, множество музыкантов, великолепные костюмы, на которые тратятся часто последние деньги, гармония музыки, танца и танцоров, самба.

Сначала проходят лучшие десять школ, затем идут группы. Другие выступают в пригороде. В зависимости от результатов, категория школы может быть понижена.

Шествие начинается в воскресенье в 19.00 первой школой первой категории.

Сначала проносят название школы, потом идут сотрудники школы и знаменитости в карнавальных костюмах, за ними тысячи танцоров и сотни музыкантов.

На повозках, украшенные перьями и стразами, едут "destagues" - особо выделенные люди и с ними фигуры восьми аллегорий, человеческие фигуры или гигантские марионетки.

Высота ограничена 10 метрами. Возле них танцуют "пассистас", элитные танцовщицы почти без одежды. Вся процессия растягивается порой на полкилометра и проходит около часа. Последняя школа проходит часам к 4 утра. Основная процессия проходит на Самбадроме.

Повсюду проводится огромное количество конкурсов красоты, бал-маскарадов, конкурсов костюмов. Музыка буквально оглушает. Старые бочки вдруг превращаются в барабаны. Всё блестит, всё мелькает, всё несётся куда-то в бешеном ритме карнавала.

Вы не успеете заметить, как эта фантастическая мистерия затянет Вас, и Вы окажетесь во власти дурманящих звуков карнавала.

 Местные жители отлично освоили искусство прожить жизнь в ритме танца. Главная особенность этого народа - его невероятная музыкальность.

 Музыка, любовь, традиции - на этих трех китах держится развлекательная культура Бразилии. Вечерами из местных баров несется оглушительная музыка, но бразильцы не боятся шума. Звуки, дарящие радость, составляют главную часть их порой непростой жизни.

В "эпицентры" карновала в Рио (Рио и Сальвадор) самолеты ежедневно доставляют тысячи туристов из США, Аргентины и стран Европы. Сальвадор обычно принимает 600-700 тысяч иностранцев, Рио - около миллиона. Гостиницы переполнены, несмотря на "зашкаливающие" цены - места надо заказывать заранее.

Источник

 

Похожие материалы

Бразилия. Карнавал в Рио де Жанейро

Каждый год в конце февраля, перед началом Великого поста, вся Бразилия, охваченная непрерывным громом барабанов, отбивающих ритм зажигательной самбы, ...

Подробнее

Свадебные традиции разных стран мира.

Всем известно, что во всех странах мира присутствуют уникальные свадебные традиции и обычаи. На самом деле очень интересно посмотреть, как празднуется...

Подробнее

Midnight Sun

Midnight Sun - природное явление, происходящие в летние месяцы к северу от Полярного круга и к югу от полярного круга, где солнце никогда полностью не...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

9,67

    Голосов

6

    Оценить     (Все результаты)