15.08.11 Южная Корея. Ханок – традиционный корейский дом!

Ханок — дом, построенный в традиционном корейском стиле. При постройке такого дома учитываются рельеф местности и сезонные особенности. Идеальным считается месторасположение бэсанимсу, когда сзади дома возвышается гора, а перед ним течет ручей. В холодных северных районах традиционные дома строятся в форме квадрата, в центральной части страны — в форме буквы «Г», а в теплых южных районах — в форме прямой линии.
Туры в Корею
Туры в Корею
Корея — страна с удивительной историей, красивой природой и большим будущем: туда едут отдохнуть на местных горячих источниках и чистых песчаных пляжах, покататься на лыжах, а также в поисках уникальной архитектуры и памятников старины.


Традиционный корейский дом ханок  это экологически чистое жилище, которое создавалось исключительно из натуральных природных материалов:  древесины, камня, соломы и земли для стен и пола, глины для черепицы и рисовой бумаги ханчжи для окон и дверей. Существовало два основных вида ханока: дом с черепичной крышей, где жили дворяне, а также крытые соломой жилища крестьян и простого люда. Именно по материалу, использовавшемуся для создания кровли, можно было отличить дом аристократа от жилища простолюдина. В те времена керамическая черепица стоила больших денег, и только представители высшего сословия могли позволить себе иметь дом с крышей из этого дорогостоящего материала. Крестьяне обычно использовали для кровли рисовую солому со своих полей. В настоящее время дома с соломенной крышей практически исчезли, а что касается ханоков с черепичной крышей, то многие корейцы до сих пор живут в таких домах, которые легко можно увидеть не только в сельской местности, но и в крупных городах.



Опорные столбы и несущие конструкции возводились из дерева, стены выкладывались из кирпичей, сделанных их спрессованной земли, смешанной с травой, а пол в жилых комнатах был деревянным, в то время как в хозяйственных помещениях каменным или земляным. Двери, окна и стены оклеивались корейской рисовой бумагой ханчжи.

На пол также стелили ханчжи, которую предварительно пропитывали растительным маслом. Одна из отличительных особенностей корейского традиционного жилища  это уникальная система отопления ондоль. Она состояла из проложенных под полом труб, по которым горячий воздух от очага на кухне доходил до жилых помещений, обогревая их. Таким образом полы не лежали прямо на земле, а были приподняты на высоту, необходимую для установки ондоля, а комнаты для экономии тепла делались относительно маленькими по размеру.

Также распространение подобной системы отопления сделало такие предметы мебели, как кровать, стул или кресло, ненужными корейцы предпочитали спать или сидеть прямо на тёплом полу, постелив на него циновку или тонкий матрас. Этот стиль жизни «на полу» оказал большое влияние на бытовую культуру.



Сейчас большинство корейцев живут в зданиях европейского типа или современных многоквартирных домах, спят на кроватях и обедают, сидя на стульях за высоким столом, но отапливаются их квартиры до сих пор системой ондоль. Дома ходят босиком, поэтому при входе в корейскую квартиру необходимо обязательно снять обувь.



В последнее время в Корее участилось количество случаев заболевания различными видами дерматита и экземы. Учёные провели исследования и установили, что проживание в корейском традиционном доме может помочь справиться с такими недугами и благоприятно скажется на здоровье.

 Многие пожилые люди предпочитают, выйдя на пенсию, переехать жить в провинцию и поселиться в ханоке.



Корейских традиционных домов ханок сохранилось достаточно много по всех стране. В некоторых из них открыты гостиницы, где любой желающий может провести одну или несколько ночей и поближе познакомиться с корейской культурой. К самым известным образцам традиционной корейской архитектуры, дошедшим до наших дней, относятся традиционная деревня в Чончжу, деревня Хахве в Андоне, поселение художников Чире, усадьбы Суэдан, Имчхонгак и Раккочжэ в Сеуле.



Похожие материалы

Южная Корея. Кёнджу. Храм Пульгукса

Пульгукса́ — буддийский храм в провинции Кёнсан-Намдо, Южная Корея, в 13 км юго-восточнее города Кёнджу. В нём находится семь предметов, входящих в сп...

Подробнее

Вьетнам. Фабрика лаковых изделий ручной работы с отделкой из яичной скорлупы и перламутра.

Шедевры вьетнамских мастеров лаковой живописи блестящи во всех отношениях. На деревянных подносах, шкатулках, блюдах художники рисуют животных и сценк...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)